Os 30 Benefícios do Mel Para Saúde

Saiba Tudo Sobre Os 30 Benefícios do Mel Para Saúde!

Revisado por

Enfermeira

Especialista do Dr. Saúde

Os Benefícios do Mel Para Saúde são muitos, pois ele possui propriedades e nutrientes que o torna uma ótima opção para ajudar a melhorar o funcionamento do corpo. Além disso, considerado um dos melhores alimentos saudáveis ​​do mundo, o Mel é uma criação maravilhosa.

Ele é um dos adoçantes mais populares e amplamente utilizados, com enormes benefícios à saúde. É usado por várias culturas ao redor do mundo, servindo de base para muitas medicinas tradicionais.

beneficios do mel

As abelhas engolem, digerem e regurgitam o néctar para fazer Mel; Este néctar contém quase 600 compostos. Em sua composição básica, uma colher de sopa de Mel tem cerca de 64 calorias e não tem gordura nem colesterol.

O Mel tem propriedades curativas que podem melhorar sua saúde. Para aproveitá-las, consuma Mel natural, já que os industrializados perdem em vitaminas e antioxidantes, e podem acabar sendo mais prejudiciais que o açúcar refinado

Valor nutricional do Mel:

O Mel puro tem muitas vitaminas e minerais, repleto de vitaminas do complexo B, incluindo B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (ácido pantotênico) e B6 (piridoxina). Essas vitaminas são importantíssimas para o organismo, pois têm como principal função manter retido em nosso corpo toda a energia que consumimos dos alimentos, além de regularizar o apetite, melhorar a visão, a pele e o sistema nervoso, assim como melhorar a formação das células vermelhas do sangue. Ele também é uma ótima fonte de Vitamina C que, além de fazer bem para a pele, fortalece os tendões musculares, ossos e outros tecidos da pele.

E tem mais: o Mel ainda tem minerais como Magnésio, Potássio, Cálcio, cloreto de sódio, Cobre, Ferro, Manganês, enxofre, Zinco e fosfato – todos eles melhoram o metabolismo do corpo de forma significativa, deixando-o mais hidratado, além de fortalecer os ossos. São inúmeras as qualidades. Então, confira Os 30 Benefícios do Mel Para Saúde:

Benefícios do Mel Para Saúde:

1. Funciona Como Hidratante Para Pele:

Ele faz maravilhas para a pele, pois ele age como um hidratante natural, o que ajuda na prevenção de pele seca. Ele tem propriedades anti-bacterianas e anti-fúngicas, mantendo, assim as espinhas bem longe.

2. Melhora da Saúde Intestinal:

Devido às suas propriedades probióticas e antibacterianas, ele pode ajudar na melhora da flora intestinal, promovendo o melhor trânsito e evitando Diarreias e constipações no intestino.

3. Ajuda no Tratamento da Caspa:

Estudos têm mostrado a deficiência dele no tratamento da dermatite seborreica, condição que pode causar  e coceira no couro cabeludo. Basta diluir o alimento doce em 10% de água morna e aplicara na cabeça.

4. Funciona Como Cicatrizante:

Ele também é benéfico para marcas de corte e queimaduras que podem ser reduzida através de aplicações, uma vez que contém peróxido de hidrogênio o que diminui significativamente os pigmentos e as marcas da pele.

5. Trata Tosse e Dor de Garganta:

Através da formação de uma película protetora, devido à sua viscosidade, o Mel pode ser usado para tratar irritações e inflamações na garganta, como a tosse e as terríveis dores causadas pela inflamação.

6. Proporciona o Aumento de Energia:

Ele é conhecido por fornecer energia instantânea, pois possui alto teor de glicose. Isso ajuda a manter os minerais no organismo. A glicose nele é absorvido muito rapidamente pelo corpo, enquanto a frutose é absorvida lentamente fornecendo energia sustentada. Pela mesma razão, ele é recomendado para todos os atletas, pois ajuda a melhorar o tempo de recuperação.

7. Melhora a Função Cerebral:

Os neurônios utilizam o cálcio para originar o sinal elétrico, e o Mel ajuda a absorver e fixar o cálcio no corpo, favorecendo um correto desempenho cerebral. Além disso, por ser um excelente recalcificante, ajuda também a prevenir a osteoporose e outros problemas ósseos.

8. Diminui o Estresse:

Ele estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo, melhorando o bem-estar.

Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o alimento ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.

9. Funciona Como Probiótico:

Algumas variedades possuem grandes quantidades de bactérias amigáveis. Isso inclui até 6 espécies de lactobacilos e 4 espécies de bifidobactérias. Isso pode explicar muitas das “misteriosas propriedades terapêuticas do Mel”.

10. Benéfica Para o Aparelho Digestivo:

Quando misturado com o Limão, eles se tornam um bom remédio para regular o pH do corpo, eliminar a acidez e receber nutrientes importantes, como a Vitamina C, Riboflavina e vitamina B. Essa combinação também é boa para limpar o sangue e o fígado, além de tratar os transtornos de estômago, como o refluxo ácido e as úlceras.

11. Trata a acne:

O Mel pode ser um produto muito eficiente para a acne. Para estes casos, o recomendável é que você aplique-o diretamente na região afetada.

12. Auxilia na Perda de Peso:

Ele é um ótimo substituto do açúcar. É um ingrediente natural e oferece menos calorias e é mais doce. A presença de vários aminoácidos e minerais no Mel ajuda no metabolismo, reduzindo assim as probabilidades de ganho de peso.

mel beneficios

13. Funciona Como Adoçante Saudável:

Pode ser usado como substituto do açúcar em muitos alimentos e bebidas. Ele contém cerca de 69% de glicose e frutose, permitindo que ele seja usado como um adoçante que é muito melhor para sua saúde geral do que o açúcar branco normal.

14. Benefícios do Mel Para Memória:

Ele é rico em antioxidantes e, por isso, pode atuar na prevenção do dano celular causado pelos radicais livres no cérebro. Além disso, esse poderoso alimento pode ajudar o organismo na absorção de Cálcio, um mineral essencial para a saúde do sistema nervoso. Ao consumir o doce líquido regularmente na alimentação, o resultado será de melhora na memória e nas funções cognitivas.

15. Previne o Envelhecimento Precoce:

Graças às suas propriedades antioxidantes, o Mel também ajuda a combater os efeitos dos radicais livres no nosso organismo, responsáveis por promover o envelhecimento da pele. O resultado é de uma pele mais saudável e jovem, livre de rugas e linhas de expressão.

16. Benefício do Mel no Tratamento da Herpes:

O néctar das abelhas inclui a enzima glicose oxidase, que ajuda quando aplicado à ferida porque a limpa.

Se você lutar com feridas de herpes, faça uma tentativa dele para ver se você recebe algum alívio e se as feridas se curaram mais rápido. Ele pode ser um agente de cura seguro e acessível.

17. Previne Problemas Relacionados ao Coração:

Ele é uma excelente fonte em antioxidantes e flavonoides, ele reduz a taxa de oxidação do colesterol LDL. Os antioxidantes ajudam na redução da formação placas nas artérias, também são úteis na redução proteínas C-reativa que causam problemas cardíacos.

18. Ajuda a Tratar Alergias:

Ele possui efeitos anti-inflamatórios graças à presença do pólen em sua composição, que, por sua vez, é um dos responsáveis pela produção de anticorpos no sistema imunológico. Por isso, o alimento pode ser um grande aliado para tratar alergias, atuando como uma vacina natural.

19.  Auxilia na Prevenção do Câncer:

O Mel é uma rica fonte de antioxidantes que o torna realmente um poderoso combatente contra o câncer. Os Antioxidantes reduzem o metabolismo das células cancerosas no corpo, reduzindo assim a probabilidade de ocorrência de câncer.

20. Combate Infecção Urinária:

Alguns estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças são sensíveis a ação antibacteriana dele. Entre esses microrganismos estão a streptococcus faecalis, proteus species e pseudomonas aeruginosa, todas elas podem causar a infecção urinária.

21. Ajuda a Melhorar o Sono:

Ele é um alimento poderoso que pode estimular a produção de serotonina no organismo, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O resultado é de redução do estresse e maior relaxamento, além de melhores noites de sono.

22. Regula o Açúcar no Sangue:

O Mel melhora o funcionamento dos órgãos e tecidos essenciais, eliminando a glicose da circulação, portanto, reduzindo o nível de açúcar no sangue.

23. Funciona Como Hipercalórico Natural:

Por isso, é importante encaixar na dieta alimentos como ele, que são altamente calóricos mas ao mesmo tempo são recheados de benefícios para a saúde.

Acrescentar três colheres dele por dia aos shakes de proteína ou às frutas garante quase 200 calorias a mais na dieta.

24. Ajuda no Ganho de Peso:

Por mais que a maioria de nós queira emagrecer, existe uma outra parcela da população que precisa, mas não consegue ganhar peso. Por ser um alimento hipercalórico natural, ou seja, rico em calorias, o Mel pode ajudar a ganhar uns números a mais na balança. Basta três colheres por dia para acrescentar 200 calorias à dieta.

25. Trata Feridas e Queimaduras:

Devido às suas propriedades antibacterianas, antifúngicas e antioxidantes, o Mel auxilia na cura de feridas e queimaduras na pele, já que pode esterilizar o ferimento e acelerar a recuperação do tecido lesionado.

Outros Benefícios do Mel:

  • Possui propriedades anti-sépticas e podem ser aplicado em feridas e cortes.
  • Os Benefícios do Mel inclui redução dos níveis de açúcar no sangue e no combate a diabetes.
  • O Mel é eficaz contra úlceras e outros distúrbios gastrointestinais.
  • O Mel é considerado como uma bebida probiótica e contém boas bactérias que são úteis para o nosso corpo.
  • O Mel ajuda na indução do sono. Um copo de Leite junto com o Mel ajuda a melhora a qualidade do sono.

mel

Efeitos Colaterais do Mel:

As pessoas que são sensíveis ao Aipo, ao pólen ou a outras alergias relacionadas às abelhas precisam ficar longe do mel. As reações alérgicas ao Mel incluem urticária, inflamação do lábio ou da língua, falta de ar, alterações vocais e sibilância.

O Mel também pode causar ritmo cardíaco anormal, visão embaçada, sonolência, diarreia, fadiga, Febre e até intoxicação por Mel em certos indivíduos. Ele também pode aumentar o risco de sangramento.

Não há evidências suficientes sobre o uso de Mel durante a gravidez ou amamentação. O Mel pode conter contaminantes que podem causar danos. Portanto, é melhor evitar seu uso se estiver grávida ou amamentando.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

Deixe seu Comentário

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Brenda Lima

Me chamo Brenda Lima, formada em enfermagem pela EEFTESM do Rio de Janeiro desde 2016. Há alguns anos comecei a dedicar-me a produzir conteúdo no Site Dr. de Saúde para ajudar as pessoas que sofrem com uma diversidade de doenças que são oriundas da Má Alimentação. Acredito que o segredo da boa saúde é o equilíbrio, e através da boa alimentação é possível manter um corpo saudável e viver com melhor qualidade de vida.

Os 40 Benefícios do Suco de Macadâmia Para Saúde

beneficio do polvo

Os 15 Benefícios do Polvo Para Saúde