Fitolaca – Origem, Benefícios e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Dr. Saúde

Fitolaca – Origem, Benefícios e Como Usar de maneira correta. Além disso, de nome científico Phytolacca decandra, a Fitolaca é uma planta subarbustiva da família Phytolaccaceae. Sua presença pode ser notada em toda a América, dos Estados Unidos até a Argentina e no Brasil, é encontrada em todas as regiões, mas principalmente no Nordeste, Sudeste e Sul. Também conhecida como caruru-açi, erva-dos-cachos, erva-de-laca, uva do Canadá, Fitolaca americana, uva-turva, vinagreira e tinturer, a planta pode chegar aos 4m de altura, e possui folhas grandes que se afinam nas extremidades. Suas flores são brancas, em caches, e contam com cinco pétalas cada uma.

Fitolaca

Seus frutos são negros, se desenvolvem em cachos e amadurecem no outono. As suas folhas são muito usadas na medicina popular, e o suco das bagas é usado como tinta, pigmento, além de ser um agente de coloração para vinhos. Veja tudo sobre esta planta:

Origem da Fitolaca:

O nome botânico da Fitolaca é Phytolacca decandra e é conhecida como erva-dos-cachos, erva-de-laca, uva do Canadá, tintureira-vulgar, Fitolaca americana, uva-dos-passarinhos, uva-turca e vinagreira.

Esta é uma espécie de planta que é encontrada na América do Norte, mas também é comum no México e partes da América Latina. Historicamente, era usada por nativos americanos para afastar maus espíritos, já que possuía a capacidade de limpar o organismo, provocando vômitos e diarreia.

Propriedades da Fitolaca:

As principais propriedades medicinais são:

  • Depurativa;
  • Anti-inflamatória;
  • Antirreumática;
  • Purgativa;
  • Emenagoga;
  • Laxante leve.

Benefícios da Fitolaca:

A Fitolaca proporciona benefícios no tratamento dos casos de artrite e reumatismo crônicos, edemas, sarna, dismenorreia, obesidade, câncer de pele, sífilis e dermatofitose.

Como Utilizar a Fitolaca:

Para aproveitar os benefícios desta planta, basta preparar um chá.

Chá de Fitolaca: Adicione duas colheres de sopa da erva em um litro de água e apague o fogo assim que a água alcançar fervura. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Após esse período, coe e beba, de duas a três xícaras ao dia.

Contraindicações:

As folhas da planta, quando cruas, são venenosas. Além disso, suas sementes são altamente tóxicas e não devem ser consumidas.

Entre seus efeitos colaterais, encontramos distúrbios gastrointestinais que podem ocorrer com a ingestão das folhas maduras, dos frutos não cozidos e das raízes, gerando uma toxidade severa.

O consumo é contraindicado às pacientes gestantes, pois a planta possui ação estimulante ao útero, além de componentes tóxicos. Além disso, a planta é conhecida por afetar o ciclo menstrual.

A polpa da fruta apenas deve ser consumida quando cozida. A superdosagem pode causar náuseas, vômitos, diarreia, espasmos estomacais, tonturas e cefaleias que podem durar entre 24h e 48h após a ingestão. A intoxicação, em adultos, pode acontecer com menos de 10 frutas consumidas cruas.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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