Azedinha – Origem, Benefícios e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Dr. Saúde

Azedinha – Origem, Benefícios e Como Usar de maneira correta. Além disso, a planta Azedinha pode ser usada no preparo de saladas, dando um sabor azedo, semelhante ao do limão, à salada; a mesma promove vários benefícios à saúde. Também conhecida como trevinho, trevo, acedrilla, erva azeda, azeda do campo, entre outros, a planta Azedinha pertence à família das polygonaceae.

De nome científico rumex acetosella ou rumex acetosa, a planta cresce em locais escuros em abundância e cria um cobertor denso com uma coloração esverdeada linda. Muitas vezes encontradas no mesmo habitat onde crescem as samambaias, as azedinhas crescem em regiões mais úmidas. Veja tudo sobre esta planta:

azedinha

Origem da Azedinha:

A Azedinha, de nome científico rumex acetosella, é uma planta pertencente à família das polygonaceae, sendo também conhecida por outros nomes, como trevinho, trevo, acedrilla, erva azeda, azeda do campo e outros. Trata-se de uma planta que cresce em locais escuros em abundância e cria um denso cobertor que apresenta uma bonita coloração esverdeada. Não raro, a planta azedinha é encontrada no mesmo habitat em que crescem as samambaias.

Benefícios e Propriedades da Azedinha:

Rica em vitaminas do complexo B e Vitamina C, além de cálcio e outros minerais, a Azedinha é repleta de benefícios à saúde, contando com ação diurética e febrífuga, além de anti-inflamatória, desintoxicante, antibacteriana, cicatrizante, adstringente, anticancerígena, hepática, laxante, antiescorbútica, antisséptica, entre outras.

Segundo estudos, a Azedinha pode ser usada para afastar inflamações nos rins, combater outras inflamações diversas do corpo, além de ajudar no tratamento do câncer e diminuir a pressão arterial.

A Azedinha pode ser usada ainda no tratamento de acnes, feridas, melanoma, lombriga, prisão de ventre, retenção de líquidos, entre outros. O cataplasma da Azedinha é usado para o tratamento do tratamento das acnes, lombrigas, febre e feridas, e o que muita gente não sabe é que o suco das folhas da Azedinha pode ser usado para coalhar leite para a fabricação do leite.

A Azedinha, na China, é usada ainda crua para aliviar a área reprodutiva da mulher após partos normais, prevenindo infecções.

Essa planta é um dos ingredientes usados na formulação do remédio bastante popular para o tratamento do câncer conhecido como Essiac. Esse é uma fórmula originalmente indígena, da tribo conhecida como Ojibwa.

Como Fazer Chá de Azedinha:

Ingredientes:

  • Duas colheres (de chá) das folhas de Azedinha;
  • 250 ml de água filtrada.

Modo de Preparo:

  • Se você tiver esta planta em casa, basta colher as algumas folhas, lavá-las e picá-las com as mãos em pedaços bem pequenos.
  • Caso não possua, você pode procurar por esse ingrediente em lojas de produtos naturais físicas ou online, além de feiras livres.
  • Em qualquer situação, seja a folha fresca ou seca, os resultados serão positivos.

Depois de conseguir o principal ingrediente, coloque a água no fogo e espere levantar fervura. Após esse processo, desligue o fogo, acrescente as folhas e tampe o recipiente.

Aguarde por aproximadamente 10 minutos e, em seguida, coe. Reserve a bebida para tomar ao longo do dia. E lembre-se, não é necessário adoçar.

Formas de Utilização:

Caso o seu objetivo seja tratar alguma doença interna, utilize o preparo como feito anteriormente e beba duas xícaras de chá por dia. Porém, se o problemas for externo, a exemplo de ferimentos, você vai precisar de um pano ou gaze para umedecer no chá e aplicar na região onde se deseja cicatrização.

Precauções e Contraindicações:

Mesmo sendo rica em resveratrol, a raiz da Azedinha não deve ser usada nas receitas, haja vista que essa parte da planta é altamente tóxica. Portanto, busque seguir sempre com a receita original, respeitando as dosagens dos ingredientes e a forma de consumo.

Esse último ponto também merece atenção dos consumidores, pois o excesso do chá pode causar reações adversas, como náuseas e vômitos. Além de auxiliar na formação de pedras nos rinas, uma vez que a erva possui altas taxas de ácido oxálico.

O uso do chá é proibido para grávidas, mulheres em período de amamentação e crianças. Pacientes que sofrem de reumatismo, artrite, gotas e de cálculos renais também não devem utilizar a Azedinha, pois podem agravar ainda mais esses problemas.

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