Os 20 Benefícios do Óleo de Castanha de Caju Para Saúde!

Os 20 Benefícios do Óleo de Castanha de Caju Para Saúde!

Revisado por

Formado em Medicina Geral pela USP!

Especialista do Dr. Saúde

Benefícios do Óleo de Castanha de Caju Para Saúde derivado da fruta que de onde podemos tirar proveito de tudo sendo uma rica fonte em nutrientes importante para nossa saúde. Além disso, a castanha de caju é um alimento muito popular em algumas regiões do mundo. As castanhas são colhidas do cajueiro (Anacardium occidentale), uma árvore tropical nativa do Brasil.

óleo de castanha de cajuEste óleo é derivado do método de prensagem a fria usando as sementes da árvore do cajueiro. Suas raízes vêm do Nordeste do Brasil e têm sido usadas não apenas para fins medicinais, mas também em produtos de beleza.

A castanha de caju é indígena do Brasil, no entanto, agora é capaz de encontrar crescimento em várias regiões exóticas em todo o mundo, incluindo Índia, África e partes da Ásia.

A porca feita por esta árvore está localizada no fundo da fruta doce da árvore, conhecida como maçã de caju. É apenas uma porca extremamente popular em todo o mundo, no entanto, é, além disso, um pouco mais dispendioso do que outros tipos de nozes.

A Fruta Caju:

O caju é a parte comestível na forma crua e fresca. Bem carnudo e suculento, apresenta variedades nas cores amarelo, rosado ou vermelho. Exótico no preparo de sucos é rico em Vitamina C e Ferro.

Seu mel, resultante do suco evaporado em tacho de cobre até a consistência de um melado escuro, é ideal para tratar astênicos e doentes. De suas fibras, (resíduo/bagaço após extração do suco), ricas em aminoácidos e vitaminas, misturadas com temperos, é feita a “carne de caju”.

Fruto nativo dos tabuleiros e dunas do Brasil, sempre vizinho ao mar, gosta de solo arenoso, clima quente e úmido. Seu cultivo é bastante comum no nordeste brasileiro, com destaque para os maiores produtores: Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí, nesta ordem.

Quando viajei de ônibus de Fortaleza até Natal no Rio Grande do Norte, nunca imaginei ver tanto pé de caju. Foi uma experiência impressionante: 550 km com plantações de caju dos 2 lados da estrada. E pensar que praticamente todo aquele caju apodrece no chão, pois o interesse econômico é a castanha de caju.

O cajueiro foi levado pelos portugueses do Brasil para a África e a Ásia. Em Goa (cidade litorânea da Índia), o cajueiro chegou no século XVIII para a estabilização de taludes e para resolver problemas de erosão.

Castanha de Caju:

Hoje a castanha de caju é comum em todas as regiões do planeta onde exista um clima suficientemente quente e úmido, distribuindo-se por mais de 30 países. Os cinco maiores produtores são o Vietnã (941.600 toneladas), a Nigéria (636.000 toneladas), a Índia (573.000 toneladas), o Brasil (236.140 toneladas) e a Indonésia (122.000 toneladas), responsáveis por mais de 80% da produção mundial.

O fruto propriamente dito é duro e oleaginoso, podendo ser consumido somente após passar por um processo onde é cozido (não torrado) e separado da sua casca.

A castanha possui uma casca dupla contendo uma toxina: o uruxiol (também encontrada na hera venenosa), um alergênico que irrita a pele. Por isso a castanha deve ter sua casca removida somente por quem conhece este processo, jamais domesticamente. As castanhas vendidas como “cruas”, na verdade foram cozidas para serem extraída. , mas não torradas.

Processo de Retirar a Casca da Castanha de Caju:

As operações envolvidas no processamento da castanha de caju são basicamente o cozimento (regionalmente chamado de ASSAR), a secagem, o corte, a quebra e retirada da casca, a classificação, a fritura (*) e a embalagem.

No nordeste brasileiro, a maioria das grandes empresas que processam a castanha de caju trabalham com o processo mecanizado, enquanto que as pequenas e médias empresas utilizam sistema manual ou semi-mecanizado.

A principal diferença entre o sistema mecanizado e o manual reside no processo de quebra e retirada da casca. No mecanizado, a castanha é imersa em LCC (líquido da casca da castanha) aquecida a 200°C e posteriormente quebrada por força centrífuga contra um anteparo metálico, ou seja, praticamente sem utilização de mão-de-obra.

No processo manual a castanha depois de autoclavada é resfriada e quebrada, uma a uma, em máquina acionada manualmente. O índice de amêndoas inteiras no sistema mecanizado é de 55 a 60%, enquanto que no sistema manual este índice é cerca de 80%.

Como Consumir a Castanha de Caju:

No geral, as castanhas de caju podem ser consumidas apos o processo de torramento como vimos acima, e também são ótimos acompanhamentos para qualquer situação.

1. Podem ser utilizadas como petiscos, inseridas – inteiras ou picadas – dentro de bolos, pães, biscoitos caseiros ou para incrementar saladas.

2. Podem ser usadas como substitutas de pinoles (em caso de molhos pesto), e porque não na nutella feita em casa?

3. Também é possível fazer o leite de castanha de caju:

Coloque uma xícara de castanhas de caju de molho por 8 horas cobertas por água (dois dedos). Escorra, lave e bata no liquidificador por um minuto com 3 copos e 1/2, americanos, de água. Coe em uma peneira fina e conserve na geladeira por até dias conservado em recipiente de vidro. Pode substituir o leite de vaca em qualquer receita.

Valor Nutricional do Óleo da Castanha de Caju:

Assim como outras nozes, as castanhas de caju são boas fontes de energia e são ricas em antioxidantes, carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais. alimento é rico em triptofano.

Contendo também, riboflavina e a tiamina, gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de triglicérides, Proteínas, Fibra, Gorduras: ácidos graxos poli-insaturados (Ômega-3 e Omega-6), ácidos graxos monoinsaturados (Omega-9) e ácidos graxos saturados (palmítico, esteárico, entre outros), Zinco, Ferro, Fósforo, Potássio, Magnésio, Manganês, Sódio e Cobre. Então, confira agora Os 20 Benefícios do Óleo de Castanha de Caju Para Saúde:

 

1. Promove uma Boa Digestão:

Uma boa digestão é fundamental, por isso, o consumo de Óleo de Castanha de Caju pode auxiliá-los a garantir que as refeições sejam digeridas de forma correta e em períodos regulares, prevenindo também doenças relacionadas ao trato digestivo.

benefícios do óleo de castanha de cajuv

2. Controla a Pressão Arterial:

Magnésio presente no Óleo de Castanha de Caju pode ajudar a manter a pressão sobre controle, evitando que ela se eleve, prejudicando a saúde.

3. Promove a Saúde do Coração:

Pesquisas mostram que a ação de antioxidante oferecida pelo Óleo de Castanha de Caju, reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

4. É Rico em Antioxidantes:

Rico em vitamina E, o Óleo de Castanha de Caju tem uma alta quantidade de propriedades antioxidantes. Isso ajuda na prevenção de diferentes tipos de câncer e outras doenças fatais. Também ajuda a melhorar o poder imunológico do seu corpo.

5. Ajuda no Controle do Colesterol:

Faça do Óleo de Castanha de Caju um ingrediente da sua dieta, pois é rico em ácidos graxos monoinsaturados, como ácido oleico e ácido linoleico. Isso ajudará a diminuir seu nível de colesterol LDL e manterá o coração saudável.

6. Alivia os Sintomas da Menopausa:

Óleo de Castanha de Caju também ajuda a proporcionar um bom sono para as mulheres que estão na fase da menopausa, além de amenizar vários outros sintomas.

7. Ajuda no Fortalecimento dos Ossos:

Óleo de Castanha de Caju é encontrado em regiões climáticas tropicais e é rico em Magnésio e cálcio. Dessa forma, o Óleo de Castanha de Caju ajuda na manutenção de ossos e dentes.

8. Promove a Saúde dos Cabelos:

Os ingredientes que desempenham esse papel fundamental são a vitamina E e os ácidos graxos insaturados presentes no Óleo de Castanha de Caju,que deixam o cabelo com mais brilho, além de evitar problemas fúngicos no couro cabeludo.

9. Retarda o  Envelhecimento Precoce:

Por ser rico em vitamina E, o Óleo de Castanha de Caju desempenha um papel vital no processo de antienvelhecimento. Portanto, o Óleo de Castanha de Caju tornou-se um importante ingrediente nos produtos antienvelhecimento.

10. Caju Para Tratar Infecções: 

Você sofre de infecções de pele ou verrugas? Quer experimentar um remédio caseiro? Aplique o Óleo de Castanha de Caju na área infectada, pois, esse óleo tem a capacidade de tratar infecções fúngicas.

11. Saúde da Pele: 

Aplique o Óleo de Castanha de Caju regularmente para manter a sua pele hidratada. Isto é atribuído à presença abundante de umidade e nutrientes no Óleo de Castanha de Caju.

12. Circulação Sanguínea: 

Óleo de Castanha de Caju possui propriedades que são capazes de estimular a circulação sanguínea quando aplicado externamente.

14. Amenizar as Contusões: 

Óleo de Castanha de Caju é eficaz na redução da aparência de contusões. A aplicação diária do Óleo de Castanha de Caju em contusões pode melhorar significativamente esta condição.

15. Combate da Depressão: 

Além de seus usos medicinais, o Óleo de Castanha de Caju é benéfico para aliviar sentimentos de depressão e angústia emocional. O Óleo de Castanha de Caju é frequentemente usado para restaurar o equilíbrio emocional e proporcionar uma sensação de tranquilidade.

Outros Benefícios do Óleo de Castanha de caju:

  • Ameniza a aparências das contusões;
  • Combate a depressão;
  • Melhora a circulação sanguínea;
  • Promove a saúde da pele;
  • Combate infecções;
  • Combate o envelhecimento precoce.

castanha de cajuEfeitos Colaterais do Óleo da Castanha de Caju:

A anafilaxia é uma alergia comum causada por castanha de caju. A reação pode variar de dificuldade respiratória, dor no abdômen, vômitos, diarreia para urticária. A anafilaxia é causada principalmente devido ao composto químico urushiol presente em conchas, castanha e maçãs de caju.

As castanhas de caju podem causar inchaço do rosto e outras áreas do corpo.

Outros efeitos colaterais comuns do excesso de consumo de castanha de caju são os vômitos e a diarreia, que são a reação natural do organismo para eliminar as impurezas. Se não for tratada, pode causar desidratação.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Osmar Junior Costa

Sou formado em medicina pela USP no ano de 2012, com especialização em Clínico Geral. Atuo na área de estudo e orientação inicial de doentes; Coordenação de exames de saúde regular; Diagnóstico e tratamento de grande parte das doenças de adultos; Acompanhamento e tratamento de doentes crônicos; Orientação de pacientes que apresentam quadros complexos, com patologias raras e múltiplas, juntamente com a participação de outros especialistas, quando for necessário; Integração final de dados clínicos e exames complementares, decorrentes da observação dos pacientes por outro especialista.

Atualmente sou Clinico Geral residente no Hospital Regional de Cotia e Editor no site "Dr. Saúde" onde tenho participação com comentários, e criação de artigos relacionados a saúde.

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