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Mangaba fruta: 30 benefícios, informação nutricional e malefícios

Mangaba é o fruto da mangabeira (nome cientifico: Hancornia speciosa), árvore rústica que pode chegar a dez metros de altura e é típica do bioma Caatinga, mas também pode ser encontrada em fisionomias do Cerrado.

Esta árvore é nativa do Brasil, mas pode ser encontrada no Paraguai e leste do Peru. Sua fruta é muito consumida e apreciada no nordeste brasileiro, onde é encontrada de forma abundante. O estado do Sergipe é o maior produtor brasileiro desta fruta.

Mangaba fruta: 30 benefícios, informação nutricional e malefícios

A Mangaba é uma fruta nativa, encontrada em vária regiões brasileiras, principalmente no Nordeste. Esta fruta, além de servir como alimento, é responsável pela atividade econômica nessa região e em outras onde é encontrada.

O fruto pequeno tem um formato similar ao da pera, polpa branca, cremosa e suculenta, ligeiramente ácida e leitosa, motivo pelo qual seu nome, de origem tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”. As sementes achatadas e arredondadas ficam no interior da polpa.

Quando o fruto está pronto cai a partir do ramo de amadurecimento e termina no solo ao longo de um período de 12 – 24 horas. O fruto recolhido a partir do chão é o mais valorizado, mas quanto mais madura parecer, mais rapidamente deve ser consumida, o que é um problema para a comercialização. Por esta razão é principalmente fruto colhido da árvore, e o fruto está pronto para comer depois de dois a quatro dias. Neste caso alguma experiência é necessária para saber exatamente quando a colheita dos frutos.

Valor Nutricional da Mangaba

O fruto possui inúmeros nutrientes como o Ferro, Cálcio,  Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2 e Vitamina C. A Fruta é rica em Vitamina C, mais do que outras frutas mais ácidas. Possui teor de proteína que varia entre 1,3 e 3%. Então, confira Os 30 Benefícios da Mangaba Para Saúde:

Benefícios da Mangaba Para Saúde

1. Promove a Perda de Peso:

A Mangaba é uma fruta rica em complexo B. As vitaminas do complexo B poderiam auxiliar no emagrecimento, por melhorar o organismo e, consequentemente, o metabolismo dos alimentos, fazendo com que o corpo gaste melhor os nutrientes e as possíveis reservas corporais.

2. Benéfica no Combate ao Câncer:

A Mangaba é rejuvenescedora de saúde na erradicação de elementos tóxicos no corpo. Isso significa que esta fruta ajuda a eliminar o corpo de elementos cancerígenos. Ela consiste em componentes conhecidos como salvestrol Q40 e limoneno, que são conhecidos por lutar contra células cancerosas no corpo.

3. Beneficia a Saúde do Fígado:

O chá dela é um ótimo remédio para o fígado, bastando fazer a infusão da sua casca e consumi-la regularmente;

4. Combate Dores e Infecções:

Algumas partes da Mangabeira são usadas na medicina popular: a pele tem propriedades adstringentes, o látex é utilizado para contusões, inflamações, diarreia, Tuberculose, Úlceras e herpes.

5. Fortalece o Sistema Imunológico:

Outro nutriente que é encontrado em grande quantidade nesta fruta é a Vitamina C. O efeito mais conhecido da Vitamina C também não pode deixar de ser mencionado.

6. Benefícios da Mangaba Para Tratar Flebite:

A flebite é inflamação nas paredes de uma veia. As propriedades anti-inflamatórias da Mangaba podem aliviar o desconforto desta condição. Ele também pode atuar como um remédio efetivo para olhos injetados de sangue, varizes e até mesmo hemorroidas!

Mangaba fruta: 30 benefícios, informação nutricional e malefícios

7. Promove a Saúde do Coração:

Pelo conjunto dos seus nutrientes, esta fruta é ótima fruta para manter nosso sistema cardiovascular funcionando corretamente, sendo assim um excelente protetor para o coração.

8. Benéfica Para Aliviar Cólicas Menstruais:

Para amenizar as dores das cólicas menstruais, basta a ingestão de um bom chá das folhas da Mangaba;

9. Dá Energia Para uma Vida Ativa:

A Vitamina B1 é um dos princípios ativos encontrados na Mangaba, Um dos principais benefícios da Vitamina B1 (tiamina) é o seu envolvimento na ativação do sistema de enzimas que auxiliam na oxidação do açúcar, a principal fonte de energia para o corpo humano.

10. Benéfica Para Controlar o Colesterol:

A Mangaba é capaz de regular o Colesterol e ajudar aos diabéticos a manter seus níveis de glicose no sangue dentro do normal;

11. Funciona Como um Excelente Diurético:

Um copo desse suco encoraja os rins a excretar mais água. Isso é útil no tratamento da pressão arterial elevada, edema e cálculos renais. O diurético natural também pode ser útil no tratamento de ovários policísticos, osteoporose e crescimento excessivo de cabelo em mulheres.

12. Ajuda no Combate a Anemia:

O Ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, e ele é encontrado em grande escala na Mangaba. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que irá caracterizar o quadro de Anemia.

13. Acaba com os Gases:

A Mangaba é ideal para problemas de gases, muitas vezes associados a uma digestão pesada. Nestes casos, o melhor é tomar uma xícara deste chá após o almoço ou no final da tarde. Seu estômago estará livre desses desconfortos em poucos minutos graças às suas propriedades digestivas.

14. Benefícios da Mangaba Para a Pressão Arterial:

O chá de folhas da Mangaba pode ser usado no tratamento de pacientes hipertensos devido à ação que regula e mantém a pressão arterial em bons níveis.

15. Benefícios da Mangaba Para o Intestino:

A Mangaba é um excelente remédio para intestino preso, atuando como laxante;

16. Benefícios da Mangaba Para Saúde dos Olhos:

A Mangaba é rica em Vitamina A, a Vitamina A se relaciona amplamente à boa visão, sendo necessária aos olhos para reconhecer pequenas quantidades de luz.

Além disso, a Vitamina A protege os olhos dos constantes ataques dos radicais livres, de modo que a degeneração dos olhos ao longo do envelhecimento se dá de modo mais lento.

17. Beneficio da Mangaba Para Fortalecer os Ossos:

Devido à sua elevada quantidade de Vitamina C e ao seu teor de Cálcio, a Mangaba é um reforçador natural ideal dos ossos. Ossos fortes significam menos chances de desenvolver osteoporose, fraturas ósseas, osteoartrite e artrite reumatoide.

Mangaba fruta: 30 benefícios, informação nutricional e malefícios

Outros Benefícios

  • Pode ser utilizado em problemas de pele, como as manchas escuras que aparecem durante a gravidez, lavando a área com o chá.
  • Ajuda a relaxar e combater o estresse, por causa o relaxamento dos vasos sanguíneos e melhora a circulação;
  • Atuar como antioxidante, por ser rica em Vitamina A e C;
  • O seu chá auxilia no controle da diabetes.
  • Ajuda a tratar a constipação;
  • Como uma fonte de Ferro e Vitamina C, reduz o risco de adquirir doenças.
  • As cascas têm grande influência em doenças hepáticas, como icterícia e obstruções do fígado e baço.
  • Ela pode também ser utilizada na cura de gripe
  • O leite da fruta é utilizado popularmente para tratar osteoporose e em recuperação de fraturas.
  • O leite extraído da polpa verde é popularmente conhecido por tratar úlceras, herpes e tuberculose. Deve-se misturar o leite com água e ferver.
  • Seu suco ajuda a refrescar o corpo;
  • É um ótimo remédio caseiro para doenças pulmonares, já que é conhecido por soltar o muco dos pulmões.

Malefícios da Mangaba

A Mangaba não possui contraindicações. Única atenção que se deve ter, é que o fruto, de maneira alguma, pode ser consumido ainda verde. Quando não está madura, a Mangaba tem suco leitoso que pode até embriagar e causar a morte. Conhecido como manguaicy o leite é considerado um verdadeiro veneno.

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