Os 40 Benefícios da Goiaba Para Saúde!

Os 40 Benefícios da Goiaba Para Saúde!

Revisado por

Bioquímica Farmacêutica pela USP

Especialista do Dr. Saúde

Os 40 Benefícios da Goiaba Para Saúde são essenciais para saúde do seu corpo. Além disso, com cheiro marcante e sabor muito agradável uma mistura de doce e azedinho a goiaba é uma fruta originária da América Central e do Sul e muito apreciada no Brasil e no mundo. Sua polpa é suculenta e pode ser de várias cores, as mais comuns são a vermelha e a branca, mas existem também as rosas e amarelas.

A casca é verde ou amarelo claros, e seu formato oval ou arredondado. Suas sementes, distribuídas pela polpa, são comestíveis. Quando ainda está verde a fruta é bastante firme e conforme amadurece se torna macia e mais sensível.

goiaba

A goiaba é um fruto versátil que pode ser utilizado em diversas receitas. Doces são bastante famosos, como goiabada, goiabada de colher, goiabada cascão, compotas e geleias. Uma dupla muito famosa é o queijo com goiabada, popular entre os mineiros.

Porém as formas mais saudáveis de consumi-la é na forma fresca ou na preparação de sucos sem adição de açúcar. Pode ser adicionada como um toque especial a saladas de folhas e hortaliças. Toda a goiaba é comestível, inclusive as sementes e a casca, basta lavá-la bem antes de consumir.

Oriunda principalmente das Américas Central e Sul, a fruta é consumida mundialmente, em especial aqui no Brasil. Com casca amarela e polpa rosada, a goiaba está entre os alimentos mais ricos em vitamina C, contendo cerca de três vezes mais a quantidade diária recomendada para o nosso organismo.

Valor Nutricional da Goiaba:

Uma porção de 100g de goiaba, o que equivale a uma unidade média, fornece 54 calorias distribuídas da seguinte forma: 13 g de carboidratos, 1,5g de proteínas e aproximadamente 0,6 g de gorduras. Contém ainda uma quantidade bastante grande de fibras, cerca de 5g, não contém colesterol nem sódio.

Benefícios do Café Para Saúde:

1. Auxilia na Perda de Peso:

É verdade, esse é um dos benefícios também. Pesquisas têm demonstrado que o consumo de frutas auxilia no controle e na perda de peso. A goiaba é um excelente exemplo disso. Ela contém vitaminas e minerais que auxiliam na saúde como um todo, mantendo seu organismo funcionando bem para conseguir queimar calorias.

2. Fortalece o Sistema Imunológico:

A incrível quantidade de vitamina C fornecida pela goiaba, cerca de 4 vezes mais que a laranja, ajuda a reforçar o sistema imune, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados.

3. Excelente Alimento Para Diabéticos:

Esse é um dos interessantes benefícios da goiaba. Ela possui um baixo índice glicêmico e é rica em fibras. Esses fatores auxiliam a evitar picos de glicose e insulina sanguíneas, que devem ser muito bem controlados em pacientes com diabetes.

4. Atua na Prevenção do Câncer:

Vitamina C, licopeno, quercetina e polifenóis. Todos esses compostos presentes na goiaba são potentes antioxidantes e fazem com que a fruta seja um poderoso alimento na prevenção de diversos tipos de câncer, entre eles o de próstata, de mama, de pele, de cólon e pulmonar. Além disso, estudos utilizando extrato da fruta já comprovaram em laboratório atividade antitumoral.

5. Goiaba Promove uma Pele Saudável:

Várias substâncias presentes na goiaba ajudam na manutenção da saúde e prevenção do envelhecimento da pele. vitamina A e C, licopeno, caroteno e outros antioxidantes, protegem contra os danos de radicais livres que levam ao envelhecimento precoce, formação de rugas linhas e marcas de expressão, e auxiliam na renovação celular.

6. Promove a Saúde Cardiovascular:

A goiaba é rica em potássio, um importante nutriente para a saúde do coração e vasos sanguíneos Ela ajuda na melhora o balanço entre sódio e potássio no organismo, ajuda a reduzir a pressão arterial em pacientes hipertensos, a reduzir triglicérides e colesterol ruim (LDL), a aumentar o colesterol bom (HDL) e com isso prevenir uma série de doenças cardiovasculares em que esses podem ser fatores de risco.

7. Benefícios da Goiaba Para Melhorar a Saúde dos Olhos:

Apesar de não ser uma fonte tão boa quanto as cenouras, a goiaba é muito rica em vitamina A, em 100g encontramos cerca de 20% das recomendações diárias. A vitamina A é extremamente importante para a saúde visual, ela previne a degeneração macular, o desenvolvimento de cataratas e de cegueira noturna.

8. Beneficia as Gestantes:

Para mulheres grávidas, o ácido fólico é essencial para a formação do sistema nervoso do feto. A goiaba é também fonte de folato, por isso pode ser consumida durante a gravidez para ajudar as mães a atingirem os níveis adequados desse nutriente e garantir o desenvolvimento dos bebês.

9. Possui Propriedades Anti-Inflamatórias:

As folhas da goiabeira, ainda possuem efeito anti-inflamatório e combatem infecções. Por isso o suco feito com elas pode ser usado para dores de dente e infecções bucais e outros tipos de inflamações.

10. Benefícios da Goiaba Para Prevenir a Constipação:

A goiaba é extremamente rica em fibras alimentares. Uma unidade pode fornecer cerca de 12% das suas necessidades diárias de fibras. As fibras garantem um bom trânsito intestinal pois retém água no interior do intestino, aumentam o bolo fecal e estimulam a eliminação mais rápida das fezes. Isso é excelente para quem sofre com constipação.

11. Benefícios da Goiaba Para Ajudar a Relaxar:

A goiaba também contém magnésio. Esse mineral atua no organismo ajudando a melhorar estados de estresse. Sua deficiência nutricional também ajuda a piorar o estresse. Assim consumir regularmente pode ajudar no controle da tensão, do humor e relaxar músculos e nervos por ajudar a suprir as quantidades de magnésio que o organismo precisa para se manter em bom funcionamento.

12. Reduz o Estresse:

Por possuir um alto teor de magnésio em sua composição, a goiaba pode ser muito útil para aliviar os estados de estresse. O consumo regular da fruta é capaz de controlar a tensão, melhorar o humor e, ainda, relaxar os músculos e nervos do corpo.

13. Trata Inflamações:

A goiaba é uma poderosa fruta rica em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Portanto, ela pode prevenir ou tratar qualquer tipo de inflamação no organismo, como dores de dente e infecções na boca, por exemplo.

14. Controla Diabetes:

Além de ser rica em fibras, a goiaba também possui um baixo índice glicêmico, que é ideal para evitar os picos de açúcar no sangue, que é um cuidado muito importante no caso dos pacientes que sofrem com a doença.

15. Controla a Pressão Arterial:

Como falamos nos parágrafos anteriores, a goiaba possui grande teor de potássio, que é essencial para manter o nível de sódio mais baixo no organismo. Com a quantidade de sódio equilibrada no corpo, ajuda a manter a pressão arterial, deixando-nos livres de enfermidades, como derrames e ataques cardíacos.

beneficio da goiaba

16. Goiaba Previne a Anemia:

Graças à vitamina C, a goiaba é capaz de melhorar a absorção de ferro pelo corpo. Portanto, a ingestão da fruta pode ser uma ótima ideia para prevenir ou tratar a anemia, doença muito comum entre nós mulheres, devido à perda de sangue nos períodos menstruais.

17. Contém Poderosos Antioxidantes:

Alimentos ricos em Antioxidantes são importantes por exemplo, para manter o equilíbrio dos radicais livres presentes no seu organismo e o desenvolvimento de doenças. A goiaba é rica em licopeno e caroteno que auxiliam na prevenção de rugas, além de conter vitaminas A e C que também beneficiam no cuidado da pele.

18. Promove a Saúde Do Cérebro:

Um médico especialista aponta a goiaba como benéfica para melhorar a circulação sanguínea para o cérebro e por estimular a função cognitiva. Consequentemente relaxando os nervos. Isso é devido a presença das vitaminas B3 e vitamina B6 (niacina e piridoxina).

19. É Rica em Potássio:

A Goiaba é alta em teor de potássio. É importante para aumentar a sua ingestão quando você está tentando perder peso, pois ajuda a aumentar a massa muscular e a queimar mais gordura. Uma contém 688 mg deste mineral; Isso é 63% mais do que o que você recebe de uma banana!

20. Trata o Escorbuto:

Uma deficiência de vitamina C pode causar escorbuto e a ingestão adequada de vitamina C é o único remédio conhecido para essa doença perigosa. Na verdade, as Goiabas contêm 5 x mais vitamina C do que as laranjas, muitas vezes anunciadas como a melhor fonte absoluta dessa vitamina.

21. Tratar Diarreia:

A Goiaba é muito rica em adstringentes. Depois de consumir, sua boca se sente mais saudável e as qualidades adstringentes também adicionam substância a intestino solto e reduzem os sintomas de diarreia.

22. Goiaba é Rica em Manganês:

As Goiabas são ricas em manganês, o que ajuda o corpo a absorver outros nutrientes-chave dos alimentos que comemos. Quando nossa comida é utilizada corretamente, nós obtemos todos os nutrientes essenciais como biotina, vitaminas e etc.

23. Combate a Tosse:

O suco é muito útil para aliviar a tosse e resfriados, reduzindo o muco, desinfetando o trato respiratório, garganta e pulmões e inibindo a atividade microbiana com suas propriedades adstringentes. A goiaba possui uma das maiores quantidades de vitamina C e ferro entre as frutas, e ambos provaram ser preventivos contra resfriados e infecções virais.

24. Reduz Reações Alérgicas:

Estudos revelaram que propriedades encontradas ajudam a reduzir Reações Alérgicas na pele. Para esta condição você pode consumir o suco da Goiaba ou aplicar as suas folhas diretamente no local afetado pelas alergias.

25. É uma Rica Fonte de Cálcio:

As Goiabas também são uma excelente fonte natural de cálcio, que é muito importante incluir na sua dieta de gestantes, crianças e pessoas idosas.

26. Combate a Queda de Cabelo:

A vitamina C encontrada na Goiaba auxilia no crescimento do cabelo. Para alcançar este fim, pode ser consumida em forma de suco ou chá, como você preferir. O Importante é consumi-la pelo menos uma vez ao dia, durante duas 1 semana.

27. Controla o Colesterol:

As fibras presentes na Goiaba favorecem a saúde do seu coração. Ela ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue que de outra forma são um fator de risco para doenças cardiovasculares.

28. Combate a Infecções:

A Goiaba é rica em vitamina C,e vitamina E, carotenoides, isoflavonoides e polifenóis, conhecidos por suas propriedades antioxidantes. Eles ajudam a combater os germes e as infecções e ajudam a diminuir suas chances de adoecer.

29. Combate os Radicais Livres:

Como relatado anteriormente, a Goiaba é muito rica em vitamina C, que age no corpo humano como um poderoso antioxidante natural, que combate e inibe a ação dos radicais livres, fortalecendo o corpo e prevenindo doenças.

30. Promove a Saúde da Tireoide:

A goiaba é rica em cobre, uma substância que ajuda a regular o metabolismo da tireoide. Esta glândula produz hormônios importantes para o bom funcionamento do organismo, mantendo-o em bom funcionamento. Se você tem problemas na tireoide, converse com seu médico a respeito da inclusão de goiabas na sua dieta.

beneficios da goiaba

Outros Benefícios da Goiaba Para Saúde:

  • A goiaba é uma das melhores fontes de vitamina C, pois contém quatro vezes mais dessa vitamina do que a laranja;
  • As sementes da goiaba, que para alguns pode ser indigesta, são excelentes laxantes naturais;
  • Comer goiabas frescas e tomar suco de goiaba, preferencialmente feito na hora, pode ajudar a acabar com tosses e resfriados;
  • A considerável quantidade de vitamina A da goiaba é extremamente benéfica para a saúde dos olhos;
  • Ajuda na prevenção de degeneração macular, surgimento de cataratas e na deterioração dos olhos;
  • Ela é rica em licopeno, um poderoso antioxidante;
  • A fruta é rica em adstringente, principalmente se for fresca, assim como suas folhas;
  • Se você hidratar sua pele com decoção de goiaba, vai vê-la mais firme e tonificada;
  • Se você está tentando perder peso, deve inclui-la na sua dieta, pois ela ajuda a satisfazer o seu apetite;
  • A goiaba é um alimento hiperglicêmico e rico em fibras, que pode ajudar a reduzir a pressão sanguínea;
  • As fibras regulam o açúcar absorvidos pelo organismo, diminuindo os riscos de picos e quedas de insulina e glucose.

Efeitos Colaterais da Goiaba:

Se você consome algum suplemento que contém vitamina C, o uso da Goiaba deve ser feito com moderação, preste atenção nas sementes, elas podem prender e causar inflamações no intestino, mas no geral a Goiaba possui mais benefícios do que malefícios.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Byanca Stefany

Sou graduada em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Piaui (UFPI), com pós graduação em Fármaco e Medicamentos pela Universidade de São Paulo (USP) mestrado também pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Tecnologia Bioquímica Farmacêutica e Doutoranda pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Farmácia Fisiopatologista e Toxicologia. Atualmente Trabalho na área de Análise Clinicas, e tambèm atuo no Instituto de Pesquisa de Ciência, tecnologia e Qualidade (ICTQ) e exerço a função de Editor no site "Dr. Saúde".

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