Capeba – Origem, Benefícios e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Dr. Saúde

Capeba – Origem, Benefícios e Como Usar para sua saúde. Além disso, há muitos anos, as plantas são usadas como aliadas para saúde em diversas culturas ao redor do mundo. Um desses vegetais com propriedades medicinais é a Capeba, de nome científico Pothomorphe umbellata, também famosa por outros nomes, como caena, aguascina e paiparoba.

A planta é uma planta brasileira normalmente encontrada nos estados de São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Minas Gerais.

capebaEla pertence à família das Piperaceae, a Capeba é um arbusto de um a dois metros de altura, com folhas arredondadas, ovaladas ou em formato de rim; as suas minúsculas flores são ovaladas em espigas.

Os princípios ativos da planta incluem os óleos essenciais, compostos fenólicos, esteroides, mucilagens, chavicina, pariparobina, piperatina, jamborandina e piperina.

Propriedades da Capeba:

As propriedades medicinais da planta incluem a sua ação antirreumática, antianêmica, anti-inflamatória, antiespasmódica, antianêmica, colagoga, antigonorreica, desobstruente, desopilante do fígado, diurética, emoliente, estomáquica, febrífuga, laxativa, sudorífera, vermífuga e tônica.

Graças à sua propriedade diurética, a planta pode estimular o funcionamento da bexiga e dos rins, auxiliando na eliminação das toxinas do corpo através da urina. Por esse motivo, a planta é indicada no tratamento de infecções urinárias, como a cistite, além de poder combater o inchaço.

A planta ainda contém propriedades laxativas, contribuindo para o bom funcionamento do intestino e, por isso, é recomendada para os indivíduos que sofrem com problemas intestinas.

A casca da planta é usada para tratar problemas respiratórios; já outras partes da Capeba podem ajudar no auxiliamento no combate a úlceras, doenças gástricas, problemas de fígado, vesícula ou baço.

Com o chá de Capeba é Possível Normalizar o Ciclo Menstrual:

As folhas, o caule, a raiz e as sementes da planta são usadas na medicina popular no preparo de chás que podem combater os males supracitados.

Como Preparar o chá da Planta:

Leve ao fogo uma chaleira contendo 750 ml de água e 30 g da Capeba; deixe ferver pelo período de 10 minutos, desligue o fogo e abafe. Espere amornar e beba uma xícara deste chá três vezes ao dia, preferencialmente antes das principais refeições.

Contraindicações e Efeitos Colaterais da Planta:

O uso da planta é contraindicada para lactantes e gestantes. Os efeitos colaterais podem incluir diarreia, náuseas, vômitos, febre, cólicas, tremores, dores de cabeça e alergias. Lembre-se que o uso de plantas medicinais também deve ser feito apenas sob orientação de um médico.

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