Nutrientes

Fibra: O que é, para que serve, alimentos, importância para o corpo

A Fibra é um nutriente essencial para o nosso organismo.

As Fibras devem fazer parte de qualquer cardápio que preze o equilíbrio alimentar.

A fibra é uma parte dos carboidratos que não é digerida e absorvida pelo organismo.

Isso explica sua ação mais famosa: o regulamento do intestino.

Por aumentarem o volume das fezes, aceleram sua eliminação.

E está muito enganado quem pensa que as vantagens das fibras ficam por aí. Suas fontes alimentares e seus benefícios variam de acordo com a classificação.

Elas se dividem nos grupos solúveis e insolúveis.

As fibras solúveis, como o nome já sugere, absorvem água, transformando-se em uma espécie de gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e evitar que elas sejam absorvidas pelo intestino, protegendo-o contra o câncer.

Fibra: O que é, para que serve, alimentos, importância para o corpo

Alimentos Ricos em Fibra:

  • Cenoura: A quantidade diária recomendada de Fibra para uma pessoa adulta é de 25g. Uma cenoura crua já te garante a necessidade diária.
  • Soja: É um excelente alimento para o tratamento da obesidade.
  • Frutas cítricas: Melhoram a hidratação no organismo, garantem Vitamina C, são ricas em fibra.
  • Lentilha: Riquíssima em Fibra, a lentilha traz uma série de benefícios para o organismo, é importante consumir pelo menos 3 vezes por semana.
  • Mandioca: Além de ser rica em Fibra, também é rica em vitaminas do complexo B, que contribuem para o funcionamento do sistema nervoso e músculos e no funcionamento de enzimas.
  • Beterraba: Rica em Fibra solúveis que ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim.
  • Aveia: Rica em Fibra, a aveia ajuda a regular o intestino, controla o colesterol e ajuda a emagrecer.
  • Maçã: A fruta possui poucas calorias e é uma ótima fonte de Fibra, além disso é um alimento antioxidante.
  • Ervilha: A cada xícara de ervilhas você obtém 16,3 g de Fibra.

Benefícios da Fibra

1. Saúde da Pele:

A Fibra pode ajudar a mover fermento e o fungo para fora de seu corpo, impedindo que sejam expelidos através da pele onde poderiam desencadear acne ou erupção cutânea.

2. Ajuda a Manter a Saúde Intestinal:

Ajuda a melhorar a qualidade das fezes; previne também a constipação e a diarreia.

Uma dieta rica em Fibras pode reduzir o risco de desenvolver hemorroidas e pequenas bolsas no seu cólon (doença diverticular).

3. Reduz os Níveis de Colesterol:

A Fibras solúvel encontrada na sementes de linhaça pode ajudar a baixar os níveis totais de colesterol no sangue, reduzindo a lipoproteína de baixa densidade ou níveis do mau colesterol.

Alimentos ricos em fibras podem ter outros benefícios para a saúde do coração, como reduzir a pressão arterial e a inflamação.

4. Ajuda a Controlar os Níveis de Açúcar No Sangue:

Em pessoas com diabetes, particularmente as Fibras solúvel pode retardar a absorção de açúcar e ajudar a melhorar os níveis de açúcar no sangue.

Uma dieta saudável que inclui fibra insolúvel, também pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

5. Prevenção de Alguns Tipos De Cânceres:

Podem prevenir alguns tipos de cânceres, como o colorretal. Isso pode ser devido à ação que as Fibras possuem no trato digestivo e intestinal.

Elas ajudam a eliminar as fezes e também os agentes cancerígenos do organismo.

Deficiência de Fibras:

Um dos primeiros sinais da carência de Fibras no organismo é a constipação.

Quando o consumo é insuficiente, observa-se o aumento de tempo do trânsito intestinal, diminuindo o volume de água do bolo fecal, tornando as fezes ressecadas e escassas.

A longo prazo, o consumo insuficiente de fibra alimentares pode promover o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis.

A alimentação pobre em Fibras pode aumentar o risco de desenvolvimento de diverticulose em indivíduos com maior predisposição.

Uma vez que a falta de Fibra reduz o volume fecal e prolonga o período de trânsito intestinal, aumentando a pressão na luz do intestino e o risco de hérnias.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.

54 comentários

  • […] 11 gramas de Fibra […]

  • […] Fibra: 0,3 gramas; […]

  • […] bons para manter a saúde digestiva saudável devido ao seu conteúdo alcalino e fibra. Fibra dietética no Caroço do Pêssego absorve água e ajuda na prevenção de distúrbios do […]

  • […] como vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina A, tiamina, ácido fólico, potássio, fibras, proteínas, cobre, magnésio, flavonoides, hesperidina, e uma variedade de outros vestígios de […]

  • […] usada como uma cura natural para hemorroidas. Isso pode ser atribuído à presença de clorofila, fibra, vitaminas e minerais que provaram ser extremamente eficaz no tratamento de […]

  • […] gorduras poli-insaturadas, gorduras monoinsaturadas, Colesterol, Sódio, Potássio, carboidratos, fibras, açúcar, proteínas, Vitamina A, Vitamina C; Cálcio, Ferro, Vitamina B6, Vitamina B12 e […]

  • […] nutrientes como vitamina A, vitamina C, ferro, magnésio, cálcio, proteínas, potássio, zinco e fibras dietéticas. Uma porção de 100 gramas possui cerca de 120 calorias, o que a torna um alimento […]

  • […] ricas em ferro, vitamina E e cobre e é uma excelente fonte de fibra. Algumas pessoas não comem porque pensam que são muito ricas em gordura. É verdade, […]

  • […] Fibra ajuda a manter seu sistema digestivo funcionando. É a parte das plantas que não se dissolve. É […]

  • […] em zinco, fósforo, fibras e cálcio biodisponível, que é facilmente absorvido pelo organismo, o amaranto pode ser usado […]

  • […] pesquisa provou que comer uma dieta rica em fibras de grãos integrais como o Trigo Sarraceno reduz o risco de câncer de mama. De fato, as mulheres […]

  • […] Saturadas, Gorduras Poliinsaturadas, Gorduras Monoinsaturadas, Sódio, Potássio, Carboidratos, Fibras, Proteínas, Vitamina A, Vitamina C, Cálcio, Ferro, Vitamina D, Vitamina B6, Vitamina B12 e […]

  • […] Seriguela possui baixo índice glicêmico e muitas fibras, fazendo com que haja controle dos níveis de açúcar no sangue. Assim, por conseqüência, reduz […]

  • […] Óleo de Canela contém uma boa quantidade de cálcio e fibras, que ajudam a protegê-lo contra doenças cardíacas e outras complicações. A fibra também ajuda […]

  • […] de Alimentos (TACO), a planta é composta por nutrientes como carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, cobre, zinco, sódio, vitamina B2, […]

  • […] da Semente de Mostarda é carregado com fibra que ajuda a afastar a constipação. Ele é carregado com uma substância chamada mucilagem, que […]

  • […] Chá de Matricária é alto em fibras alimentares que ajudam a absorver e digerir bem os alimentos. Chá de Matricária pode fazer com […]

  • […] Vermelha tem conteúdo de alta fibra e água para que se o consumíssemos, ajudaria nosso sistema digestivo de vários tipos de toxinas. […]

  • […] de Carambola contém uma extremamente de baixo número de calorias mas é rica em dietética da fibra, vitamina C, vitamina A, e B vitaminas, bem como de fósforo, zinco, cálcio, magnésio, sódio, […]

  • […] vitamina da banana é um excelente fonte de fibra. Uma banana média contém 3,07 gramas (g) de fibra, e a ingestão diária […]

  • […] a coloração presente na tintura, é capaz de reforçar a cor dos fios enquanto trata a sua fibra […]

  • […] adequadamente selecionadas para a queda de cabelo ajudam a fortalecer a pele e as fibras capilares, além de melhorar a […]

  • […] externas de alimentos para interromper o processo de decomposição e começar a reconstruir as fibras musculares danificadas (desta vez, é a chamada janela anabólica […]

  • […] outro lado, chia é abundante em cálcio, fibra, ferro e proteínas, que oferece uma ampla gama de nutrientes para o organismo que está no […]

  • […] da Couve é muito rica em fibras. Elas ajudam no bom funcionamento do intestino e ainda prolongam a sensação de saciedade. Além […]

  • […] de um grupo de frutas denominado “frutas vermelhas” que, no geral, são ricas em vitamina C e fibras e possuem baixo teor calórico e de […]

  • […] baixíssimo teor calórico, ela só tem 30 calorias para cada 100 gramas, além disso, é rica em fibras, minerais, vitaminas e […]

  • […] dos mais diversos. Quem fizer essa escolha, vai estar incluindo no cardápio um alimento rico em fibras, vitaminas A, vitamina B, vitamina C, vitamina E e vitamina K, zinco, magnésio, ferro, potássio, […]

  • […] falado em termos de benefícios para as pessoas que tentam perder peso, não é apenas composto de Fibra e água. É baixo em calorias, mas também contém toda uma gama de vitaminas, minerais e outros […]

  • […] 100 gramas da fruta tem valores nutricionais como segue: Energia (47kcal), Carboidratos (12.14g), Fibra dietética (1.7g), gordura (0.2g), Proteína (0.43g), Vitamina A (76 μg), Tiamina ( 0,019mg), […]

  • […] ser uma boa fonte de fibra dietética, o Sapoti é um excelente laxante natural. As fibras presentes na fruta ajudam a evitar […]

  • […] Lima é uma ótima fonte de fibras solúveis. As fibras, em geral, apresentam diversos benefícios para a saúde, incluindo uma […]

  • […] proteínas, fibras, vitaminas e minerais, que fazem desta semente um excelente, natural e econômico complemento […]

  • […] 71,5 %; sólidos solúveis totais – 18,7 (glicídios totais – 38,3); acidez total – 0,09%; fibras – mais de 4 g; proteínas – 1,3%; pectinas – 31,25%; rica em ferro – mais de 1 […]

  • […] Jacinto é uma excelente fonte de ferro, cálcio, fósforo, fibras além de vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina […]

  • […] consumo de framboesas frescas, promove uma variedade de nutrientes, tais como, Proteínas, Fibras solúveis, Carboidratos, Vitamina A, Vitamina C e Vitamina B9 (Ácido fólico), e outros […]

  • […] a diarreia. A Berinjelinha regula o intestino e melhora a digestão por seu alto teor de fibras. Também possui efeito diurético, evitando assim a retenção de […]

  • […] vitamina B1 e B2, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, bem como açúcar, carboidratos e fibras. Então, confira também os Benefícios do Suco de Limão Para […]

  • […] vitaminas e minerais. Consumir 100 gramas de frutos Gac oferece 17,4 g de carboidratos, 1,6 g de fibra dietética total, 2,1 g de proteína, 36 mg de cálcio, 0,3 g de gordura total e 0,9 g de cinza. […]

  • […] É bem conhecido que o Chá de Alfafa é eficaz no tratamento de problemas digestivos. Gastrite, úlceras de estômago, indigestão, inchaço, náuseas, etc, pode ser evitado com o uso desta planta maravilhosa. Os brotos de Alfafa também são famosos por sua eficácia no tratamento da constipação crônica devido ao seu alto teor de fibra. […]

  • […] gramas da fruta tem valores nutricionais como segue: Energia (47kcal), Carboidratos (12.14g), Fibra dietética (1.7g), gordura (0.2g), Proteína (0.43g), Vitamina A (76 μg), Tiamina ( […]

  • […] de Mangaba dispõem muitos dos nutrientes da Mangaba, abrangendo: Proteínas, Fibras, Cálcio e Vitamina C. Então, confira detalhadamente Os 20 Benefícios do Suco de Mangaba Para […]

  • […] Suco de Mirtilo é rico em nutrientes, pobres em calorias e ricos em fibras. O suco é abundantes em antioxidantes, especialmente antocianina. O suco é uma fonte rica de […]

  • […] dispõem muitos dos nutrientes da Nêspera, abrangendo: Energia (47kcal), Carboidratos (12.14g), Fibra dietética (1.7g), gordura (0.2g), Proteína (0.43g), Vitamina A (76 μg), Tiamina ( 0,019mg), […]

  • […] de Pistache dispõem muitos dos nutrientes do Pistache, abrangendo: proteínas, fibras, potássio, magnésio, vitamina K, vitamina E e inúmeros fitoquímicos. A sua coloração verde e […]

  • […] a desenvolver diabetes tipo 2 do que aquelas que não comem maçãs. As maçãs são carregadas com fibra solúvel, a chave para balançar os batimentos de açúcar no […]

  • […] de Cabeludinha dispõem muitos dos nutrientes da Cabeludinha, abrangendo: Fibras, Proteínas, potássio, ferro, cálcio, vitamina A, vitamina C e as Vitaminas do Complexo B. […]

  • […] e expectorante. Entre os seus nutrientes estão o potássio, o cálcio, os hidratos de carbono, a fibra, o fósforo, o magnésio, o ácido fólico, as vitaminas B6 e C, entre […]

  • […] semente de alpiste é riquíssimo em fibras que são responsáveis pela facilitação do transito intestinal e auxílio ao organismo na […]

  • […] K e do complexo B, cálcio, zinco, sódio, fósforo, magnésio, manganês, leveduras, flavonoides, fibras e […]

  • […] e a tiamina, gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de triglicérides, Proteínas, Fibra, Gorduras: ácidos graxos poli-insaturados (Ômega-3 e Omega-6), ácidos graxos monoinsaturados […]

  • […] a combater os radicais livres de oxigênio que causam diabetes. O Óleo de Maçã é carregado com fibras solúveis, a chave para controlar os picos de açúcar no […]

  • […] em fibras, ferro, cálcio e proteína de origem vegetal, a Soja é serve de alimento substituto para […]

  • […] Chá de Cevada é rica em ambas as fibras solúveis e insolúveis. A fibra solúvel se dissolve e se liga com os ácidos gordos, reduzindo […]

Comentários fechados

Os comentários desse post foram encerrados.