Nutrientes

Ácido Ferúlico: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência

Por Alan Costa, em 26/03/2018 (atualizado em 04/09/2021)

O ácido ferúlico é um potente antioxidante fenólico encontrado em altas concentrações em plantas, principalmente no farelo de arroz e de milho.

Possui um alto potencial foto protetor, age como uma barreira de membrana celular, impedindo a atividade de radicais livres e minimizando os efeitos dos dímeros de timina que são agentes carcinogênicos resultantes da exposição da pele à radiação UV.

Nos últimos anos o potencial foto protetor do ácido ferúlico tem sido amplamente estudado.Dados científicos mostram que a aplicação tópica do antioxidante inibe a formação de eritema provocado pela exposição da pele aos raios ultravioletas B (UVB). Além disso, a ação fotoprotetora é acompanhada pela sua atividade antioxidante.

Fontes de Ácido Ferúlico:

O antioxidante é encontrado nas folhas e sementes de muitas plantas, especialmente farelo de milho e arroz, em todas as partes do trigo e aveia, também pode ser encontrado nas plantas como o café, maçã, alcachofra, amendoim, laranja e abacaxi. Confira quais os Alimentos Ricos em ácido ferúlico:

  • Abacate: 1,1 mg
  • Alface: 1,4 mg
  • Amendoim: 8,7 mg
  • Arroz integral: 24 mg
  • Banana: 5.4 mg
  • Berinjela: 35 mg
  • Beterraba: 25 mg
  • Brócolis: 4,1 mg
  • Café: 14,3 mg
  • Cenoura: 2,8 mg
  • Espinafre: 7,4 mg
  • Flocos de aveia integral: 52 mg
  • Laranja: 9,9 mg
  • Macarrão: 12 mg
  • Manjericão: 1,5 mg
  • Milho verde: 42 mg
  • Pão branco: 8,2 mg
  • Pipoca: 313 mg
  • Soja: 12 mg
  • Tomate: 6 mg
  • Toranja: 11,6 mg
  • Vagem: 1,2 mg

Benefícios do Ácido Ferúlico Para Saúde:

A maioria das conclusões sobre os potenciais benefícios do Ácido Ferúlico e para que serve este composto na nossa saúde vem de pesquisas de laboratório e experimentos em animais. E pesquisadores esclarecem que ainda são necessários ensaios clínicos e pesquisas mais extensas sobre os seus efeitos na saúde humana. Estudos preliminares e observações feitas na medicina alternativa, no entanto, sugerem que o antioxidante mostra promessa no tratamento das seguintes condições, confira:

  • Ajuda Baixar o Colesterol;
  • Reduz Incidência de Doença Cardíaca;
  • Ajuda a Conter Processo Inflamatórios;
  • Regula a Diabetes;
  • Oferece Benefícios à pele;
  • Anticancerígeno;
  • Protege o Sistema Nervoso.

Aplicações do Ácido Ferúlico:

O ácido ferúlico é uma substância aprovada como filtro solar no Japão, podendo desta forma ser utilizado em protetores solares ou produtos de combate aos efeitos nocivos dos raios UV. Outra forma de aplicação é como anti-idade, também como coadjuvante no clareamento de manchas, pois inibe a formação de melanina, mas uma característica muito importante é que ele tem a capacidade de estabilizar em até 90% a vitamina C pura.

Dados científicos mostraram que a aplicação tópica do ácido ferúlico inibe a formação do eritema(vermelhidão) provocado pela exposição da pele aos raios UVB além de sua atividade antioxidante . Ácido Ferúlico + Vitamina E: aumenta efeito protetor aos raios UV.

Ácido Ferúlico+Vitamina E +Vitamina C:  Diminui o eritema induzido à luz ultravioleta, diminui a formação de dímeros de timina,diminuindo a formação de melanomas(câncer maligno de pele).Podemos concluir que o antioxidante apresenta várias indicações como:

  • Foto protetor;
  • Anti-idade;
  • Tratamento coadjuvante ao câncer de pele;
  • Prevenção ao envelhecimento cutâneo;
  • Tratamento coadjuvante ao clareamento de manchas;
  • Hidratante

Malefícios:

Não existem efeitos colaterais conhecidos em relação ao uso de ácido ferúlico topicamente. O único cuidado que se deve ter é se você é alérgico a qualquer tipo de grão, como trigo, cevada ou milho.

Tal como acontece com qualquer produto elaborado para cuidados da pele, antes de usar cremes ou séruns com este ingrediente, teste o produto em uma pequena área da pele para garantir que você não é alérgico. É recomendado que um especialista em cuidados da pele ou um dermatologista seja consultado antes de iniciar o uso.

Para a ingestão de suplementos, é essencial que um especialista seja consultado e elabore a dose específica para cada pessoa.

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