Os 40 Benefícios da Manga Para Saúde

Revisado por

NUTRIÇÃO - CRN6-MA 16199

Os Benefícios da Manga Para Saúde são diversos e variados. Além disso, a Manga possui inúmeros valores nutricionais que combatem e previnem o corpo de muitas doenças. No Brasil temos aproximadamente 10 variedades diferentes de Manga. Dentre as mais famosas estão a tommy atkins, a rosa, a espada, a haden, a palmer e a bourbon.

manga

Mas no mundo todo são mais de 1600 variedades identificadas de Manga, e o país campeão é a Índia, com mais de 1000 variedades cultivadas. Cada variedade apresenta um formato característico, e uma polpa mais ou menos doce, com mais ou menos fibras. Cada unidade pode variar de 100 g até 2 quilos.

A Manga é uma fruta do tipo drupa de clima tropical e subtropical. Sua coloração pode variar conforme a espécie da mesma e seu grau de maturação. Quando a fruta está madura, suas cores variam entre o amarelo, laranja e vermelho. Sua polpa, que reveste uma grande semente, é doce e suculenta, podendo ser fibrosa em algumas espécies.

Os maiores produtores mundiais de Manga são Índia, China, Tailândia, México, Indonésia e Brasil. Na Índia, maior produtor da fruta, a mesma possui uma enorme importância na alimentação das pessoas. No Brasil, os maiores produtores são os Estados de São Paulo e Minas Gerais.

A Manga pode ser consumida em forma de suco, geleias, vitaminas, saladas verdes, molhos ou juntamente com outros alimentos, mas não é a fruta mais indicada para diabéticos ou pra incluir em dietas de emagrecimento porque é muito doce.

Origem da Manga:

Conhecida como a rainha das frutas tropicais, a Manga é o fruto da mangueira, árvore pertencente ao gênero Mangifera. A fruta é originária da Ásia, mais especificamente da região que vai do leste da Índia às Filipinas, a qual foi introduzida no Brasil pelos portugueses e se adaptou muito bem.

As mangueiras podem atingir entre 35 e 40 metros de altura e necessitam de solos férteis e bem irrigados para se desenvolverem. A produção mundial em 1994 foi de 18.450.000 toneladas (FAO) destacando-se Índia, China e México, como principais países produtores que ofertaram 66,5% da produção naquele ano (FAO).

A produção brasileira em 1993, foi de 563.511 toneladas destacando-se as regiões Nordeste (47%) e Sudeste (43%) como maiores produtoras de Manga (IBGE). Na Bahia destacam-se as regiões econômicas do Baixo Médio São Francisco, Serra Geral e Oeste (IBGE, 1994) como principais produtoras de Manga ofertando 80% da produção baiana; a Bahia produziu 58.268 t. de Manga, em área colhida de 7.342 ha, em 1994, quando se destacaram Livramento de Brumado (15%), Juazeiro (13%), Vera Cruz e Maragogipe como municípios maiores produtores (IBGE, 1994).

As exportações baianas de Manga, em 1996 (IBGE), foram dirigidas a Países Baixos (81%), E.U.A (13%), ao Reino Unido, França, Espanha e Uruguai. Em 1995 a Bahia recebeu 8,8 milhões de dólares com exportações de mangas frescas ou secas. (IBGE).

Valor Nutricional da Manga:

Uma porção de 100g de Manga fornece apenas 50 Kcal, sendo aproximadamente 13g de carboidratos, 1g de proteínas e não tem quantidade significativa de gordura. Além disso é extremamente rica em fibras, em 100g de Manga encontramos 2g de fibras.

Uma Manga média pesa em torno de 300 a 400g, por isso uma boa dica é cortar e medir a quantidade por xícaras, assim você consegue ter uma ideia melhor de quanto está ingerindo. Uma xícara de Manga picada terá em torno de 150g.

Além disso, a Manga não contém sódio nem colesterol e contém uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre eles vitamina C, vitamina B6, vitamina A, potássio, cobre e ferro. Então, confira agora os Benefícios da Manga Para Saúde:

Benefícios da Manga Para Saúde:

1. Favorece a Perda de Peso:

Sim, é isso mesmo. Mas frutas não contém carboidratos e engordam? Apesar de conter carboidratos, utilizar a Manga como substituto de outras refeições calóricas, como lanches da manhã e da tarde com massas, pães, biscoitos e alimentos gordurosos, é uma excelente estratégia para reduzir o número de calorias ingeridas diariamente.

A Manga contém, sim, carboidratos, porém tem baixa densidade calórica. Os benefícios da Manga para o emagrecimento são os menos compreendidos. Assim, mesmo comendo uma quantidade razoável, que leva à saciedade, a quantidade de calorias ingerida será baixa. Isso ajuda a criar o deficit calórico necessário na queima dos quilos extras.

2. Previne a Diabetes:

A Manga tem um baixo índice glicêmico, que é a velocidade com que os carboidratos de determinado alimento são absorvidos e disponibilizados na corrente sanguínea na forma de glicose. Isso é um fator importante por não induzir picos de glicemia e insulina e poder ser uma ótima fonte alimentar para pessoas com diabetes.

3. Controla o Colesterol:

Os altos níveis de vitamina C, pectina e outras fibras da Manga, auxiliam a reduzir a absorção de colesterol dos alimentos e a baixar seus níveis no sangue. Além disso, o potássio ajuda na saúde do coração e dos vasos sanguíneos

4. Regula o Intestino:

A alta concentração de fibras da Manga promove o bom funcionamento do intestino, sendo substrato para micro-organismos “do bem” da flora intestinal. Uma alimentação rica em fibras evita as sensações de inchaço, desconforto e até mau humor causadas pela constipação.

Aqui uma observação é importante: sempre prefira o consumo da fruta ao invés do suco, pois o suco não contém as mesmas quantidades de fibras. Como você já percebeu, alguns dos importante benefícios da Manga estão relacionados à quantidade de fibras da fruta.

5. Combate os Radicais Livres:

Além das vitaminas C e E, que são antioxidantes poderosos, a Manga contém outros carotenoides e polifenóis que combatem os radicais livres no organismo, protegendo contra doenças, o envelhecimento, auxiliando na recuperação física pós atividade física dentre tantos outros benefícios que os antioxidantes têm para a saúde.

6. Melhora o Funcionamento das Artérias:

Em um estudo feito com consumidores adeptos da Manga, estes apresentavam níveis mais baixos de proteína C reativa, um indicador de risco cardíaco. Há explicação para o achado: as fibras solúveis e os antioxidantes que abundam na fruta zelam pelo bom funcionamento das artérias.

7. Melhora a Digestão:

A Manga é a segunda melhor fruta no processo de digestão (perdendo apenas para o mamão). A fruta é famosa pela disponibilidade de fibra, que facilita o processo de digestão e a se livrar de resíduos que podem levar ao câncer de cólon.

8. Combate a Insolação:

Para reduzir o risco de contrair a insolação, é importante para manter o nível do líquido em seu corpo. Sendo uma rica fonte de potássio, mangas ajudam a manter o nível de sódio, que por sua vez regula o nível do fluido do corpo e protege contra insolação.

Durante os dias de verão, você pode comer mangas maduras ou mangas verdes diariamente para ajudar a esfriar e hidratar o corpo rapidamente.

9. Aumenta a Libido:

As mangas são consideradas um grande fruto afrodisíaco, dando-lhes o apelido de “fruta do amor “. Sendo uma rica fonte de vitamina E, mangas ajudar a regular os hormônios sexuais e aumentar a libido.

Além disso, as mangas têm magnésio e potássio, os nutrientes essenciais, necessários para a produção de hormônios sexuais.

10. Aumenta o Metabolismo:

Como os mamões, as mangas ajudam a melhorar a digestão porque são muito ricas em fibras. E não é apenas o meu dizer, tem sido comprovado em muitos trabalhos científicos. As fibras ajudam no movimento do intestino adequado aumentando a taxa metabólica, o que ajuda a reduzir problemas no estômago.

beneficios da manga

11. Previne a Acne:

Esta fruta incrível é enriquecida com antioxidantes, e isso ajuda no rejuvenescimento celular e reparação celular. Ela ajuda a desintoxicar a pele de dentro e também previne a ocorrência de acne.

12. Previne o Envelhecimento Precoce:

Os antioxidantes atrasam o aparecimento de envelhecimento da pele e pigmentação. As mangas também protegem sua pele contra os radicais livres nocivos que podem causar câncer de pele. Além disso, a vitamina C em mangas ajuda a curar marcas de espinhas e cicatrizes de acne.

13. Promove o Ganho de Massa Muscular:

Uma ingestão moderada desta fruta é uma das maneiras mais simples de melhorar o peso do seu filho efetivamente. Apenas 150 gramas oferecem ao seu filho aproximadamente 86 calorias. Que seu corpo pode facilmente absorver e aumentar seu peso.

14. Auxilia na Recuperação Física:

Além das vitaminas C e E, que são antioxidantes poderosos, a Manga contém outros carotenoides e polifenóis que combatem os radicais livres no organismo, protegendo contra doenças, o envelhecimento, auxiliando na recuperação física pós atividade física dentre tantos outros benefícios que os antioxidantes têm para a saúde.

15. Benefícios da Manga Contra Dores nas Articulações:

Uma vez que a vitamina C presente na Manga é uma parte necessária da criação de colágeno em nossos corpos, comer mais dessas frutas pode nos ajudar a produzir mais colágeno, o que é importante para manter as articulações flexíveis e fortes e sem dor à medida que envelhece.

16. Melhora a Concentração:

Se consumida sem exageros não engorda, pelo contrario só trás benefícios. Em cem gramas desta fruta, pode-se ingerir somente sessenta calorias, neste caso, é uma forma saudável e pouco calórica de garantir a manutenção do organismo, já que dentre seus benefícios, a concentração e memória também passam a receber benefícios.

17. Combate os Sintomas da Menopausa:

A Manga é capaz de tratar a menopausa e também auxiliar em quadros de anemia. Isso é dito pois a Manga aumenta os níveis de cálcio e ferro em nosso organismo ao mesmo tempo, lutando contra os sintomas tanto da anemia quanto da menopausa.

18. Combate a Asma:

Contém nutrientes, beta-caroteno, que é conhecido por ajudar a prevenir os sintomas de asma, especialmente a asma induzida pelo exercício. Embora muitas pessoas possam tratar esses sintomas com inaladores de esteroides. Este método natural mostrou-se eficaz para aqueles que desejam evitar esteroides.

19. Previne o Aborto:

Consuma mangas para ter uma vida sexual saudável e frutífera. Elas são ricas em folato ou ácido fólico, o que ajuda na melhoria da fertilidade e prevenção de abortos.

20. Benefícios da Manga Contra a Caspa:

As mangas contêm vitamina A que ajuda na luta contra a caspa e adiciona brilho ao cabelo, tornando-se um ingrediente exótico em hidratantes de cabelo. As mangas também contêm Vitamina E que melhora a circulação do couro cabeludo e estimula o crescimento do cabelo.

21. Regula os Níveis de Açúcar no Sangue:

A mangiferina é um antioxidante presente na Manga, capaz de reduzir a absorção de glicose pelo organismo. Além da mangiferina, a Manga também é rica em polifenóis que auxiliam na redução dos nível de açúcar no sangue.

Uma informação muito importante é que a Manga tem um baixo índice glicêmico, podendo ser consumida sem a rápida elevação dos níveis de açúcar no sangue.

22. Benefícios da Manga Contra a Prisão de Ventre:

A fibra da Manga junto à frutose que contém facilitam o trânsito intestinal e atuam como laxante natural, prevenindo a prisão do ventre de uma maneira fácil e eficaz.

23. Melhora a Memória:

As mangas também promovem a saúde do cérebro e melhoram o nível de concentração. De acordo com um estudo, existem vários componentes em mangas que ajudam a aumentar a função colinérgica e diminuir o estresse oxidativo. Este, por sua vez melhora a memória.

O ácido glutamina fornecido por mangas também é conhecido por impulsionar a memória e promover a agilidade mental.

24. Promove a Alcalinização do Corpo:

Esta fruta popular do verão também tem um efeito alcalinizante no corpo. O ácido tartárico, ácido málico, bem como a pequena quantidade de ácido cítrico, encontrado em mangas ajudam a manter um nível alcalino no corpo saudável.

beneficio da manga

25. Combate a Anemia:

O suco pode ser tomado no verão para combater a insolação, pois fornece nutrientes e minerais essenciais para a pele, combate também a anemia já que é rica em ferro, o que também é excelente para as grávidas e na formação saudável do bebê.

26. Possui Ação Antioxidante:

As mangas carregam doses significativas de substâncias que evitam a degeneração das células, benefício que não se restringe aos vasos e ao coração. O efeito se deve subretudo à quercetina: no organismo, ela se liga aos radicais livres e minimiza a possibilidade de danos celulares.

27. Promove a Saúde da Pele:

Essa extensa combinação de vitaminas e minerais já seria suficiente para dizermos que a Manga é uma excelente aliada da pele. Entretanto, além do benefício da Manga como alimento, ela ainda pode ser aplicada diretamente na pele.

Basta cortar em pedaços finos e aplicar sobre a pele por 10 a 15 minutos, isso vai desobstruir os poros, refrescar a pele e ainda ajudar na prevenção da acne.

28. Aumenta a Imunidade:

Uma xícara de Manga picada fornece nada mais nada menos que aproximadamente 70% das necessidade diárias de vitamina C e 25% de vitamina A. Essas duas vitaminas garantem o bom funcionamento do sistema imunológico, atuando na defesa contra infecções, gripes e resfriados e manutenção geral da saúde.

A vitamina C ainda é um potente antioxidante, combatendo câncer, o envelhecimento e ajudando na integridade dos vasos sanguíneos. A vitamina A também contribui para a saúde da pele e das mucosas, primeira fonte de defesa contra os mais diversos tipos de infecções.

29. Melhora a Visão:

A Manga é uma excelente fonte de vitamina A. Uma porção de 1 xícara de Manga picada contém 25% da quantidade diária recomendada de vitamina A. Essa vitamina, também chamada de retinol, é fundamental para uma boa visão e previne a cegueira noturna.

Além disso contém zeaxantina, um carotenoide que previne a degeneração da mácula ocular, uma doença associada à cegueira na velhice.

30. Combate o Câncer:

Pesquisadores do Texas, nos Estados Unidos, estudaram 5 variedades de Manga em laboratório e identificaram que extratos da fruta, contendo polifenóis, foram capazes de inibir o crescimento de células de câncer de cólon e mama sem afetar células saudáveis.

Mais pesquisas são necessárias, para validar os resultados, porém a fruta já apresenta potencial anticancerígeno. A pectina também é um componente da Manga capaz de prevenir contra o câncer de próstata.

Outros Benefícios da Manga Para Saúde:

  • As fibras presentes na Manga baixam o colesterol, aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
  • As fibras presentes na Manga também auxiliam no retardo da absorção dos carboidratos dos alimentos e na redução das concentrações de açúcar no sangue.
  • A Manga ajuda a combater a prisão de ventre porque tem efeito laxante e melhora a digestão.
  • Ajuda a controlar a pressão porque tem fibras solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias.
  • A Manga Protege as células e previne o câncer porque é rica em antioxidantes.
  • Melhora a saúde da pele e proteger do sol, porque tem ação fotoprotetora.
  • A Manga Fortalece o sistema imune, ajudando a prevenir doenças porque tem ação imunoestimulante.
  • Vitaminas do complexo B presentes na Manga são fundamentais para as reações metabólicas que produzem energia para o corpo todo.
  • A Vitamina E presente na Manga é um potente antioxidante, que protege contra os danos dos radicais livres e diversas doenças decorrentes deles, assim como o envelhecimento precoce.
  • A Manga também é rica em Ácido fólico, que é essencial para o desenvolvimento do feto durante a gravidez, além de prevenir uma série de doenças entre elas o mal de Alzheimer, hipertensão e derrame.
  • O potássio contido na Manga atua no balanço eletrolítico do corpo como um todo, nas transmissões nervosas, assim como no bom funcionamento dos músculos esqueléticos e do coração. Além disso
  • A Manga Manga ajuda a minimizar os efeitos danosos do excesso de sal da alimentação.
  • Rica em cobre, a Manga é essencial para a fixação do ferro na hemoglobina sanguínea e com isso o transporte de oxigênio para todas as células do corpo.

Como Consumir a Manga:

O consumo da Manga pode ser através de sucos, saladas ou in natura. Sua casca contém parte dos nutrientes citados, devendo também se possível ser consumida junto a fruta (neste caso, a casca deve estar sempre bem higienizada). A casca pode ser cortada em pedaços e ingerida juntamente com uma salada de frutas, ou ainda fazer parte de uma geleia ou suco.

Receita de Flan de Casca de Manga:

INGREDIENTES:

  • Cascas de 3 mangas
  • 2 copos de água
  • 1 colher de maizena
  • 1 xícara de açúcar

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador as cascas de Manga com 1 copo de água e coe. A seguir dissolva a maizena na água fria e depois junte o suco da casca da Manga já coado, acrescente o açúcar e leve ao fogo durante alguns minutos até começar a engrossar. Colocar em pequenas taças e levar à geladeira por 4 horas até ficar firme. Sirva gelado.

Outros benefícios da Manga para a saúde estão relacionados com o uso de xarope contra problemas respiratórios. Neste caso, suas folhas podem ser utilizadas para combater a asma, além de muitas outras receitas que podem auxiliar no tratamento de vermes, bronquites, úlceras, gengivites pois é um desintoxicante natural.

manga beneficio

Efeitos Colaterais da Manga:

A Manga, ao contrário do que reza a lenda, Manga com leite não faz mal à saúde. Segundo alguns pesquisadores, tal história foi inventada para evitar que escravos tomassem todo o leite disponível aos brancos. Tais escravos costumavam misturar mangas, sempre abundantes, ao leite. Graças a tal lenda, até hoje muitos acreditam que podem se intoxicar depois de uma vitamina de leite com Manga.

É desaconselhável a pessoas com sinusite ou gripe e devem evitar o consumo da Manga. Para além dos casos específicos da sinusite e da gripe, não são conhecidos quaisquer outros efeitos secundários ou colaterais.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

Os 30 Benefícios do Cupuaçu Para Saúde

Os 40 Benefícios da Aloe Vera Para Saúde