Os 25 Benefícios do Hibisco Para Saúde

Revisado por

NUTRIÇÃO - CRN6-MA 16199

Os Benefícios do Hibisco Para Saúde são diversos, é uma pena que poucos conhecem. Além disso, o Hibisco é uma flor chamada Hibiscus Sabdariffa. Essa planta é originária da África tropical, mas começou a ser cultivada também na Ásia e na América Central graças às condições climáticas que lhe eram favoráveis.

No Brasil, a hipótese mais aceita é que o Hibisco tenha chegado por meio dos escravos africanos. Além de ser usado para preparar um chá poderoso, em alguns locais, como no nordeste brasileiro, o Hibisco também é usado em pratos típicos, mas nesse caso, as folhas são as partes favoritas.

Hibisco

Hibisco possui uma gama de nutrientes que favorecem a saúde geral do corpo, veja a seguir, Os 25 Benefícios do Hibisco Para Saúde:

1. Previne Doenças Cardiovasculares:

Pelo alto teor de antioxidantes, o Hibisco contribuiu para reduzir os valores o colesterol LDL (o mau colesterol), e reduz a pressão arterial protegendo o organismo contra eventuais danos nos vasos sanguíneos que levariam a doenças cardiovasculares.

2. Alivia Dores Menstruais:

Os benefícios do Hibisco também incluem alívio de cólicas e dores menstruais. Ele ajuda a restaurar o equilíbrio hormonal, bem como, o que pode reduzir outros sintomas da menstruação, como alterações de humor.

3. Auxilia na Perda de Peso:

Esta flor também é benéfica para a perda de peso. Se você consumir alimentos ricos em hidratos de carbono, o que significa que ele contém açúcar e amido, é bem provável que você ganhe peso.

No entanto, estudos têm sugerido que o extrato de Hibisco reduz a absorção de amido e glicose e pode ajudar na perda de peso.

Hibisco inibe a produção de amilase, o que ajuda na absorção de carboidratos e amido, por isso beber chá ou suco feitos dele impede que a absorção ocorra.

4. Melhorar a Função Intestinal:

Ele é levemente laxante, uma vez que seus compostos ativos melhoram a digestão e favorecem o trânsito intestinal.

5. Fortalece o Sistema Imunológico:

Rico em ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, o Hibisco é essencial ao organismo para estimular e reforçar o sistema imunológico.

6. Benefício do Hibisco Para Prevenir Problemas nos Rins:

Por sua ação diurética, ele estimula os rins e todo o aparelho urinário a trabalharem melhor.

Isso permite que o corpo elimine o inchaço, a retenção de líquidos e as toxinas através da urina.

7. Favorece a Saúde Bucal:

As propriedades do Hibisco também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente.

Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.

8. Previne o Câncer:

Assim como outros alimentos ricos em antioxidantes, o Hibisco contém fitonutrientes que podem retardar o crescimento de células cancerígenas através de uma redução na quantidade de radicais livres na circulação.

9. Propriedades Antidepressivas:

Por possuir diversas vitaminas e minerais (como flavonoides), esta flor conhecida como um antidepressivo natural da medicina.

Benefício do Hibisco

O seu consumo regulado irá ajudar efetivamente na redução dos sintomas de depressão e também ansiedade, ajudando a relaxar a mente e também o corpo.

10. Regula a Pressão Arterial:

Uma pesquisa confirmou que consumir o Hibisco diminui a pressão arterial em adultos pré-hipertensos e ligeiramente hipertensos.

11. Alivia Dores de Estômago:

Esta erva tem ação calmante e analgésica, que pode ajudar a aliviar as dores de estômago.

12. Fortalece os Músculos:

A ótima quantidade de cálcio presente no Hibisco, é essencial para fortalecer os músculos do corpo.

Além disso, você pode combater doenças ósseas, consumindo ele regularmente.

13. Auxilia no Tratamento da Insônia:

O Hibisco também é útil no tratamento da insônia no corpo humano, pois melhora os hábitos de sono e qualidade das pessoas, regulando os seus ritmos circadianos.

14. Regula as Glândulas da Tireoide:

O cobre presente no Hibisco tem um papel importante no sentido de garantir o bom funcionamento da glândula tireoide.

15. Retarda o Envelhecimento:

A vitamina A do Hibisco é famosa por suas propriedades de eliminação de rugas, que podem reduzir a mancha de idade e linhas finas.

Ele pode retardar o processo de envelhecimento, melhorando a saúde geral da pele.

16. Combate a Prisão de Ventre:

Por ser um laxante natural, ele ajuda o intestino a trabalhar melhor, fazendo com que não ocorra mais a prisão de ventre.

17. Combate a Seborreia:

O Hibisco age no couro cabeludo e combate a seborreia, pois possui propriedades anticaspa.

Outros benefícios:

  • Favorece a saúde capilar;
  • Acelera o metabolismo;
  • Estimula  a produção sanguínea;
  • Melhora a saúde cerebral;
  • Aumenta a energia corporal.

Como Usar:

Benefícios do Hibisco

Chá:

Ingredientes

  • 200 ml de água;
  • 5 gramas de flor de Hibisco seca;
  • 1 canela em pau.

Modo de Preparo:

  • Leve a água para o fogo e depois de fervida, desligue;
  • Adicione o Hibisco e a canela e deixe o recipiente abafado por alguns minutos;
  • Antes de consumir a bebida, coe-a.

O mais indicado é consumir apenas duas xícaras de chá por dia. O consumo do chá de Hibisco com canela não deve ultrapassar uma dosagem de 400 ml.

Drink:

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa rasas de flor de Hibisco seca;
  • 1 garrafa de 500 ml de suco de uva tinto (natural, sem adição de açúcar);
  • 2 limões;
  • Alguns ramos de hortelã.

Modo de Preparo:

  • Esquente 500 ml de água até pouco antes do ponto de fervura;
  • Apague o fogo, acrescente o Hibisco, tampe a panela e deixe por 5 minutos;
  • Depois disso, destampe e acrescente algumas pedras de gelo, até que o chá esfrie completamente;
  • Em uma jarra de vidro, acrescente o suco de uva, o sumo de um limão (acrescente mais a gosto), o chá resfriado, o outro limão em rodelas e os ramos de hortelã.
  • Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • Acrescente mais gelo a gosto na hora de servir.

Contraindicações:

Grávidas e mulheres que estão em processo de amamentação devem evitar o consumo dele. Pois pode causar danos à saúde do bebê, à saúde da mãe e ainda diminuir a produção de leite.

Por ter uma ação diurética, o Hibisco não pode ser ingerido em grandes quantidades. Isso pode levar o indivíduo a eliminar sais minerais essenciais para o organismo, ocasionando problemas como desidratação e perda de cálcio, sódio, potássio e magnésio.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalves

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal de Maranhão (UFMA), do CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal de Maranhão (UFMA). Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos, e também atuo como editor no site Dr. Saúde, utilizando todo meu conhecimento para trazer qualidade de vida para nossos leitores.

Os 25 Benefícios do Óleo de Amyris Para Saúde

Os 25 Benefícios da Semente de Pepino Para Saúde