Peônia – Origem, Benefícios e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Dr. Saúde

Peônia – Origem, Benefícios e Como Usar de maneira correta. Além disso, a Paeonia officinalis ou simplesmente Peônia, é uma planta que envolve algumas espécies medicinais. São elas a Paeonia lactiflora, Paeonia albiflora e Paeonia suffruticosa, todas pertencentes à família das Paeoniaceae. De flores grandes e perfumadas, as cores da Peônia são muito variadas, assim como o formato. Algumas variedades são resultantes de seleções e hibridizações que são feitas, principalmente, na China. Veja tudo sobre esta planta:

Peônia

Origem da Peônia:

A Peônia é uma planta com floração muito abundante. Existem milhares de variedades de peônias. Elas podem ser plantas mais simples ou árvores. A maioria das peônias mais simples é nativa da Europa e da Ásia, enquanto as árvores vêm todas da China.

As peônias se desenvolvem melhor em áreas ensolaradas. Suas flores surgem no final da primavera ou no início do verão e duram cerca de uma semana. Depois, as plantas produzem vagens com sementes. Algumas plantas de Peônia vivem mais de trinta anos.

Propriedades e Benefícios da Peônia:

A planta pode ser usada para o tratamento da amenorreia, anemia, dores comuns, coágulos no sangue e dismenorreia. Possui esses benefícios devido às suas ações como adstringente, vasodilatador, tônico sanguíneo, sedativo, imune estimulante, hepato-protetor, hipotensor, emenagogo, diurético, antiespasmódico, antisséptico, anti-inflamatório, entre outros.

Ajuda ainda no tratamento da infertilidade feminina, melhora a congestão sanguínea depois de danos traumáticos além de reduzir a tensão muscular e estimular os músculos uterinos.

Ajuda no tratamento da epilepsia, sendo usada para este fim desde a época de Hipócrates (470-377 a.C.), sendo que suas sementes, inclusive, eram usadas para fazer um colar com o intuito de repelir essa doença.

Como Fazer o Chá de Peônia:

Para o preparo do chá de Peônia são usadas as folhas e os brotos encontrados em lojas de produtos naturais. Nestes locais, inclusive, você pode consultar as instruções de preparo, mas apresentamos aqui uma sugestão:

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 6 colheres de chá rasas da erva.

Modo de Preparo:

  • Em um recipiente, coloque a erva e reserve.
  • Em seguida, coloque a água em outro recipiente e leve ao fogo.
  • Quando começar a ferver, desligue e jogue a água sobre a erva.
  • Tampe e deixe descansar por um período em torno de 4 a 7 minutos.
  • Depois disso, coe e consuma no mesmo dia.

Cultivo da Peônia:

A propagação deve ser feita por meio de sementes, enxertia ou divisão dos rizomas. Para que dure mais tempo, remova sempre a maior parte das folhas e corte cerca de 1 centímetro de sua haste, mas na diagonal. Coloque em um vaso limpo com água e continue a cortar as hastes diariamente para que bebam água corretamente.

Atenção:

A Peônia, apesar de benéfica, não tem comprovações de seus benefícios em humanos, assim como não foi determinada a segurança e eficácia. Antes de optar por usar, consulte um médico.

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