Frutas

Caroço de Jabuticaba: 15 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 11/04/2018 (atualizado em 20/08/2021)

se você não dispensa nada da jabuticaba, nem mesmo o caroço, saiba que ele não é mesmo de se jogar fora.

Pelo contrário: ajuda na perda de peso, segundo um estudo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

Os ratinhos de laboratório que receberam um extrato com os componentes dessa parte da fruta, os elagitaninos, não ganharam peso mesmo depois de expostos a uma dieta carregada de açúcar e gordura saturada.

A jabuticaba é uma fruta 100% brasileira que vem da nossa Mata Atlântica. O seu nome vem do tupi e pode ter dois significados diferentes: o primeiro quer dizer jabuti (famoso tipo de tartaruga) + caba (gordura), ou seja, a gordura de jabuti; já o segundo significado vem de “iapoti kaba”, ou frutas em botão.

Existem vários tipos de jabuticaba, mas talvez a mais conhecida seja uma chamada Myrciaria cauliflora ou jabuticaba-sabará.

As frutas da jabuticaba crescem no tronco de sua árvore e devem ser ingeridas logo que colhidas, para elas não oxidarem tanto, mas também podem ser consumidas como suco, geleia, licor e, até mesmo vinho.

Valor nutricional do caroço de Jabuticaba:

A jabuticaba é uma fruta ideal; sua polpa possui poucas calorias e carboidratos, e possui grandes quantidades de vitamina C e outras vitaminas como a vitamina E, o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina.

Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.

Um grande diferencial são as propriedades da sua casca, pois ela é rica em antocianidina, ou vitamina R, que dizem ser 50 vezes mais potente que a vitamina E e 20 vezes mais potente que a vitamina C.

As antocianidinas são encontradas normalmente em frutas e flores com coloração que varia do vermelho e azul e estudos dizem que ela possui propriedades antioxidantes e ajuda a combater os radicais livres.

Outra substância importante, contida na casca da jabuticaba, é a pectina, que é uma fibra solúvel.

Benefício do caroço da Jabuticaba:

1. Ajuda na Perda de Peso:

Benefício do caroço da Jabuticaba é uma boa adição na dieta para a perda de peso, pois é pobre em gordura e calorias.

Além disso, a pele é uma rica fonte de fibra dietética que controla o apetite e impede que você comer demais por manter-se completa por um longo período de tempo.

2. Tem Efeitos Anti-inflamatório:

Benefício do caroço da Jabuticaba é muito popular por seus poderosos efeitos antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros.

3. Ajuda na Digestão:

O alto teor de fibra na Jabuticaba ajuda a fazer seus movimentos intestinais regulares e na prevenção da constipação.

Os nutrientes desta fruta ajuda na digestão e também na limpeza e desintoxicação do intestino.

4. Ajuda a Aliviar as Dores da Artrite:

Devido às suas potentes propriedades anti-inflamatórias, o benefício do caroço da Jabuticaba é útil para aliviar a artrite e outras doenças relacionadas com a inflamação.

5. Ajuda a Promover a Saúde do Cabelo:

Os benefícios do caroço da Jabuticaba promove o crescimento saudável e brilhante do cabelo e são também úteis na prevenção da Perda de cabelo.

Vários produtos para o cabelo feito com extrato de Jabuticaba estão disponíveis no mercado.

6. Ajuda na Prevenção do Câncer:

Os benefícios do caroço da Jabuticaba é muito popular por seus poderosos efeitos antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros.

As antocianinas, que agem como antioxidantes potentes também possuem anti-inflamatória, com propriedades anti-câncer.

7. Combate o Envelhecimento Precoce da Pele:

O benefício do caroço da Jabuticaba tem um dos melhores e mais poderoso antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e também a prevenção da ocorrência de sinais de envelhecimento, como manchas escuras, rugas e linhas finas.

8. Rica em Ácido Fólico:

Antigamente, a Jabuticaba foi dado a mulheres grávidas por causa das altas quantidades de ferro nela.

Este fruto é também uma boa fonte de ácido fólico, que desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento do bebé.

9. Ajuda a fortalecer os Ossos e Dentes:

Os altos níveis de cálcio, Potássio e Magnésio encontrado nos benefícios do caroço da Jabuticaba é benéfica para os ossos e dentes.

Estes minerais ajudam no fortalecimento seus ossos e na prevenção de doenças como a osteoporose.

10. Consumir a Jabuticaba:

Como a Jabuticaba é rica em açúcar, deve ser colhida e consumida na hora (fresca), para evitar-se a sua fermentação, consequentemente, a alteração do seu sabor e de seu valor nutricional.

Outros Benefícios do Caroço de Jabuticaba:

  • Diarreias;
  • Asma;
  • Inflamação na garganta;
  • Inflamações e gordura no fígado;
  • Inflamações intestinais;
  • Ajuda na prevenção de doenças como a osteoporose;
  • Desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento do bebé;
  • Prevenção da manchas escuras, rugas e linhas finas;
  • Presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros;
  • Útil para aliviar a artrite e outras doenças relacionadas com a inflamação;
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