Calaguala – Origem, Benefícios e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Dr. Saúde

Calaguala – Origem, Benefícios e Como Usar de maneira correta. Além disso, a planta chamada Calaguala, cujo nome científico é Polypodium lepidopteris, pertence à família das Polypodiaceae, e pode ser encontrada também com os nomes de feto macho, samambaia guaçu, huayhuashi-shupa, entre outros. Trata-se de uma samambaia ornamental cuja raiz é usada para fins medicinais. O rizoma tortuoso e carnudo permanece parcialmente enterrado, mas coberto de pecíolos de coloração marrom. Suas folhas são alternas, oblongolanceoladas e bipinadas. Veja tudo sobre esta planta:

Calaguala

Origem da Calaguala:

A Calaguala, de nome científico polypodium lepidopteris, é uma planta que pertence à família das polypodiaceae, que é popularmente conhecida também como samambaia guaçu, feto macho, huayhuashi-shupa, entre outros.

A Calaguala trata-se de uma planta ornamental e herbácea que possui a raiz como um rizoma tortuoso e carnudo que permanece semienterrado e recoberto de pecíolos remanescentes marrom-escuros, produzindo fibras radiculares longas.

Sua folhagem nasce em formato de coroa, podendo atingir entre 60 centímetros e 1,5 metros de comprimento. Cada uma das folhas é bipinada, alterna, séssil, subdividida em segmentos e oblongo-lanceoladas.

Quando vão nascer, as folhas surgem enroladas e espiraladas, além de estarem cobertas com uma penugem finíssima. Se abrem durante seu crescimento e são cobertas com duas linhas de esporângios castanho avermelhados.

Natural da Europa, Ásia, América do Norte e América do Sul em suas áreas temperadas, a Calaguala se espalhou ao redor do mundo e vem sendo usada na medicina tradicional para diversos fins.

Benefícios e Propriedades da Calaguala:

A Calaguala carrega muitos benefícios à saúde, sendo usada como um dos componentes de medicamentos vermífugos veterinários. A Calaguala atua como um medicamento tônico natural, além de sudorífico, hipotensivo, expectorante, diurético, diaforético, antitussígeno, antirreumático, anti-inflamatório e antiasmático.

Pode ser usada no tratamento de bronquite, vermes, problemas do trato respiratório, de uma forma geral, atuando ainda como purificador do sangue e fortalecedor do sistema imunológico. Ajuda também a tratar o estresse e a insônia, assim como outros transtornos nervosos.

Ajuda também a combater problemas gastrointestinais e cardíacos, melhorando também dores reumáticas, infecções renais ou das vias urinárias e cálculos nos rins. Ajuda a tratar ulceras da pele, psoríase e eczema.

Como Preparar o Chá de Calaguala:

Para preparar o chá de Calaguala você vai precisar de:

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) da planta;
  • 1 litro de água.

Modo de Preparo:

  • Pique e triture a planta já lavada e coloque em um recipiente com água.
  • Leve ao fogo e deixe até ferver.
  • Quando começar a ferver, observe até que a água seque pela metade, e então desligue.
  • Você pode consumir essa mistura durante o dia, como se fosse água.

Contraindicações e Efeitos Colaterais da Calaguala:

A Calaguala é contraindicada para pacientes com distúrbios de coagulação, trombocitopenia, diarreia crônica, problemas cardíacos, diabetes, alergias à samambaias. Deve ser usado somente com indicação e supervisão médica.

Não foram encontradas contraindicações com relação ao seu uso durante a gestação ou período de amamentação, mas é interessante evitar o consumo nesse período, justamente por ser algo ainda desconhecido.

Alguns pacientes apresentam efeitos colaterais diante do consumo, mas é raro. Podem envolver dificuldade respiratória, falha cardíaca, convulsões, tremores, vertigem, diarreia, náusea, dispneia, dores de cabeça, fotossensibilidade, entre outros.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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