Benefícios de Legumes e Vegetais

Os 40 Benefícios da Endívia Roxa Para Saúde

Os Benefícios da Endívia Roxa Para Saúde que muitos ignoram. Além disso, a Endívia contém muios nutrientes que são essenciais para saúde e para o organismo. A Endívia Roxa é um vegetal, que é comumente conhecido como escarola. Um vegetal rico e com o sabor levemente amargo. Endívia é nativa da região Ásia Menor. O vegetal precisa de solos férteis bem drenados para florescer. Existem duas variedades principais existentes de cultivo da endívia roxa: a crespa, que é “frisee, Cichorium endivia, var crispum’, com folhas estreitas, e a escarola lisa é “Cichorium endivia, var latifolia”, com folhas largas. Folhas do vegetal tem a ponta das margens frisadas com hastes grossas, parecidas com o alface.

endívia roxaA endívia é um dos vegetais mais famosos no inverno Europeu. A parte que é utilizada na culinária tem a cor creme suave, com o formato de canoa medindo cerca de 10 a 12 centímetros. Botanicamente o vegetal é uma planta folhosa, herbácea e perene. Pertence da família: Asteraceae, do gênero Cichoriu. Sendo também relacionado com chicória, radicchio e endívia belga (endívias). Nome científico da Endívia: Cichorium endivia.

A endívia também muito conhecida pelos seus benefícios a saúde. Contendo nutrientes ricos como a Vitamina C, vitamina A dentre outros listados abaixo. Confira agora, Os 40 Benefícios da Endívia Roxa Para Saúde:

1. Contém Vitaminas Fortificantes: 

As Endívia roxa é rica em Vitamina C, Vitamina B1, Vitamina B2, PP. As vitaminas chave para ter uma boa aparência exterior. O ácido fólico que existe na vitamina B reforça o organismo das mulheres grávidas ou que querem estar. A vitamina PP age na prevenção da Alzheimer.

2. Contém Poucas Calorias:

Uma endívia roxa de 100 gramas é um verdadeiro elixir nutricional, além dos minerais e vitaminas, ela contem 95 gr de água, 2,4 gr de glícidos, 1 gr de proteínas e uma porção quase nula de lípidos. Percebemos rápido que este tesouro alimentar pode ser eficaz para as pessoas que cuidam da Dieta.

3. Fonte em Fibras: 

A endívia roxa facilita o trânsito intestinal. Com 4,5 gr de fibras, por uma endívia roxa com 100 gr, ela age rapidamente sobre a saciedade e é um excelente cortador de apetite.

4. Ajuda na Boa Digestão:

graças ao seu sabor amargo que se encontra na base. O amargo age diretamente sobre o funcionamento da vesícula biliar e contem ácidos orgânicos.

5. Combate Doenças nos Rins:

Todas estas qualidades anteriores, associadas à água que a endívia roxa contem naturalmente, intervem de forma vital à limpeza completa do organismo. Os rins são purificados e o aparelho digestivo lavado. Ficará surpreendido com a sua barriga lisa.

6. Combate Colesterol Alto: 

endívia roxa é um vegetal folhoso com poucas calorias. 100 g de folhas frescas fornecem apenas 17 calorias, no entanto, que contribui com cerca de 8% da ingestão diária de “DRI” da fibra. Pesquisas atuais sugerem que o alto teor de fibra e inulina da endívia roxa ajudar a reduzir os níveis de glicose e de colesterol LDL em diabetes e pacientes obesos.

7. Contém Antioxidantes: 

O vegetal é uma fonte rica em vitamina A e beta-caroteno. Ambos são conhecidos por conter propriedades anti-oxidantes. Os carotenos convertem a vitamina A no organismo. Além disso, a vitamina A é necessária para a manutenção das membranas mucosas e da pele saudável. Sendo também essencial para saúde dos olhos e uma boa visão. Portanto, o consumo de vegetais naturais e verduras ricas em vitamina A, ajudam a proteger o pulmão e ajuda na prevenção de câncer na cavidade oral.

8. Fonte em Vitaminas:  

endívia roxa contém boas quantidades de vitaminas do complexo B, vitaminas essenciais, tais como o ácido fólico, ácido pantoténico (Vitamina B5), piridoxina (Vitamina B6) e tiamina (vitamina B1), niacina (B3). Essas vitaminas são essências para nosso corpo, ajudam na absorção de fontes externas na reposição necessária de gordura, proteínas, e do metabolismo de carboidratos.

9. Ajuda na Saúde Óssea:

Ela, como outros vegetais de folhas verdes, é uma excelente fonte de Cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos e dentes. Uma xícara dela fornece cerca de 101 mg de Cálcio. Ele também contém Vitamina K e de magnésio, ambos são importantes para os ossos fortes.

10. Previne Contra Cãibras:

O Potássio , o magnésio e o Cálcio do veggie verde desempenham o papel importante para melhorar a saúde de seus músculos. Esses elementos garantem que você tem menos probabilidade de sofrer de cãibras musculares.

11. Combate a Hipertensão:

Se você é serio para combater a hipertensão de forma natural, ela merece atenção imediata. O Potássio e os antioxidantes que estão disponíveis no vegetal verde efetivamente minimizam a pressão sanguínea. Esses elementos contribuem para a saúde geral do seu sistema cardiovascular, também.

12. Fortalece o Sistema Imunológico:

Se você quer alimentos que fortaleçam seu poder de imunidade, você pode depender com segurança dela. O vegetal é rico em Vitamina C, o que aumenta a imunidade e, assim, mantém você protegido contra muitas doenças.

13. Combate a Hipertensão:

Se você é serio para combater a hipertensão de forma natural, ela merece atenção imediata. O Potássio e os antioxidantes que estão disponíveis no vegetal verde efetivamente minimizam a pressão sanguínea. Esses elementos contribuem para a saúde geral do seu sistema cardiovascular, também.

14. Aliada das Dietas:

Baixas calorias e a riqueza de fibras tornam a endívia ainda mais interessante para quem está seguindo uma dieta! Isso porque as fibras permitem que você garanta a sensação de saciedade, evitando que dê aquela “beliscada” em outras comidas ao longo do dia. Vale reforçar que o bom fluxo intestinal também contribui para a perda de peso.

benefício da endívia roxa15. Regula o Nível de Açúcar no Sangue:

Devido a esse surpreendente benefício, ela é indicada para quem sofre de diabetes. Isso se deve a presença de ácido siríngico que bloqueia a ação de uma enzima responsável por aumentar a produção de açúcar no sangue. O fato desse legume ser rico em proteínas e fibras – cerca de 3 gramas por copo – reduz o tempo de digestão e ajuda no funcionamento correto do sistema digestivo o que automaticamente equilibra o açúcar no organismo.

16. Anti-inflamatório Natural:

Estudos comprovam a grande capacidade da endívia roxa como anti-inflamatório. Por conter quantidades significativas de Vitamina C, ela é capaz de prevenir inflamações crônicas. Esse tipo de inflamação provoca condições graves, como obesidade, hipertensão e aterosclerose. E a endívia roxa atua no fortalecimento do sistema imunológico.

17. Melhora a Saúde dos Ossos:

Quando o assunto é fortalecer os ossos, logo pensamos em consumir cálcio, mas o vegetal vai, além disso, ela também fornece Vitamina K e Magnésio . Essa vitamina diminui a atuação das células que danificam os ossos. O organismo por sua vez, transforma vitamina K1 em K2 que contribui para a produção da proteína não-colágeno da estrutura óssea. Tudo isso promove a saúde dos ossos.

18. Diminui a Pressão Arterial:

Algumas pesquisas confirmaram que alimentos como a endívia roxa , que contém nitratos dietéticos diminuem a pressão arterial. Ainda, a presença de magnésio, cálcio e potássio reduzem a quantidade de sódio do corpo e dilatam as artérias. E isso é muito bom para a saúde vascular.

29. Previne o Câncer:

Os antioxidantes ricamente presentes na endívia roxa agem na prevenção do câncer. Eles são capazes de combater a ação dos radicais livres. Também podemos dizer que a própria clorofila da endívia roxa luta contra os causadores do cancro. Além disso, os fitonutrientes zeaxantina, luteína, beta-caroteno e as vitaminas E e C tem se mostrado eficaz em evitar o câncer, principalmente o de cólon.

30. Melhora o Desempenho Físico:

Mais uma vez, os nitratos dietéticos também aumentam a resistência durante a atividade física. Isso se deve á oxigenação aumentada dos músculos, o que consequentemente aumenta o tempo de exercício, já que você terá mais disposição para fazê-lo.

31. Potencializa o Cérebro:

Esse vegetal é muito bom para o cérebro, porque acelera o desenvolvimento. A explicação está no fato da endívia roxa possuir Vitamina K e potássio em quantidades generosas. Isso melhora as habilidades cognitivas, sendo ideal para o consumo de estudantes ou para quem irá prestar vestibular.

32. Previne a Anemia:

A anemia é muito comum em pessoas que se alimentam mal, justamente porque não ingerem ferro e nem cobre. Mas a endívia roxa melhora a produção de glóbulos vermelhos, o que aumenta a circulação de sangue para os órgãos.

33. Melhora a Visão:

Nesse caso, o fitonutriente beta-caroteno tem se mostrado eficaz para a visão. Ele previne a degeneração macular, cegueira e glaucoma. Sendo excelente para todas as pessoas, mas principalmente para idosos.

34. Deixa o Cabelo Saudável:

Quem diria que endívia roxa é boa para o cabelo! A biotina, principal componente para a melhora das madeixas, aumenta a circulação no couro cabeludo, estimulando os folículos capilares. Os resultados são notáveis, pois aumenta o brilho, a textura dando um aspecto mais saudável.

35. Contém Alto Teor de Fibras:

A endívia é um vegetal folhoso com poucas calorias. 100 g de folhas frescas fornecem apenas 17 calorias, no entanto, que contribui com cerca de 8% da ingestão diária de “DRI” da fibras . Pesquisas atuais sugerem que o alto teor de fibras e inulina da endívia ajudar a reduzir os níveis de glicose e de colesterol LDL em diabetes e pacientes obesos.

36. Contém Boas Quantidades de Vitaminas do Complexo B:

A endívia contém boas quantidades de vitaminas do complexo B, vitaminas essenciais, tais como o ácido fólico, ácido pantoténico (Vitamina B5), piridoxina (vitamina B6) e tiamina (vitamina B1), niacina (B3). Essas vitaminas são essências para nosso corpo, ajudam na absorção de fontes externas na reposição necessária de gordura, proteínas, e do metabolismo de carboidratos.

37. Fontes de Minerais:

O vegetal é também uma boa fonte de minerais como manganês, cobre, ferro, e potássio. O manganês é usado como um co-fator para a enzima antioxidante, superóxido dismutase. potássio é um importante eletrólito intracelular, que ajudam a combater os efeitos hipertensores de sódio.

38. Ativa o Fluxo Intestinal:

A endívia roxa é um dos alimentos que contribuem para mandar para longe aquele mal estar causado pelo “intestino preso”, sendo rica em fibras, e, portanto, uma ótima solução.

39. Ajuda na Saúde da Pele:

Ela pode ser utilizada tanto para amenizar ou prevenir rugas, manchas e linhas de expressão na pele e deixá-la sempre jovem, bonita e saudável, como também para deixar a saúde sempre em dia.

endivia roxa e seus benefícios40. Combate ao Estresse:

Ela possui 38% das quantidades diárias recomendadas de magnésio em apenas uma xícara cozida. Para quem não sabe, este mineral é reconhecido por melhorar a circulação sanguínea e combate vários dos sintomas relacionados ao estresse, como o mau humor, insônia, pressão alta e dores de cabeça.

Contraindicações:

O consumo de endívia roxa não apresenta contraindicações registradas na literatura sobre medicina popular.

Graduada em jornalismo com especialização em Marketing social na UFMG Universidade Federal de Minas Gerais, escreve artigos com conteúdos sobre beleza, saúde e bem estar com noções de SEO e tem a dinâmica e versatilidade na elaboração de artigos.

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