Os 40 Benefícios da Mostarda Para Saúde!

Os 40 Benefícios da Mostarda Para Saúde!

Revisado por

Dermatologia graduada pela Unicamp

Especialista do Dr. Saúde

Os Benefícios da Mostarda Para Saúde que devemos saber. Além disso, a mostarda é amplamente utilizada em lares indianos e são parte integrante da culinária indiana, pois transmitem um sabor muito rico à comida. Várias formas das vê como o óleo é usado para cozinhar, enquanto, sementes inteiras são usadas como tadka, sementes em pó são amplamente utilizadas em vários mergulhos e guarnições e óleo de mostarda é amplamente utilizado para cozinhar.

mostardaO que é Mostarda?

Mostarda é um vegetal crucífero versátil que pertence à família Brassica, assim como Brócolis e Repolho. Nativo das áreas temperadas da Europa, foi um dos primeiros cultivos da região. A partir de milhares de anos, a planta de mostarda tem sido bastante popularmente cultivada no norte da África, Ásia e Europa, mais como uma erva e era até popular entre os antigos gregos e romanos.

As mostardas são plantas herbáceas, com folhas pecioladas, bem parecidas como as folhas do Agrião. Além disso, podem atingir cerca de um metro e vinte centímetros de altura. Suas folhas são de formato oblongo e possuem dentes. As flores são de cor amarelada. Suas sementes são pequenas e possuem de um a dois milímetros, a coloração delas é marrom-escura. As espécies são nativas da Europa e da Ásia.

História e Curiosidades:

A palavra mostarda é derivada do latim mustum ardens, que significa “está queimando”. Recebe nomes diferentes em vários lugares do mundo, incluindo mostardeira, mostaza negra (espanhol), moutarde noire (francês) e black mustard (inglês). Durante a Idade Média, a mostarda era um dos temperos mais comuns usados na Europa para conferir sabor à insípida dieta da época.

Antes do século XIV, a cidade de Dijón, na França, apoiada pelos Duques da Borgonha, era considerada a capital da mostarda. Atualmente, Düsseldorf é uma das principais regiões produtoras da Alemanha.

Espécies de Mostarda Mais Usadas:

  • Sinapis alba, a mostarda branca, é nativa da bacia do Mediterrâneo onde cresce selvagem nos campos.
  • Brassica juncea é a mostarda marrom, da Índia.
  • Brassica nigra é a mostarda preta, do continente americano.
  • Sinapis arvensis, uma mostarda do campo, que, ocorre na Península Ibérica. Esta se torna tóxica após a frutificação.

Estas espécies são cultivadas e consumidas nos diversos continentes.

Valores Nutricionais da Mostarda:

As mostardas são fontes de minerais como Fósforo, Zinco, Selênio, Ferro, Cálcio, Vitamina A e vitaminas do complexo B, principalmente a Vitamina B1, Vitamina B2 e Vitamina B5 (Niacina), além de Vitamina K, responsável por ajudar a prevenir e tratar osteoporose. A composição química é a base de mirosina, mucilagem, glucosinatos, isotiocianato de alila, glucósido, óleo sinápico, sinigrina, sulfocianeto de alila, dentre outras substâncias. Então, confira Os 40 Benefícios da Mostarda Para Saúde:

1. Auxilia na Desintoxicação do Organismo

Devido à presença de substâncias antioxidantes e fibras, a mostarda é um alimento que auxilia na desintoxicação do organismo, eliminando as toxinas prejudiciais.

2. Fonte de Vitamina K:

A folha da mostarda é uma das melhores fontes de Vitamina K, nutriente importante na construção de massa óssea.

3. Útil Para o Período da Menopausa:

mostarda

Devido à presença do Cálcio e do Magnésio, a mostarda pode ser útil para manter a saúde dos ossos, prevenindo a perda óssea associada à menopausa.

4. Fonte de Vitaminas A e C:

Além da Vitamina K, a mostarda também é fonte de Vitamina A e Vitamina C. A Vitamina A é um nutriente essencial para manter a saúde da pele e dos olhos; já a Vitamina C é um poderoso antioxidante natural que protege o organismo da ação dos radicais livres e de várias doenças.

A mostarda também é uma excelente fonte de minerais essenciais, tais como Cálcio, Ferro, Magnésio, Potássio, Zinco e Selênio.

5. Age Contra a Psoríase:

As sementes da mostarda são eficazes contra psoríase, uma doença autoimune inflamatória crônica. Segundo algumas pesquisas realizadas, este alimento é eficaz na cura da inflamação e lesões associadas com a doença.

6. Ajuda no Tratamento de Problemas Respiratórios:

Devido às suas propriedades expectorantes e descongestionantes, a semente de mostarda pode ser útil no tratamento de problemas respiratórios, tais como a sinusite, pois auxilia na limpeza do muco nas vias aéreas.

7. Auxilia na Prevenção de Diversas Doenças:

Por conter importantes nutrientes, o consumo regular de mostarda ajuda na prevenção de diversos problemas de saúde, tais como artrite, osteoporose, anemia por deficiência de ferro, doenças cardiovasculares, asma e câncer de cólon e de próstata.

8. Possui Poucas Calorias:

Assim como outros vegetais, a mostarda possui baixíssimo valor calórico: apenas 26 calorias por 100 g de folhas cruas. Por este motivo, é um bom alimento para aqueles que desejam emagrecer.

9. Rica em Fibras:

As folhas escuras da mostarda contêm boas quantidades de fibras que ajudam a controlar o nível de colesterol, por intervir com a sua absorção no intestino. As fibras também atuam contra a prisão de ventre, hemorroidas e doenças de câncer de cólon.

10. Possui Ação Antibacteriana:

A ação antibacteriana das sementes da mostarda é eficaz na cura de lesões causadas por micose. Para aproveitar esta propriedade, basta aplicar topicamente uma pasta feita com as sementes do vegetal, após limpar a pele com água morna. Esta aplicação ajuda a acalmar os sintomas associados com a micose.

11. Reduz o Colesterol:

As folhas da planta de mostarda são excelentes em reduzir o colesterol. Os vegetais crucíferos têm capacidade surpreendente para ligar os ácidos biliares no sistema digestivo que facilitam a excreção desses ácidos no corpo.

Os ácidos biliares compreende normalmente o colesterol, de modo que, o processo de ligação ajude a reduzir os níveis de colesterol do corpo. Além disso, a versão no vapor verde da mostarda tem a melhor ligação de ácidos biliares, em comparação com a versão crua. Cozinhe-os, adicione sal e Pimenta, se quiser e aproveite.

12. Alivia Dermatite de Contato:

Oferece um alívio terapêutico em dermatite de contato. Pesquisas de investigação têm sugerido que o consumo das suas sementes ajuda na cura dos sintomas da dermatite de contato, como cicatrização de tecidos e redução do inchaço da orelha.

13. Reduz os Níveis de Glicorse:

mostardaEstudos têm mostrado que atividades anti-oxidação da planta ajuda a neutralizar os efeitos de moléculas de oxigênio livre e protege contra os danos causados pelo estresse oxidativo em diabéticos.

O estudo mostra que a administração do óleo de mostarda ajuda a reduzir os níveis de proteínas glicosiladas e glicose no soro. Ajuda na redução da peroxidação lipídica e estimula o metabolismo da glicose.

14. Alivia a Menopausa:

Mostarda verde pode ser ótima para as mulheres na fase da menopausa. Devido ao Cálcio e Magnésio, eles ajudam a prevenir a perda óssea associada à menopausa. Podem apoiar o sistema de desintoxicação do corpo atribuindo a presença de ótimos antioxidantes e teor de fibra.

15. Cura a Micose:

As sementes de mostarda possuem propriedades anti-bacterianas, elas são eficazes na cura da micose. Para aplicar e ter um resultado, basta limpar o local com água morna, pois ajuda a acalmar os sintomas e aplicar na pele.

16. Deixa a Pele e o Cabelo mais Saudável:

Além de ajudar na saúde com prevenções sérias, a mostarda é excelente para a beleza. Folhas de henna cozida com óleo de mostarda ajudam a estimular o crescimento do cabelo deixando mais saudável. Suas sementes ou óleo de coco e óleo peneirado, faz com que seja ótimo para acnes e deixa a pele mais clara.

17. Previne a Artrite e Osteoporose:

Consumir mostarda regularmente ajuda a prevenir a artrite, osteoporose e anemia por deficiência de ferro.

18. Previne o Câncer:

Por ser da família Brassica, as sementes encontrada na planta mostarda, possui muitos fitonutrientes chamados de glucosinolatos, o combatente ao câncer de bexiga, de cólon e cervical.

Os glucosinolatos existentes quebram e formam o isotioanato com a ajuda de enzimas presentes de enzima mirosinase mostarda. Alguns estudos têm sugerido o respeito aos efeitos anti-cancro das substâncias presentes nas sementes que reduzem o crescimento das células cancerosas e protege contra a formação de certas células malignas.

Suas sementes podem ajudar a restaurar os níveis de glutationa e estimular a indução de apopse sem afetar as células saudáveis.

19. Ajuda a Curar a Psoríase:

As pequenas sementes de mostarda são ótimas e eficazes contra a psoríase, uma doença inflamatória crônica auto-imune. Alguns estudos feitos mostraram que é eficaz na cura da inflamação e as lesões associadas à psoríase.

O tratamento estimula as atividades de enzimas boas como o superóxifo dismutase, catalase e glutationa peroxidase, enzimas que ajudam na proteção e na cicatrização da doença.

As sementes da mostarda têm ação anti-inflamatória e regula o funcionamento intestinal.

20. Ajuda na Prevenção de Doenças:

Tais como a dermatite de contato, a psoríase (doença inflamatória), doenças cardiovasculares, distúrbios respiratórios (como a sinusite, asma e bronquite, atuando como um descongestionante natural e terapêutico);

21. Repulsão Venenosa:

As sementes de mostarda possuem qualidades eméticas protetoras que resistem aos efeitos do veneno no corpo. Uma decocção feita com suas sementes ajuda na limpeza do corpo, especialmente se o envenenamento é causado por narcóticos ou ingestão excessiva de álcool.

22. Efeito de Cura nos Nervos:

mostarda

Como mencionado acima, a planta tem natureza inspiradora de calor que pode beneficiar alguns indivíduos que sofrem de danos nos nervos. Ela ajuda a estimular o processo de cura, despertando os impulsos e tem um efeito revigorante sobre os nervos.

23. Auxílios na Desintoxicação:

Mostarda pode ajudar a apoiar o sistema de desintoxicação do corpo, atribuindo à presença de poderosos antioxidantes e fibras. Glucosinolatos presentes neles ajudam na regulação da ação das enzimas de desintoxicação e ajudam a eliminar as toxinas nocivas do corpo.

24. Melhora a Imunidade:

Porque a mostarda tem um grande número de minerais elementares como Ferro, Manganês, Cobre, etc., ajuda a melhorar a capacidade do organismo de combater doenças.

25. Pode retardar o Envelhecimento:

A mostarda é uma grande fonte de carotenos, zeaxantinas e luteína (também chamados antioxidantes flavonoides e caretoides) Vitamina A, Vitamina C e Vitamina K. Portanto, todos esses componentes juntos tornam-no rico em antioxidantes que por sua vez retarda o processo de envelhecimento.

26. Pode Ajudá-lo a Perder Peso:

As sementes são embaladas com vitaminas do complexo B, como Folatos, Niacina, Tiamina, Riboflavina etc. Além de todos os méritos individuais desses componentes, eles são ótimos para acelerar o metabolismo levando à perda de peso.

27. Ajudar na Formação de Glóbulos Vermelhos:

O Cobre e o Ferro são essenciais para a formação de novas células sanguíneas. Uma colher de sopa de mostarda contém 6% do valor recomendado para o Ferro. Uma deficiência de ferro pode levar à anemia.

28. Mostardas Podem Ajudá-lo a Dormir Melhor à Noite:

Mostarda tem sido conhecida por ajudar um indivíduo a dormir com seu alto teor de Magnésio, que é um mineral que está diretamente ligado à melhoria da qualidade, duração e tranquilidade do sono.

As mostardas também ajudam a regular o metabolismo, ajudam a reduzir os distúrbios do sono e a ocorrência de insônia. Existem muitos dispositivos de auxílio ao sono que podem ajudá-lo a dormir melhor, mas adicionar mostarda à sua dieta pode ser uma opção natural.

29. Aumenta o Apetite e a Adrenalina:

De acordo com a pesquisa do Dr. Max Lake, que vem da Austrália, a mostarda tem um sabor forte que maximiza a estimulação do sabor dos alimentos.

O equilíbrio entre o sabor forte e o prazer faz com que as pessoas que os comem provem a delicadeza que é o pico da satisfação alimentar. O sabor forte e picante aumenta a adrenalina. É bom acelerar todos os sistemas do corpo.

30. Protege o Rim:

A mostarda é rica em Cálcio e Potássio. Essas duas substâncias podem trabalhar juntas para proteger o rim de algumas doenças, como pedras nos rins.

Para fazer isso, de acordo com o processo biológico, o rim irá filtrar o potássio e removê-lo pela urina. Assim, pode-se dizer que o potássio é benéfico para manter a saúde renal.

Outros Benefícios da Mostarda Para Saúde:

mostarda

  • Melhora dos sintomas da TPM e também da menopausa, no caso das mulheres, principalmente por conta do cálcio e magnésio que mantém a saúde dos ossos da mulher mesmo durante essa fase;
  • Reduz o colesterol a medida em que facilitam a retirada dos ácidos biliares (presentes em excesso no caso de quem tem o colesterol alto) por meio da digestão;
  • Além disso, também atua na desintoxicação do organismo.
  • Tem efeito termogênico, que acelera o metabolismo e favorece a queima de gorduras para aqueles que querem perder peso.
  • Portanto, melhora a circulação sanguínea
  • Usando a mostarda como gesso é uma forma de acalmar e parar as dores musculares, Além disso, ela exerce efeitos analgésicos e proporciona o alivio na paralisia dos membros, reumatismo e outras dores.

Utilizações Culinárias da Mostarda:

As folhas de mostarda, frescas e novas, podem ser usadas em saladas, refogados e sopas.

As sementes trituradas de mostarda são um dos componentes principais do caril ou curry indianos e de diversas outras misturas de especiarias e ervas usadas nas culinárias asiáticas. Além disso, as sementes de mostarda são o ingrediente principal do molho de mostarda.

Contraindicações e Efeitos Colaterais da Mostarda:

A mostarda pode ser emética e causar vômitos (apesar de tal propriedade, pode ser benéfica em alguns casos de envenenamento). Consumida em excesso, pode ser tóxica e causar diversos efeitos colaterais como diarreia, dores abdominais, náuseas, vômitos e até gastrite em alguns casos. Ao manuseá-la, é preciso tomar cuidado com as propriedades irritantes para a epiderme.

O cataplasma é realizado com a pele coberta com um pano limpo para evitar queimar ou empolar a pele de contato direto). Além disso, ela, não é recomendada para crianças, pessoas muito idosas ou debilitadas. Além disso, pacientes com problemas cardiovasculares devem utilizar em poucas quantidades.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Wanessa Matos

Drª. Wanessa Matos
Dermatologista formou-se em Medicina na Unicamp e na mesma instituição realizou sua residência em Dermatologia, obtendo o título de especialista. Atua nas áreas de dermatologia clínica, cirúrgica e estética. Além disso, é sócio titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia, com registro no Conselho Regional de Medicina e Associação Médica Brasileira.

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