Nutrientes

Vitamina B1: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência

O consumo adequado de Alimentos Ricos em Vitamina B1 é vital para a saúde e o funcionamento do nosso corpo.

A Vitamina B1, também conhecida como Tiamina é uma dessas vitaminas B que é fundamental para fornecimento de energia natural e boa saúde. Esta vitamina ajuda no mantimento da função celular e várias outras funções de órgãos.

Vitamina B1: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência

A manutenção do sistema nervoso central recai sobre esta vitamina. Desta forma, a Vitamina B1, que de outra forma é ignorada, tem um papel importante em sua boa saúde.

Quantidade Recomendada de Vitamina B1:

A ingestão diária recomendada de Vitamina B1 aumenta conforme a pessoa crescer. Até os seis primeiros meses de vida, a ingestão diária deve ser de 0,2 mg. Entre os 6 meses de vida e os 14 anos, as necessidades diárias de Vitamina B1 aumentam. A partir de então, a necessidade passa a ser diferente entre os homens e as mulheres.

A ingestão diária de Tiamina para um homem adulto deve ser de cerca de 1,2 mg, enquanto para a mulher adulta necessita de doses diárias de 1,1 mg. Durante as fases de gravidez e lactação, entretanto, a mãe deve consumir 1,4 mg de Vitamina B1 diariamente.

Deficiência da Vitamina B1:

A deficiência de Vitamina B1 no organismo pode provocar sintomas como cansaço, perda de apetite, irritabilidade, formigamento, prisão de ventre ou inchaço, por exemplo.

Além disso, a falta de Tiamina pode levar ao desenvolvimento de doenças do sistema nervoso como Beribéri, que se caracteriza por problemas na sensibilidade, diminuição da força muscular, paralisias ou insuficiência cardíaca, assim como, a síndrome de Wernicke-Korsakoff, que se caracteriza por depressão, problemas de memória e demência. Conheça agora, Os 22 Alimentos Ricos em Vitamina B1:

Alimentos Ricos em Vitamina B1:

1. Feijão:

Todas as variedades de feijão, incluindo feijão marinho, feijão preto e feijão pinto contêm altos níveis de Vitamina B1, bem como proteínas saudáveis para o coração.

2. Aspargos Cozidos:

Entre os vegetais verdes, os espargos cozidos são uma boa fonte de Vitamina B1. 100 gramas de espargos cozidos fornecem 0,16 mg ou 11% do valor diário desta vitamina.

3. Ervilhas:

Caso seja vegetariano, não precisa se preocupar com o consumo de Vitamina B1 porque existem certos vegetais que são boas fontes dessa vitamina.

As ervilhas verdes são um desses exemplos, que fornece 0,28 mg ou 19% valor diário de vitamina B1 em uma dose de 100 gramas.

4. Abóbora:

A abóbora está disponível em várias variedades e algumas delas são boas fontes de Tiamina.

5. Nozes:

As nozes caem na categoria de Alimentos Ricos em Vitamina B1. Além disso as nozes Macadâmia são a melhor fonte de Vitamina B1 com 100 gramas fornecendo 0,71 mg ou 47% do valor diário desta vitamina.

6. Gérmen de Trigo:

Conhecido por conter diversos nutrientes benéficos para o corpo, o gérmen de trigo é capaz também de fornecer boas dosagens desta vitamina:

Vitamina B1: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência

7. Peixes:

Ricos em altas doses de ácidos graxos e ômega-3, os peixes são dotados de excelentes níveis de Vitamina B1, sobretudo espécies como a truta, o salmão e o atum.

8. Pistache:

Dotado de elevados níveis de cobre e potássio, o pistache é também esta na lista de Alimentos Ricos em Vitamina B1, 100 gramas do seu consumo, por exemplo, é possível obter 0,87 mg desse nutriente.

9. Amendoim:

Saudável e recomendado, com moderação, para todos os tipos de organismos, o amendoim é fonte de Vitamina B1.

10. Castanha de Caju:

Entre os Alimentos Ricos em Vitamina B1, a castanha do caju fornece ao organismo, em média, 1 mg desse nutriente a cada 100 gramas do seu consumo.

11. Levedura de Cerveja em Pó:

Considerado o alimento com maior nível de Tiamina, a levedura de cerveja é capaz de fornecer 14,5 mg deste nutriente.

12. Ovo:

A gema do ovo é uma grande aliada no equilíbrio da glândula tireoide, o que permite o bom funcionamento do organismo.100 g de ovo branco de galinha contêm 0,02 mg de Vitamina B1.

13. Leite:

Além ser fonte de cálcio, responsável em manter os ossos fortes, o leite é composto por 8 tipos de vitaminas e minerais essenciais. 1 litro de leite possui, aproximadamente, 750 mg de Vitamina B1 em sua composição.

Outros Alimentos:

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.

21 comentários

  • […] Pimenta Calabresa é uma excelente fonte de elementos complexos de vitamina B, como a riboflavina e a niacina. A niacina é conhecida por aumentar o colesterol “bom” de um […]

  • […] uma fruta que possui várias propriedades que são benéficas para a nossa saúde, como vitamina A, vitamina B, vitamina C e também é uma fonte de vários minerais como Ferro, Cálcio e ferro. Existe uma […]

  • […] com propriedades antioxidantes. Ele também possui alto teor de vitamina A (betacaroteno), vitamina B1, vitamina B2,  vitamina B5 e vitamina C, além de cálcio, fósforo, ferro e iodo. Conheça […]

  • […] casca da laranja é nutritiva e é composta por componentes como fibras, vitamina B1, colina (vitamina do complexo B), ácido fólico (vitamina B9), vitamina C, flavonoides e […]

  • […] de hidratantes de pele, pois sabe-se que a Ingá Cipó é rica em polifenóis, vitamina A, vitamina B, vitamina E, ácidos graxos essenciais e alguns minerais, por isso a Ingá Cipó é altamente […]

  • […] as folhas de Estragão são ricas em vitamina C e vitamina B, é uma boa fonte de antioxidante. Com base em algumas pesquisas, o antioxidante atua contra o […]

  • […] de Melão contém muitas vitaminas, tais como a vitamina B12, vitamina B6, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K, além de selênio, potássio, zinco, […]

  • […] sua alta quantidade de vitamina B1 pode afastar as deficiências causadas pela cirrose, infecções, hipertireoidismo e outros efeitos […]

  • […] nutrientes que ajudam na boa saúde do nosso corpo. Para começar, os Brotos de Feijão possuem vitamina B1, vitamina B6, vitamina C e vitamina K, além de conter manganês, cálcio, potássio, fósforo, […]

  • […] Avelã apresenta uma importante quantidade de micronutrientes, como as vitamina E, vitamina B, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B9, vitamina A e vitamina C; também se destacam os minerais […]

  • […] gorduras naturais, cobre, ferro, magnésio, proteínas, manganês, vitaminas do complexo B, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6 , vitamina B9, fósforo, zinco e vitamina […]

  • […] fruta é rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C, sendo eficaz no combate ao cálculo renal, gota, ácido úrico, arteriosclerose, […]

  • […] ampla gama de benefícios de saúde. É uma fonte de vitaminas essenciais, tais como a vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3. Então, confira Os 20 Benefícios do Aspargo […]

  • […] Ingá Ferradura é muito rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, niacina, proteínas, lipídios e […]

  • […] triptofano. Contudo, quando o organismo possui deficiências de vitaminas do complexo B (vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B3), acaba não conseguindo fazer esse processo, o que acaba gerando uma […]

  • […] possui uma boa quantidade de vitaminas e minerais. tais como vitamina A, Vitamina C, complexo de vitamina B e minerais como Cálcio, Ferro, fósforo e Potássio. são alguns dos antioxidantes mais […]

  • […] bem à nossa saúde. Entre os seus nutrientes podemos citar a vitamina A, vitaminas do complexo B (vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B3), vitamina C, minerais como cobre, sódio, potássio, magnésio, ferro e […]

  • […] Chá de Jiló é rico em vitaminas A, vitamina B e vitamina C, além de minerais, cálcio e magnésio. Com poucas calorias, o chá ainda dá […]

  • […] composição (para cada 100g), 0,6g de proteínas, Ferro, Fósforo e Cálcio, além das Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2 e vitamina C é um valor calórico médio de 44 calorias por 100g de frutos. É uma […]

  • […] que faz a malva ser tão benéfica para saúde, são as vitaminas que ela possui como vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C, flavonoides, mucilagem e carotenos. Assim, entre suas maiores […]

  • […] Vermelho é rico em vitamina B1, o que contribui muito para funções cognitivas saudáveis. Níveis suficientes de […]

Comentários fechados

Os comentários desse post foram encerrados.