Os 40 Benefícios do Tomilho Para Saúde

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NUTRIÇÃO - CRN6-MA 16199

Os Benefícios do Tomilho Para Saúde são muitos e eficazes. Além disso, o Tomilho possui ricas propriedades medicinais que favorecem a saúde de todo organismo. O Tomilho é uma erva culinária usada desde a Antiguidade. Além do uso na cozinha, havia também seu uso curandeiro e medicinal, inclusive para casos de envenenamento.

beneficio do tomilho

O Tomilho também era usado para proteger carnes e alimentos da deterioração. O óleo desta erva, por sua vez, já foi muito usado em curativos antes da invenção dos antibióticos. O Tomilho é uma erva da espécie Thymus vulgaris que pertence à família da hortelã e é um parente próximo ao orégano. Ela é cultivada no mundo inteiro e suas folhas secas ou frescas são usadas como tempero na culinária.

É uma erva com dezenas de variedades, sendo a mais conhecida o Tomilho francês. Existe também o mel de Tomilho, já que abelhas são atraídas pelas flores da planta.

O principal componente do Tomilho é o timol, que apresenta propriedades antissépticas. Por este motivo, o óleo de Tomilho é comumente usado em enxaguantes bucais e pastas de dentes. Este composto mata germes e trata infecções na boca, além de proteger os dentes da placa dentária e desgaste.

O Tomilho é considerado seguro quando consumido em quantidades usuais como tempero de alimentos. Quando tomado em maiores quantidades para fins medicinais, é possivelmente seguro para curtas durações de tempo, porém pode causar problemas digestivos quando tomado em grandes quantidades e por tempo prolongado.

Mulheres grávidas ou amamentando devem consumir esta erva em quantidades pequenas na culinária. Pessoas alérgicas a orégano ou outras ervas devem ficar atentas ao consumir Tomilho, principalmente se o óleo de Tomilho for aplicado diretamente na pele.-

Mulheres que têm condições sensíveis a hormônios como câncer de mama, câncer de ovário, câncer uterino, fibróides uterinos ou endometriose, podem ter problemas pois o Tomilho pode ter ação semelhante ao estrogênio no corpo, o que pode agravar as condições citadas.

Se usado em grandes quantidades, esta especiaria pode levar a uma lenta coagulação do sangue. Portanto, pessoas com qualquer distúrbio relacionado a coagulação ou que façam uso de anticoagulantes devem evitar o produto.

Como o Tomilho pode retardar a coagulação do sangue, há uma preocupação de que pode ocorrer aumento do risco de sangramento durante e após a cirurgia. Portanto, pessoas que vão passar por cirurgias devem suspender o uso no mínimo duas semanas antes do procedimento cirúrgico.

Propriedades do Tomilho:

O Tomilho, tomado como chá, ajuda aliviar os problemas respiratórios. Isso não significa que esta seja a única propriedade dos tomilhos, já que também ele é antisséptico e desinfetante graças a seu teor de timol.

Além disso, um dos usos do Tomilho que não é muito conhecido é o utilizar como um limpador, basta adicionar um pouco desta planta aromática a água quente junto com um pouco de sabão, colocar a mistura em um recipiente e está pronto seu produto de limpeza caseiro. Então, confira também os Benefícios do Tomilho Para Saúde:

Benefícios do Tomilho Para Saúde:

1. Reduz o Colesterol Ruim:

A ingestão de Tomilho tem sido relacionada com a produção de atividade anti-hipertensiva, ou seja, diminui a pressão arterial em pessoas que sofrem de hipertensão. Um estudo de 2014 feito com animais descobriu que o extrato do Tomilho é capaz de reduzir significativamente a frequência cardíaca de ratos com pressão arterial elevada. Também foi verificado que o Tomilho também serviu para reduzir os níveis de colesterol, triglicérides e LDL, enquanto aumenta os níveis de colesterol HDL.

2. Ajuda a Melhorar o Humor:

A substância carvacrol encontrada no Tomilho tem sido estudada nos últimos anos e mostrou ter efeitos positivos no humor. Pesquisas publicadas em 2013 mostraram que quando o carvacrol foi administrado por 7 dias seguidos em animais, os níveis de dopamina e serotonina (hormônios importantíssimos na manutenção do humor) no córtex pré-frontal e no hipocampo aumentaram.

Tais dados sugerem que o carvacrol é uma molécula que influencia a atividade cerebral através da modulação de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina. Assim, o consumo regular de Tomilho pode trazer benefícios como a melhora do humor e o bem estar.

3. Previne a Bronquite:

O Tomilho vem sendo usado há séculos para o tratamento de tosse e bronquite. Um estudo realizado pela Prática para Medicina Interna e Pneumologia na Alemanha usou um tratamento oral que era uma combinação de Tomilho e hera, outra planta medicinal.

O grupo tratado com esta combinação teve uma redução de 50% em crises de tosse. Além disso, o grupo tratado com esta combinação não sofreu efeitos adversos. Outras pesquisas também confirmam os benefícios do Tomilho contra a bronquite e mostram que sintomas como tosse, febre e escarro são diminuídos com o uso da erva.

4. Aumenta a Imunidade:

O Tomilho é abundante em vitaminas, principalmente vitamina C e vitamina A. Os altos níveis de vitamina C reforçam o sistema imunológico natural, pois ela estimula a produção de glóbulos brancos, que são a primeira linha de defesa no sistema imunológico do corpo. A vitamina C também desempenha um papel crucial na produção de colágeno, que é essencial para a criação e reparação de células, músculos, tecidos e vasos sanguíneos.

Além disso, é uma ótima fonte de cobre, fibras, ferro e manganês. Assim, suas propriedades nutricionais deixam seu corpo mais forte e preparado para lutar.

5. Age Como Inseticida Natural:

O Tomilho também pode ser muito útil no controle de pragas, isso porque o timol também é um ingrediente de muitos pesticidas e é comumente usado contra bactérias e vírus, assim como ratos, camundongos e outras pragas animais.

Um estudo recente mostra que o extrato de Tomilho pode seu usado para repelir mosquitos, mas cultivar a planta no jardim não é suficiente. Para obter os melhores benefícios para o combate de pragas, é necessário esfregar as folhas de Tomilho entre as mãos para liberar o aroma do óleo essencial.

Também é possível fazer um repelente caseiro, misturando 4 gotas de óleo de Tomilho para cada colher de chá de azeite, ou ainda misturar cinco gotas do óleo para cerca de 60 mL de água.

6. Combate a Perda de Cabelo:

Há evidências de que a perda de cabelo ou alopecia pode ser diminuída com o uso de Tomilho. Em um estudo, foi relatado que a aplicação de óleo de lavanda em conjunto com óleos essenciais do Tomilho, alecrim e cedro no couro cabeludo aumentou o crescimento do cabelo em até 44% das pessoas avaliadas no estudo após 7 meses de tratamento.

7. Combate a Ação de Bactérias:

O Tomilho é frequentemente usado com azeite de oliva para preservar as azeitonas. Assim, uma equipe do Centro de Estudos de Ciências Veterinárias em Portugal estudou a atividade antimicrobiana de óleos essenciais extraídos de uma gama de plantas aromáticas, incluindo o óleo de Tomilho.

Eles relataram que o óleo de Tomilho, mesmo em baixas concentrações, mostrou potencial como um conservante natural de produtos alimentares contra várias bactérias alimentares comuns que causam doenças humanas.

Um estudo polonês também testou óleo de Tomilho e óleo de lavanda e observaram que o óleo de Tomilho foi eficaz contra estirpes resistentes das bactérias Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia e Pseudomonas.

8. Promove a Saúde da Pele:

Problemas de pele são comuns em todo o mundo. Uma equipe da Universidade de Addis Abeba na Etiópia realizou um estudo para avaliar os benefícios terapêuticos de um creme de extrato de camomila 10% e um creme antimicótico de óleo essencial de Tomilho 3% para lesões do tipo eczema ou inflamações leves na pele.

Eles observaram que 66,5% daqueles tratados com um creme de fungos contendo óleo essencial de Tomilho foram completamente curados, em comparação com apenas 28,5% dos que usaram um placebo.

Os resultados para o creme de camomila foram semelhantes aos do placebo. Os pesquisadores concluíram que o creme de óleo essencial de Tomilho a 3% pode representar uma oportunidade relativamente econômica e facilmente disponível para tratar e curar casos leves a moderados de infecções fúngicas.

9. Combate Problemas Respiratórios:

Um dos usos e benefícios mais conhecidos e de longa data para o Tomilho na medicina tradicional é no tratamento da saúde respiratória. Se você está sofrendo de bronquite, asma crônica, congestão, resfriados, sinusites ou alergias sazonais, o Tomilho pode atuar como um expectorante e uma substância anti-inflamatória, eliminando o muco das vias respiratórias, diminuindo a inflamação e melhorando a respiração, além de prevenir o desenvolvimento microbiano, que pode levar à doenças mais graves.

Para um alívio rápido dos sintomas de doenças respiratórias, é possível preparar um chá poderoso com as folhas do Tomilho.

10. Melhora a Visão:

A concentração de carotenoides e vitamina A no Tomilho faz com que ele seja um agente antioxidante eficaz para a saúde dos olhos. Os carotenoides são capazes de neutralizar os radicais livres em seu sistema ocular e retardar o início da degeneração macular e até prevenir cataratas.

11. Melhora a Circulação Sanguínea:

A alta concentração de ferro e outros minerais essenciais no Tomilho o tornam ideal para estimular a produção de glóbulos vermelhos, aumentando assim a circulação do seu corpo e a oxigenação dos sistemas de órgãos essenciais e em todas as extremidades do corpo.

12. Benefícios do Tomilho Como Antibiótico:

O Tomilho tem um elevado teor de uma substância denominada timol, um dos mais poderosos antibióticos, antibacterianos e anti-sépticos naturais, que eliminam patogênicos respiratórios que causam a maioria das infecções respiratórias em todos os níveis.

Ele também tem a capacidade de aliviar mal estar e febre, tornando-se uma ótima medida para tratar e melhorar a gripe e resfriado comum. Além disso, pode ser usado como desinfectante para feridas abertas.

13. Favorece o Sistema Nervoso:

Essa planta contém um composto chamado lisina, que facilita o relaxamento e promove o sono. Uma infusão de Tomilho antes de dormir pode garantir horas de sono reparadoras, e em estados de agitação nervosa também colabora com a estabilização do humor. Além disso, é excelente para melhorar a oxigenação cerebral, por isso seu uso é recomendado para pessoas que sentem que perderam as suas capacidades de memória e como um adjuvante no tratamento da doença de Alzheimer.

14. Ajuda a Tratar Pé de Atleta:

O Tomilho tem propriedades anti-fúngicas e, por isso, é um bom remédio para tratar o sapinho e o pé de atleta.

tomilho

15. Alivia Dores Musculares:

O Tomilho também pode ser usado externamente. O óleo pode ser misturado com loções para serem friccionadas nas articulações doloridas e nos músculos.

16. Benefícios do Tomilho Contra Úlceras Bucais:

O Tomilho pode ser adicionado a qualquer água. Isso age como uma boa loção antisséptica para curar cortes e úlceras na boca.

17. Favorece o Sistema Digestivo:

O Tomilho é um tônico magnífico que impede a formação de gases, controla a acidez e alivia cólicas e dores de estômago. Ao mesmo tempo, infusões de Tomilho são amplamente utilizadas para recuperar o apetite, por isso é altamente recomendado em casos de doenças crônicas e anorexia.

18. Benefícios do Tomilho Para Saúde Dental:

Infusões desta erva podem ser preparadas em altas concentrações para o tratamento de doenças bucais, já que os seus poderes desinfectantes vão garantir uma boa respiração e uma boca saudável.

19. Combate a Anemia:

Pelo seu alto teor de ferro, esta erva pode ajudar a elevar os níveis de hemoglobina no sangue, o que ajuda no combate a anemia.

20. Benefícios do Tomilho Como Antioxidante Natuiral:

Os antioxidantes fenólicos encontrados no Tomilho, incluindo luteína, zeaxantina e timonina contribuem para neutralizar e eliminar os radicais livres em todo o corpo.

Os radicais livres são os subprodutos perigosos do metabolismo celular que podem causar grandes danos às células saudáveis, causando apoptose ou mutação espontânea. Estes antioxidantes ajudam a prevenir o estresse oxidativo em todos os seus sistemas de órgãos, bem como nos neurônios, coração, olhos e pele.

21. Promove a Saúde Cardiovascular:

A rica mistura de antioxidantes, minerais e vitaminas no Tomilho tem muitos pequenos efeitos no coração, mas o potássio e o manganês são particularmente importantes para esses benefícios.

O potássio é um vasodilatador, o que significa que ele pode reduzir o estresse sobre o sistema cardiovascular, relaxando os vasos sanguíneos e diminuindo a pressão arterial. Isso pode prolongar a sua vida prevenindo a aterosclerose e evitando derrames, ataques cardíacos e doenças coronarianas.

22. Reduz o Estresse:

A vitamina B6 presente no Tomilho tem um poderoso efeito sobre certos neurotransmissores no cérebro, que estão diretamente ligados aos hormônios do estresse. Assim, a inclusão regular de Tomilho em sua dieta pode trazer benefícios como a melhora do seu humor e alívio do estresse.

23. Benefícios do Tomilho Contra Fungos:

O ingrediente ativo mais famoso encontrado no Tomilho é o timol. Este composto orgânico tem uma ampla gama de efeitos sobre o corpo, incluindo a capacidade de prevenir infecções fúngicas e virais, reduzindo assim a pressão sobre o sistema imunológico.

O fungo Candida albicans é uma causa comum de infecções de leveduras vaginais e bucais. Pesquisadores da Universidade de Turim na Itália, descobriram que o óleo essencial de Tomilho aumentou significativamente a morte intracelular desse fungo no corpo humano.

24. Combate a Dispraxia:

Existem alguns estudos que relatam que tomar óleo de Tomilho, em combinação com óleo de prímula, óleos de peixe e vitamina E, parece melhorar os distúrbios do movimento em crianças com dispraxia.

25. É Excelente na Aromaterapia:

Diversos produtos orgânicos e naturais para cuidar da pele contêm Tomilho em sua composição. A erva é utilizada inclusive em desodorantes e enxaguantes bucais, não apenas pelas suas propriedades antissépticas e antimicrobianas, mas também devido ao seu aroma, que é muito agradável.

26. Desinfeta o Ambiente:

O mofo é um poluente de ar comum potencialmente perigoso que pode estar presente na sua casa em locais úmidos. O Tomilho pode ajudar a combater o mofo devido a suas propriedades fungicidas. Pesquisas sugerem que ele pode ser usado como um desinfetante em locais onde a concentração de mofo ainda não é tão alta.

27. Combate a Acne:

O Tomilho é bastante conhecido por suas propriedades antibacterianas e pode ser um ingrediente importante no combate à acne. Ao embeber o Tomilho em álcool por alguns dias ou semanas, ele se transforma em uma solução chamada de extrato de Tomilho. Pesquisadores do Reino Unido testaram os efeitos deste extrato contra a acne e os resultados foram promissores.

A solução teve resultados melhores do que alguns produtos antiacne testados no estudo, como o composto peróxido de benzoíla, presente em diversos cremes e medicamentos contra a acne. Além disso, o peróxido de benzoíla provoca uma sensação de queimação e irritação na pele, o que não foi observado com o Tomilho.

28. Combate o Câncer:

Propriedades presentes no Tomilho indicam um papel importante na luta contra tumores e câncer. O carvacrol presente na erva também exibe propriedades antitumorais.

Um estudo recente da China e publicado na revista científica Drogas Anti-Câncer mostrou que o carvacrol inibiu a proliferação e a migração de dois tipos de células cancerígenas presentes no câncer de cólon. De modo geral, a pesquisa mostrou que carvacrol tem potencial terapêutico para a prevenção e tratamento de câncer de cólon.

29. Combate a Intoxicação Alimentar:

Não é à toa que se usava Tomilho em casos de envenenamento nos tempos antigos. Um dos benefícios do Tomilho é a capacidade de evitar a contaminação dos alimentos e também de descontaminar alimentos previamente contaminados.

Em vários estudos publicados pela revista científica Microbiologia de Alimentos, os pesquisadores descobriram que o óleo essencial da erva do Tomilho foi capaz de descontaminar alfaces inoculadas com Shigella, uma espécie de bactéria que causa diarréia e pode levar a grandes danos intestinais.

No estudo, bastou lavar as folhas de alface em uma solução contendo apenas 1% do óleo de Tomilho para diminuir o número de bactérias Shigella.

30. Alivia a dor na Garganta:

O Tomilho é um dos antimicrobianos naturais mais potentes e é excelente contra a dor de garganta, pois ele contém em sua composição o carvacrol, que é um composto que apresenta ótima atividade bactericida.

Um estudo realizado em 2011 pelo Departamento de Microbiologia Médica e Sanitária da Universidade Médica de Lodz, na Polônia, testou a resposta do óleo desta erva a 120 diferentes tipos de bactérias isoladas de doentes com infecções da cavidade oral, do trato respiratório e do trato geniturinário.

Os resultados mostraram que Tomilho exibiu atividade extremamente forte contra todas as espécies de bactérias, demonstrando inclusive uma boa eficácia contra bactérias resistentes a antibióticos.

Outros Benefícios do Tomilho Para Saúde:

  • Às vezes, a erva também é recomendado para aliviar a artrite e gota.
  • O chá desta erva quente pode ser adoçado com um pouco de mel para diminuir a febre causada devido à transpiração.
  • Esta erva tem óleos voláteis que protegem seu cérebro, aumentando os ácidos ômega-3 em seu cérebro, mantendo as células saudáveis e retardando o processo de envelhecimento.
  • A ciência moderna usa o Tomilho para atuar como um tônico energético e um auxílio para a longevidade. Óleos voláteis de Tomilho têm fenóis antioxidantes e flavonoides, juntamente com vitaminas e minerais. Estes compostos protegem seu DNA contra danos oxidativos.
  • O chá de Tomilho pode energizar seu sistema corporal e produzir um efeito fortificante em seu sistema nervoso. Isso pode tratar a exaustão física e mental, tensão, ansiedade, pressão e depressão.
  • Duas colheres de chá desta erva seco podem lhe proporcionar 19,8% do valor diário recomendado de ferro. O chá desta erva também é a melhor fonte de vitamina K que é essencial para a coagulação do sangue.
  • O Tomilho é naturalmente rico em flavonoides, como a vitamina A e betacaroteno. O consumo de Tomilhos pode ser útil para proteção contra câncer de pulmão e cavidade oral.
  • Os Tomilhos tem manganês, que é utilizado pelo nosso corpo como um cofator para a enzima antioxidante, superóxido dismutase.
  • O Tomilho tem propriedades anti-inflamatórias que são úteis para curar a inflamação crônica do corpo.
  • O processamento de alimentos e armazenamento pode causar oxidação de lipídios, que faz com que os alimentos percam a sua estabilidade, segurança, qualidade e valor nutricional. Os extratos de Tomilho podem prolongar a estabilidade dos óleos de cozinha, incluindo o óleo de girassol. Contém um potente antioxidante para estabilização.

Como Fazer o Chá de Tomilho:

Precisa ter muita atenção com a quantidade de tomilhos e de água usados para fazer a infusão, pois não é indicado que ele fique muito concentrado. Então tome bastante cuidado.

Para fazer uma xícara de chá de tomilho– Adicione duas colheres de café de tomilhos seco em uma xícara e cubra com 200 ml de água previamente fervida. Deixe o chá descansar e tome, se preferir, adoçado com mel.

Para fazer um litro de chá de Tomilho– Em um recipiente adicione um ramo pequeno da planta seca. Despeje um litro de água fervida por cima e deixe o chá repousar por no mínimo dez minutos antes de tomar. Se quiser adoçar use mel.

Dicas:

Devido aos benefícios quanto à redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, uma dica é reduzir o consumo de sal e tentar adicionar mais ervas benéficas como os tomilhos em suas refeições diárias.

Usar tomilhos para lavar a salada antes do consumo ou até mesmo como tempero pode diminuir a chance de sofrer algum tipo de contaminação causada por micro-organismo presente no alimento higienizado de forma inadequada.

A maneira mais fácil de fazer esta erva comum uma parte de sua vida diária é ter algum Tomilho seco na cozinha em todos os momentos para que você possa adicioná-lo às suas refeições de forma rápida e fácil.

Não há um limite máximo de consumo determinado cientificamente para os tomilhos. Use normalmente como um tempero na sua cozinha e em caso de dúvidas sobre excessos, consulte um médico.

Como Plantar em Casa:

O Tomilho pode ser facilmente plantada em casa, suportando variações de temperatura e qualidade do solo. O seu plantio deve ser feito em vaso pequeno com adubo, onde as sementes são colocadas e levemente enterradas, sendo em seguida cobertas por água suficiente para deixar o solo úmido.

Deve-se aguar a terra em dias alternados, colocando água apenas o suficiente para o solo ficar levemente úmido, sendo importante que a planta receba pelo menos 3 horas de luz solar por dia. As sementes germinam após cerca de 1 a 3 semanas, e a planta estará bem desenvolvida após 2 a 3 meses do plantio, podendo ser usada como tempero na cozinha ou para produzir chás.

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Efeitos Colaterais e Contraindicações do Tomilho:

O Tomilho é considerado seguro quando consumido em quantidades usuais como tempero de alimentos. Quando tomado em maiores quantidades para fins medicinais, é possivelmente seguro para curtas durações de tempo, porém pode causar problemas digestivos quando tomado em grandes quantidades e por tempo prolongado.

Mulheres grávidas ou amamentando devem consumir esta erva em quantidades pequenas na culinária. Pessoas alérgicas a orégano ou outras ervas devem ficar atentas ao consumir tomilhos, principalmente se o óleo de tomilhos for aplicado diretamente na pele.-

Mulheres que têm condições sensíveis a hormônios como câncer de mama, câncer de ovário, câncer uterino, fibróides uterinos ou endometriose, podem ter problemas pois os tomilhos podem ter ação semelhante ao estrogênio no corpo, o que pode agravar as condições citadas.

Se usado em grandes quantidades, esta especiaria pode levar a uma lenta coagulação do sangue. Portanto, pessoas com qualquer distúrbio relacionado a coagulação ou que façam uso de anticoagulantes devem evitar o produto.

Como os tomilhos pode retardar a coagulação do sangue, há uma preocupação de que pode ocorrer aumento do risco de sangramento durante e após a cirurgia. Portanto, pessoas que vão passar por cirurgias devem suspender o uso no mínimo duas semanas antes do procedimento cirúrgico.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalves

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal de Maranhão (UFMA), do CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal de Maranhão (UFMA). Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos, e também atuo como editor no site Dr. Saúde, utilizando todo meu conhecimento para trazer qualidade de vida para nossos leitores.

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