Vitamina A – Fontes, Benefícios e Deficiência!

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NUTRIÇÃO - CRN6-MA 16199

Vitamina A – Fontes, Benefícios e Deficiência que muitas pessoas desconhecem. Além disso, a Vitamina A, conhecida pelos seus inúmeros benefícios, é encontrada tanto em alimentos de origem animal (retinoides), como alimentos de origem vegetal (carotenoides, incluindo o betacaroteno. Todas essas substâncias são convertidas em Vitamina A.

vitamina a beneficiosDentre seus principais benefícios, podemos citar sua contribuição para a saúde dos olhos, já que ela é capaz de proteger as córneas, e para a diferenciação e proliferação celular de maneira correta. Esta vitamina ainda contribui para o processo de formação da pele.

Alimentos Ricos em Vitamina A melhora a visão porque protege a córnea, parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho. A baixa ingestão deste nutriente pode fazer com que a pessoa tenha dificuldade em enxergar em locais com a luz fraca e causar alterações oculares. Em casos extremos, pode levar à cegueira total.

Ajuda a Melhorar a Aparência da Pele:

Alguns estudos tentaram comprovar que Alimentos Ricos em Vitamina A ajuda a prevenir ou tratar o câncer de pele, porém nada ainda foi comprovado.

Assim como a Vitamina CVitamina A contribui para o crescimento de diferentes maneiras. Ela é essencial para a proliferação e divisão celular e também regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento, o GH.

Evita Infecções e Melhora a Imunidade:

É importante destacar que as células da pele e das mucosas, que revestem as vias respiratórias, do aparelho digestivo e do trato urinário, atuam como uma barreira e são a primeira linha de defesa do corpo contra infecções. Desta forma, a Vitamina A é importante porque mantém as funções e a integridade dessas células.

A Vitamina A Tem um Efeito Antioxidante:

Assim ela evita a ação dos radicais livres que teriam efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arteriosclerose, catarata, tumores, doenças de pele, entre outros.

Fontes de Vitamina A:

As fontes de vitamina são diversas, desde alimento de origem animal como ovo, fígado (boi, porco, peixe ou peru), queijos, óleo de fígado de bacalhau, passando por legumes e vegetais, como brócolis, cenoura, abóbora, espinafre, dente de leão, ervilha, batata doce e também frutas, como tomate, manga e mamão. Outros Alimentos Ricos em Vitamina A:

Aqui estão Algumas das Melhores Fontes de Vitamina:

Deficiência de Vitamina A:

A Deficiência de Vitamina A é identificada por meio de um exame de dosagem de retinol sérico. A deficiência do nutriente pode causar uma série de problemas de saúde:

  • Cegueira noturna;
  • Ressecamento da escalera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
  • Inflamação da pele (dermatite);
  • Endurecimento das membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
  • Risco de infecções e morte.

Sintomas de Deficiência de Vitamina A:

A Vitamina A é essencial para a visão, bem como o crescimento ósseo adequado, pele saudável e proteção das membranas mucosas do trato digestivo, respiratório e urinário contra a infecção.

vitamina aPessoas com possuem má absorção de gorduras a longo prazo, são muito suscetíveis ao desenvolvimento de uma deficiência dessa vitamina.

As preocupações de saúde mais comuns que causam a má absorção dela incluem problemas de sensibilidade ao glúten, síndrome do intestino permeável e respostas autoimunes, doença inflamatória intestinal e distúrbios pancreáticos.

Alcoólicos, cujo excesso de toxicidade cria baixos níveis dessa vitamina, também estão em um risco muito maior da deficiência.

Efeitos Colaterais da Vitamina A:

Altas doses dela pode ter um efeito contrário, e prejudicar o seu organismo. Consumir muita vitamina A da suplementação isolada, ou em combinação com outros antioxidantes. Ela tem sido associada a defeitos congênitos, menor densidade óssea e problemas hepáticos.

Os sintomas de toxicidade dela incluem pele seca, dor nas articulações, vômitos, dores de cabeça e confusão (3,4,5). Ela é uma vitamina solúvel em gordura e, portanto, precisa ser consumida com gordura, a fim de ter uma absorção ideal.

Essa vitamina tem um papel fundamental na saúde da visão, função neurológica, pele, entre outras funções do organismo.

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