Frutas

Pitanga Preta fruta: 30 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 26/03/2018 (atualizado em 20/08/2021)
beneficios da pitanga preta

Poucas pessoas se preocupam em pesquisar sobre Pitanga Preta Propriedades. Cuidar da sua saúde é o mais importante na sua vida, atualmente em média mais de 70 milhões de brasileiros possuem alguma doença crônica.

Estamos sempre pesquisando sobre Pitanga Preta Propriedades e outros problemas relacionados, procure sempre uma alimentação o mais natural possível para evitar doenças futuras.

As Pitangueiras de um modo geral são de origem tropical, mas pelas suas propriedades nutricionais o seu cultivo já se encontra difundido por diversos países, podendo ser encontradas no sul dos Estados Unidos.

Pertencente a família botânica das Myrtaceae, a pitanga (Eugenia uniflora L.) é uma das mais importantes frutas nativas da Mata Atlântica. Seus frutos contém vitaminas A, C, do complexo B, cálcio, ferro e fósforo.

Muitas indústrias já têm utilizado seu extrato para a fabricação de sabonetes, shampoos, batom, e vários outros produtos. As folhas da pitangueira tem ação calmante, anti-inflamatória, diurética, combate a obesidade e também possui atividade antioxidante.

Há uma variedade de compostos fito químicos, já identificados nas folhas da pitangueira; contém o alcaloide denominado pitanguina (sucedâneo de quinino), contém flavonoides, terpenos, taninos, antraquinonas, óleos essenciais, antocianinas e carotenoides.

A Pitanga Preta tem um sabor altamente muito similar a manga. As folhas da Pitanga Preta possuem óleos úteis como o terebintina, que contém poli-terpenos e sequi-terpenos, estes óleos são conhecidos por repelir insetos. Mas a Pitanga Preta também tem um monte de valor nutricional, por isso é consumido nas regiões nativas da Amazônia.

Valor Nutricional da Pitanga Preta

Encontramos uma rica fonte de flavonoides, índice reduzido de carboidratos, porção balanceada de gorduras poli-insaturadas, ótimo rejuvenescedor celular (piridoxina/Vit.B6), rica fonte de minerais (zinco, magnésio, ferro, potássio, cálcio e selênio) e equilibra o metabolismo.

Benefícios da Pitanga Preta Para Saúde

1. Reduzir a Toxicidade do Chumbo:

A Pitanga Preta ajuda a reduzir o nível de chumbo em nosso sangue dramaticamente. A toxicidade do chumbo pode levar a vários problemas comportamentais e de desenvolvimento, especialmente em crianças que vivem em áreas urbanas.

2. Fortalece o Sistema Imunológico:

Essa fruta é uma rica fonte de manganês, que é um poderoso antioxidante. Este mineral ajuda a aumentar a sua imunidade e protege as células nervosas de danos dos radicais livres. A ingestão adequada de manganês é vital para a condução do nervo e função do cérebro.

3. Prevenir Artrite:

A ação anti-inflamatória da Pitanga Preta mostra benefícios principalmente no tratamento e prevenção da artrite.

4. Possui Propriedades Anti-Câncer:

Essa fruta é ricas em substâncias fitoquímicos, tais como ácido elágico polifenólica antioxidante, a vitamina E, beta-caroteno, a luteina e Zea-xantina. Estes compostos têm um papel importante na remoção de radicais tóxicos livres de oxigênio, assim, protegendo seu corpo de doenças, câncer e infecções.

5. Promove a Saúde do Coração:

A Pitanga Preta apresenta propriedades que reduzem a pressão arterial e previne de doenças cardiovasculares.

6. Reduz o Risco de AVC:

Estudos têm demonstrado que o consumo de 100 mg de magnésio por dia reduz o risco de acidente vascular cerebral em 9%. Essa fruta pode ser uma boa fonte de magnésio pode formar parte de sua dieta para colher este benefício.

7. Combate Acne e Rugas:

Além de muitos benefícios da Pitanga Preta, ela pode também auxiliar no combate as rugas e acnes que rotineiramente aparecem no rosto, esse problema afeta diretamente o humor das mulheres já que elas estão sempre são mais preocupadas com a pele.

8. Pitanga Preta Para Pressão Arterial:

Magnésio nessa fruta foi mostrado para ajudar a baixar a pressão arterial. Embora pitanga preta não pode curar a hipertensão, eles ajudar a diminuir isso.

9. Previne o Câncer:

Por ser rica em antioxidantes, antocianinas, carotenoides e flavonoides, a Pitanga Preta livra o corpo de radicais livres que podem alterar o DNA das células e causar diversos tipos de câncer.

10. Pitanga Preta Para Ossos e Dentes:

O fósforo é um dos minerais mais abundantes no organismo após cálcio. Cerca de 85% do fósforo é encontrado em dentes e ossos, enquanto os outros 15% é encontrada em células e tecidos.

11. Pitanga Preta Para a Beleza:

As vitaminas encontradas na Pitanga Preta ajuda a manter pele, cabelos e unhas saudáveis e hidratados, principalmente a vitamina A que ajuda na produção de colágeno deixando a pele mais tonificada. Além disso, contém ácido ascórbico que previne o envelhecimento precoce.

12. Possui Anti-inflamatórios:

Essa fruta é rica em magnésio, que é conhecido por seus benefícios anti-inflamatórios. Estudos têm demonstrado que o aumento da ingestão de magnésio reduz indicadores inflamatórios no corpo, tais como PCR (proteína C-reactiva), TNF (Factor de Necrose Tumoral alfa) e IL6 (interleucina 6).

13. Pitanga Preta Para o Resfriado:

A Pitanga Preta é útil no tratamento do resfriado comum. A vitamina C é um nutriente essencial para o nosso corpo, ricos em antioxidantes que nos ajudam a prevenir e a combate os radicais livres que são os principais responsável pelo envelhecimento precoce.

14. Promove a Saúde Digestiva:

A fibra contida nessa fruta promove a saúde do cólon e facilita os movimentos intestinais regulares. Ele permite que o cólon para trabalhar em maiores níveis de eficiência através da limpeza do sistema gastrointestinal. Além disso, evita a constipação e reduz o risco de colite, cancro do cólon e hemorróidas.

15. Promove Saúde Para Para o Pulmão:

A Pitanga Preta também ajuda na melhoria das funções pulmonares e é recomendado para o bom funcionamento dos pulmões.

Outros Benefícios da Pitanga Preta Para Saúde

  • Contêm vários nutrientes, minerais, antioxidantes e vitaminas que oferecem alguns benefícios maravilhosos para a saúde;
  • Reduz o risco da doença cardíaca coronária;
  • Ela permite que o cólon trabalhe eficazmente limpando o sistema gastrointestinal;
  • Além disso, evita a constipação e reduz o risco de colite, câncer de cólon e hemorroidas;
  • Ajuda na perda de peso. Isso ocorre porque o consumo dessa fruta aumenta a saciedade e aumenta o metabolismo;
  • A ação anti-inflamatória da Pitanga Preta mostra benefícios principalmente no tratamento e prevenção da artrite;
  • Promove a saúde dos seus ossos e dentes. Este mineral também é vital para o crescimento e reparação das células e tecidos;
  • Ela também reduz a inflamação nas paredes arteriais, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
  • Ajuda a Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
  • Ótima aliada do emagrecimento pois é fonte de tiramina capaz de estimular o organismo a utilizar os estoques de glicose e de gordura e transformá-los em energia;
  • O ácido elágico possui propriedades antiproliferativas que inibem a ligação do ADN à certos carcinógenos;
  • A Pitanga Preta limpa os sintomas da diarreia e ajuda em tratamentos gastrointestinais;
  • A Pitanga Preta ajuda a reduzir o nível de chumbo em nosso sangue dramaticamente;
  • A Pitanga Preta apresenta propriedades que reduzem a pressão arterial e previne de doenças cardiovasculares;
  • Por ser rica em antioxidantes, antocianinas, carotenoides e flavonoides, a Pitanga Preta livra o corpo de radicais livres.

Malefícios da Pitanga Preta

O uso da Pitanga Preta é contraindicado para grávidas, hemofílicos e pessoas que sofrem com doenças cardíacas ou renais. Pode aumentar o risco de hemorragias e o contato com a resina produzida pela árvore pode causar irritação na pele. Durante os meses de setembro e outubro, podem provocar alergias, em particular a rinite alérgica.

Sair da versão mobile