Serralha – Origem, Benefícios e Como Usar!

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NUTRIÇÃO - CRN6-MA 16199

Serralha – Origem, Benefícios e Como Usar de maneira correta. Além disso a Serralha possui ricas propriedades medicinais que beneficiam a saúde do corpo humano. Com folhas de coloração verde clara, a Serralha é uma planta anual, de pequeno porte, ereta e leitosa. Pouco ramificada, ela é originária do Norte da África, da Europa e da Ásia.

beneficios da serralha

Ela também pode ser encontrada na região Sul do Brasil. Embora a Serralha (Sonchus oleraceus) seja vista como uma “erva daninha”, ela é uma planta muito conhecida por desintoxicar o fígado e combater dores no estômago.A Serralha é uma planta comestível, de sabor amargo, geralmente consumida cozida ou refogada. Ela é uma hortaliça de folhas verdes claras da família das Asteráceas.

Entre outros nomes, ela também é conhecida como Sonchus oleraceus, erva daninha, serraia, chicória-brava e Serralha lisa. Ela é uma planta de porte pequeno e ereto, com raízes profundas, folhas leitosas (presença de látex) e pouco ramificadas.

A planta é considerada uma erva daninha, pois suas sementes são carregadas pelo vento e crescem rapidamente em qualquer tipo de solo favorável. Essa hortaliça possui vitaminas e minerais que fazem com que ela seja indicada no tratamento de algumas doenças, como veremos no próximo tópico, benefícios.

Isso porque, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, a Serralha possui muitos nutrientes, vitaminas e minerais, além de propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. Além dessas características, outra informação importante é a de que a Serralha pode ajudar a tratar uma doença de pele chamada vitiligo, devido à presença do aminoácido fenilalanina que atua sobre a pigmentação.

Origem da Serralha:

A Serralha (Sonchus oleraceus) é uma planta da família das Asteraceas, de pequeno porte, ereta, leitosa e pouco ramificada, com raiz que se aprofunda no solo. Muitas vezes tachada de “erva daninha” por crescer em vários tipos de solo.

A erva pertence à mesma família da alcachofra e do cardo mariano. A Serralha é encontrada no norte da África, Europa, Ásia e, no Brasil, nas regiões sulinas. Também é conhecida como cerraia, chicória-brava, ciumo, Serralha-lisa e serralheira.

Valor Nutricional da Serralha:

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), a planta é composta por nutrientes como carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, cobre, zinco, sódio, vitamina B2, vitamina B6 e vitamina C. Segundo o Centro de Produções Técnicas (CPT), ela também é uma rica fonte de vitamina A, vitamina D e vitamina E. Então, confira agora os Benefícios da Serralha Para Saúde:

Benefícios da Serralha Para Saúde:

  • É dotada de um aminoácido chamado fenilalanina, que contribui com o funcionamento das células dos pigmentos. Assim, ela pode auxiliar pessoas que sofrem com o vitiligo, uma doença caracterizada justamente pela perda gradativa da pigmentação da pele, que geralmente vem acompanhada do aparecimento de manchas pelo corpo.
  • A planta pode ser útil para pessoas que sofrem com baixo peso e possuem dificuldades para engordar. Isso porque um de seus efeitos é o aumento de apetite. Obviamente, ela pode apenas dar uma força e quem sofre com o problema deve consultar um médico que irá prescrever o tratamento completo e eficaz para sanar a complicação.
  • Suas folhas são aplicadas em forma de um cataplasma para tratar inchaços no corpo, associados a problemas inflamatórios. O cataplasma feito com a Serralha também é indicado para o alívio de dores reumáticas.
  • O chá de Serralha é utilizado para tratar problemas digestivos, já que possui uma ação estimulante em relação à digestão. A planta atua no aumento da produção da bile, fluido responsável pela digestão de gorduras e absorção de nutrientes provenientes dos alimentos quando estes passam pelo intestino.
  • Possui propriedades tônicas por isso estimula a resposta imunológica do organismo, o que é importante para a prevenção e o tratamento de doenças. As plantas com propriedades tônicas, como é o caso da Serralha, diminuem a fraqueza e a sensação de cansaço, estimulam a produção de células e recuperam tecidos que sofreram danos.
  • A planta age como um sedativo natural, trazendo um efeito calmante e de relaxamento que pode ser útil para pessoas que sofrem com ansiedade e têm dificuldade para dormir.
  • A planta possui propriedades que combatem os radicais livres que promovem o envelhecimento precoce e são causadores de graves problemas de saúde como câncer, doença no coração e artrite.

Como Usar a Serralha:

Toda a Serralha pode ser utilizada em preparações como chás, cataplasmas, saladas e sopas. Confira abaixo uma receita de chá de Serralha para combater a má digestão:

INGREDIENTES:

  • 2 colheres de sobremesa de Serralha picada;
  • 2 xícaras de água fervente.

MODO DE PREPARO:

  • Adicione a Serralha picada em uma panela com a água fervente;
  • Deixe repousar por 10 minutos e o chá estará pronto. A recomendação é consumir a bebida antes das refeições.

Como Plantar a Serralha:

A Serralha pode ser cultivada em campos abertos ou hortas. Ela não exige determinado tipo de clima ou solo, entretanto, desenvolve-se melhor em locais relativamente úmidos, com clima ameno, sem exageros na temperatura e em solos férteis, bem drenados, ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 e 6,5. Sua colheita ocorre durante o ano todo, na floração.

As sementes devem ser plantadas em seu local definitivo na horta ou em canteiros, sementeiras e outros recipientes como vasos e jardineiras que tenham no máximo 1 cm de profundidade. O espaçamento entre as plantas deve ser de 30 cm e o transplante das mudas acontece quando elas tiverem no mínimo quatro folhas verdadeiras.

A Serralha deve ser cultivada de modo que receba iluminação solar direta pelo menos durante algumas horas do dia. Já sua irrigação deve manter o solo sempre úmido, porém, sem deixá-lo encharcado. As plantas invasoras que estiverem concorrendo com a Serralha por recursos e nutrientes devem ser retiradas do local.

Recomenda-se que sua colheita seja realizada preferencialmente antes do aparecimento das flores, ainda que essas também possam ser utilizadas. A planta adulta rebrota novamente caso suas raízes não tenham sido removidas.

É possível realizar a colheita individual das folhas aproximadamente dois meses depois do plantio, estendendo-se por alguns meses. A regra é colher somente as folhas que estiverem bem desenvolvidas. A planta ainda pode ser encontrada para comprar em feiras livres ou lojas especializadas na venda de produtos naturais.

Contraindicações e Efeitos Colaterais da Serralha:

A Serralha não é indicada para pessoas diagnosticadas com fenilcetonúria, pois devido à presença de fenilalanina, pessoas nessa condição não possuem a enzima responsável por quebrar esse aminoácido.

serralha

Existem algumas restrições para pessoas com problemas graves no fígado e no estômago, pois devido ao aumento de produção da bile, caso o fígado esteja danificado, não dará conta do excesso de bile, podendo desenvolver icterícia, que é uma doença caracterizada pelo amarelamento dos olhos e da pele.

Além destas contra-indicações, recomendamos sempre a consulta com o médico de confiança, para diagnosticar qualquer problema mais grave antes de partir para o tratamento medicinal alternativo.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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