Benefícios das Plantas

Jacatupé é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

O jacatupé é uma raiz nativa da América Central e do norte da América do Sul, dando origem a um feijoeiro trepador cujas folhas e sementes não são comestíveis, mas sim, as batatas.

Jacatupé é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Aliás, sementes e folhas são venenosos, por isso é uma planta que precisa estar identificada na horta.

E come-se cru, igual cenoura, nabo, beterraba, yacom. É um ingrediente típico da culinária mexicana.

Por lá, existem duas variedades no mercado, a “leite”, mais rica em amido, e a “água”, mais crocante e com menos amido.

A casca sai facilmente, igual casca de banana. Você faz uma incisão na base do legume e a casca sai todinha, igual uma embalagem.

A polpa é branquíssima, cor de leite. É crocante e suculenta, algo como um rabanete. Porém, é rica em amido, então você sente a textura cremosa na boca.

O sabor é acastanhado e adocicado, com um sabor que lembra ou amendoim cru no final, muito agradável.

Para quem já comeu yacom, o sabor é parecido, embora mais “fechado”, mais seco, rico em amido, embora ainda doce e suculento. Um sabor bem peculiar, e acredito, único.

Por não ser marcante, acho que teria uma boa aceitação, embora seja bem delicado, e pra quem tem paladar acostumado a chocolates e doces sintéticos possa parecer pra lá de sem graça.

Benefícios do Jacatupé Para Saúde:

Entre os humanos, a planta também é usada para tratar de alguns problemas de saúde. Indicada devido as suas propriedades antitussígena e diurética, ela desobstrui as vias urinárias, trata de febre e nefrite.

O Uso do Jacatupé:

Por ser considerada uma planta bastante tóxica, exceto as raízes, que são comestíveis o jacatupé é usado na fabricação de inseticidas e raticida.

Comer cru é uma opção, porque é uma raiz rica em proteínas e minerais, e pode ser levada na mala igual uma maçã para ser comida como lanche.

A maior parte das receitas sugerem fazê-lo ralado na salada, cortado finamente em ceviches e até marinado dando origem a um picles.

Batido com água, o jacatupé dá origem a um leite vegetal bem cremoso, branquinho, de sabor muito suave e levemente adocicado, que engrossa ao ir ao fogo.

Uma boa substituição para quem tem restrições ao leite de vaca ou quer uma substituição mais adequada ao inhame cru.

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Cozido, pode ser usado para pratos doces ou salgados. Fica com sabor parecido com o da batata, embora mais firme e adocicado, com perfume de pinhão.

Para receitas doces, quando ralado, fica com textura parecida com a do coco, e fica bem saboroso cozido com leite de castanhas ou de vaca, açúcar e especiarias. Cocada de jacatupé.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.

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