7 Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído!

7 Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído!

Revisado por

Dermatologia graduada pela Unicamp

Especialista do Dr. Saúde

7 Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído. Além disso, o chocolate escuro é carregado com nutrientes que podem afetar positivamente sua saúde. Feita a partir da semente do cacaueiro, é uma das melhores fontes de antioxidantes do planeta. Estudos mostram que o chocolate escuro (não a porcaria açucarada) pode melhorar sua saúde e diminuir o risco de doenças cardíacas.

Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído
Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído

Este artigo analisa os benefícios do chocolate escuro para saúde ou cacau que são apoiados pela ciência. Então, confira 7 Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído.

1. Muito Nutritivo:

Se você comprar chocolate escuro de qualidade com alto teor de cacau, então é bem nutritivo.

Ele contém uma quantidade decente de fibra solúvel e é carregado com minerais. Uma barra de 100 gramas de chocolate escuro com 70-85% de cacau contém ( 1 ):

Naturalmente, 100 gramas é uma quantidade bastante grande e não é algo que você deve consumir diariamente. Todos esses nutrientes também vêm com 600 calorias e quantidades moderadas de açúcar. Por esse motivo, o chocolate escuro é melhor consumido com moderação.

O perfil de ácidos graxos do cacau e do chocolate escuro também é excelente. As gorduras são principalmente saturadas e monoinsaturadas, com pequenas quantidades de gordura poli-insaturada.

Ele também contém estimulantes como cafeína e teobromina, mas é improvável que você mantenha-se acordado à noite, pois a quantidade de cafeína é muito pequena em comparação com o café.

2. Fonte Poderosa de Antioxidantes:

ORAC significa “capacidade de absorção de radicais de oxigênio”. É uma medida da atividade antioxidante dos alimentos. Basicamente, os pesquisadores colocam um monte de radicais livres (ruins) contra uma amostra de um alimento e vêem como os antioxidantes na comida podem “desarmar” os radicais.

A relevância biológica dos valores ORAC é questionada, porque é medida em um tubo de ensaio e pode não ter o mesmo efeito no corpo.

No entanto, vale a pena mencionar que os grãos de cacau crus e não processados estão entre os alimentos de maior pontuação que foram testados.

O chocolate escuro é carregado com compostos orgânicos que são biologicamente ativos e funcionam como antioxidantes. Estes incluem polifenóis, flavanóis e catequinas, entre outros.

Um estudo mostrou que o cacau e o chocolate escuro tinham mais atividade antioxidante, polifenóis e flavanóis do que qualquer outro fruto testado, incluindo mirtilos e açaí.

3. Melhorar o Fluxo Sanguíneo e Baixar a Pressão Arterial:

Os flavonoides do chocolate escuro podem estimular o endotélio, revestimento das artérias, para produzir o óxido nítrico (NO).

Uma das funções do NO é enviar sinais às artérias para relaxar, o que reduz a resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, reduz a pressão arterial.

Muitos estudos controlados mostram que cacau e chocolate escuro podem melhorar o fluxo sanguíneo e baixar a pressão sanguínea, embora os efeitos sejam geralmente leves.

No entanto, um estudo em pessoas com hipertensão arterial não mostrou nenhum efeito, portanto, tome tudo isso com um grão de sal.

4. Aumenta o HDL e Protege o LDL da Oxidação:

O consumo de chocolate escuro pode melhorar vários fatores de risco importantes para doenças cardíacas.

Em um estudo controlado, descobriu-se que o pó de cacau reduz significativamente o colesterol LDL oxidado nos homens. Também aumentou o HDL e reduziu o LDL total para aqueles com colesterol alto.

O LDL oxidado significa que o LDL (colesterol “ruim”) reagiu com os radicais livres. Isso faz com que a própria partícula de LDL seja reativa e capaz de danificar outros tecidos, como o revestimento das artérias do coração.

Faz todo o sentido que o cacau reduza o LDL oxidado. Ele contém uma abundância de antioxidantes poderosos que chegam à corrente sanguínea e protegem as lipoproteínas contra o dano oxidativo.

O chocolate escuro também pode reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de risco comum para muitas doenças, como doenças cardíacas e diabetes.

5. Reduz o Risco de Doença Cardíaca:

Os compostos no chocolate escuro parecem ser altamente protetores contra a oxidação do LDL.

A longo prazo, isso deve causar muito menos colesterol nas artérias, resultando em um menor risco de doença cardíaca.

De fato, vários estudos observacionais de longo prazo mostram uma melhora bastante drástica.

Em um estudo com 470 homens idosos, descobriu-se que o cacau reduz o risco de morte por doença cardíaca em 50% durante um período de 15 anos.

Outro estudo revelou que comer chocolate duas ou mais vezes por semana diminuiu o risco de ter placas calcificadas nas artérias em 32%. Comer chocolate menos frequentemente não teve efeito.

Ainda outro estudo mostrou que comer chocolate escuro mais de 5 vezes por semana reduziu o risco de doença cardíaca em 57%.

Naturalmente, esses três estudos são estudos observacionais, então não podem provar que foi o chocolate que reduziu o risco.

No entanto, uma vez que o processo biológico é conhecido (pressão arterial mais baixa e LDL oxidada), é plausível que comer regularmente chocolate escuro pode reduzir o risco de doença cardíaca.

6. Protege Sua Pele do Sol:

Os compostos bioativos do chocolate escuro também podem ser ótimos para a sua pele. Os flavonóis podem proteger contra os danos causados pelo sol, melhorar o fluxo sanguíneo para a pele e aumentar a densidade e a hidratação da pele.

A dose mínima de eritema (MED) é a quantidade mínima de raios UVB necessária para causar vermelhidão na pele 24 horas após a exposição. Em um estudo com 30 pessoas, o MED mais que dobrou após consumir chocolate escuro com alto teor de flavanóis por 12 semanas.

Se você está planejando férias na praia, considere comer chocolate escuro nas semanas e meses anteriores.

7. Melhorar a Função Cerebral:

Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído
Benefícios do Chocolate Escuro que Vão te Deixar de Queixo Caído

A boa notícia ainda não acabou. O chocolate escuro também pode melhorar a função do seu cérebro. Um estudo de voluntários saudáveis mostrou que comer cacau com alto teor de flavanol por cinco dias melhorou o fluxo sanguíneo para o cérebro.

O cacau também pode melhorar significativamente a função cognitiva em pessoas idosas com deficiência mental. Pode melhorar a fluência verbal e diversos fatores de risco para doença.

Além disso, o cacau contém substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina, o que pode ser uma das principais razões pelas quais ele pode melhorar a função cerebral em curto prazo.

Mais Informações:

Há evidências consideráveis de que o cacau pode proporcionar benefícios poderosos à saúde, sendo especialmente protetor contra doenças cardíacas.

Claro, isso não significa que você deva sair e consumir muito chocolate todos os dias. Ainda é carregado com calorias e fácil de comer demais.

Talvez tenha um ou dois quadrados depois do jantar e tente realmente saboreá-los. Se você quiser os benefícios do cacau sem as calorias do chocolate, considere fazer um chocolate quente sem qualquer creme ou açúcar.

Também esteja ciente de que muito do chocolate no mercado não é saudável.

Escolha produtos de qualidade – chocolate escuro com 70% ou mais de teor de cacau. Os chocolates escuros contêm tipicamente algum açúcar, mas as quantidades são geralmente pequenas e quanto mais escuro o chocolate, menos açúcar conterá.

O chocolate é um dos poucos alimentos que tem um sabor incrível, proporcionando benefícios significativos para a saúde.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Wanessa Matos

Drª. Wanessa Matos
Dermatologista formou-se em Medicina na Unicamp e na mesma instituição realizou sua residência em Dermatologia, obtendo o título de especialista. Atua nas áreas de dermatologia clínica, cirúrgica e estética. Além disso, é sócio titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia, com registro no Conselho Regional de Medicina e Associação Médica Brasileira.

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