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Os 10 Alimentos que Ajudam a Tratar Gastrite

Por Alan Costa, em 08/05/2018 (atualizado em 14/09/2021)
tratar gastrite

Os alimentos indicados para quem tem gastrite servem para aliviar ou evitar a piora dos sintomas da gastrite, principalmente a dor. Esses alimentos ajudam a proteger a mucosa gástrica, facilitar a cicatrização, evitar o agravamento das lesões e favorecer o funcionamento do estômago.

Hoje em dia muitas pessoas sofrem com essa doença, que causa dores e desconfortos na região abdominal, podendo também ocasionar problemas digestivos. O tratamento para gastrite deve ser prescrito por um médico, e nesse artigo damos algumas dicas para que você possa complementar esse tratamento.

De acordo com dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia, cerca de 70% da população brasileira é portadora da H.pylori, bactéria que pode causar gastrite crônica. Infelizmente, no entanto, o Brasil não está sozinho nesta estatística, já que dois bilhões de pessoas ao redor do mundo sofrem com alguma forma de inflamação do estômago.

O que é Gastrite?

A gastrite é um termo utilizado para descrever uma série de condições que têm em comum a inflamação da mucosa (parede) do estômago. Quando ocorre de maneira súbita, a gastrite é chamada de aguda, e quando os sintomas se acumulam ao longo do tempo, é denominada gastrite crônica.

A gastrite pode ser causada por diversos fatores, entre eles a atuação da bactéria H.pylori, doenças autoimunes, uso prolongado de anti-inflamatórios, café e outras bebidas acidificantes em excesso, estresse, refluxo da bile e excesso de álcool. Para Tratar Gastrite crônica não é nada fácil.

Um em cada sete brasileiros está infectado com a H.pylori, bactéria que se aloja no estômago e não é afetada pela acidez do órgão. A presença da bactéria no estômago não significa desenvolvimento da doença, mas quando combinada com maus hábitos alimentares e outras condições estressantes para o estômago, a H.pylori pode se proliferar.

A Importância da Alimentação:

A dieta pode ser tanto uma grande vilã como a principal aliada de quem sofre com gastrite. Uma dieta para Tratar Gastrite com uma alimentação equilibrada irá garantir que o organismo se mantenha saudável e que o sistema imune esteja fortalecido para combater as inflamações estomacais.

E, tão importante quanto evitar uma série de alimentos que pode agravar o quadro inflamatório, é incluir na dieta opções que podem acelerar o processo de cicatrização. Confira abaixo quais são esses alimentos para Tratar Gastrite e como incluí-los no cardápio de sua dieta.

Alimentos que Ajudam a Tratar Gastrite:

1. Couve Manteiga:

A couve é um dos melhores alimentos para Tratar Gastrite, pois possui ação cicatrizante e atua na regeneração da mucosa estomacal. A couve manteiga também contém carotenoides e bioflavonóides que combatem as inflamações e podem ajudar na prevenção do aparecimento do câncer.

2. Biomassa de Banana Verde:

Produzida a partir da fruta cozida, a biomassa de banana verde possui um tipo de amido (conhecido como resistente) que não é digerido pelo organismo. Ao chegar ao intestino, esse amido constitui-se em um excelente probiótico, estimulando o crescimento de bactérias benéficas ao sistema digestivo.

3. Geleia Real:

A secreção produzida por abelhas jovens é rica em sais minerais, lipídios, aminoácidos e vitaminas, sendo indicada na dieta para Tratar Gastrite graças ao seu potencial cicatrizante e antibactericida.

4. Suco de Aloe Vera:

Também conhecida como babosa, a Aloe Vera tem atuação cicatrizante e pode ajudar a curar a irritação e até mesmo as feridas estomacais. É possível encontrar o suco já pronto em casas de produtos naturais.

5. Hortelã e Alecrim:

Os chás dessas ervas são poderosos aliados da boa digestão. A nutricionista Carla Fiorillo conta que eles também são calmantes digestivos, já que diminuem a acidez do estômago. Com isso, eles atenuam azias, gases e cólicas. Para um efeito mais satisfatório, o ideal é que eles sejam tomados 30 minutos antes das refeições.

6. Caldo de Feijão:

Embora o grão do feijão deva ser evitado por causa da fermentação que provoca, o seu caldo pode ser aproveitado. Além de ele ser facilmente digerido, você pode aproveitar os nutrientes que o feijão oferece e ainda matar a vontade, já que o gosto do caldo não se modifica quando separado do grão. Sopas de legumes e canjas também estão liberadas.

7. Mamão:

O mamão é uma das frutas mais importante por seu conteúdo de vitaminas B1, B2, A e C, e sua riqueza de minerais como magnésio, ferro, enxofre e potássio. O mamão é uma das principais frutas que ajudam uma boa digestão, além disso, é benéfico para a pele, cabelo, ossos e para o bom funcionamento do sistema imunológico.

8. Coco:

Destacado pelos seus altos níveis de magnésio, fósforo, cálcio e potássio, o coco está entre as frutas que mais possuem nutrientes como a fibra, que traz uma melhora no trânsito intestinal, e como a banana, atua como um leve laxante que simplesmente busca limpar o organismo.

9. Maçã:

Devido a um composto chamado Pectina, a maçã ao fazer contato com a água forma um gel no corpo que ajuda a proteger o intestino. Se seu caso não é de prisão-de-ventre, e sim de diarreia (já que na gastrite as duas se manifestam frequentemente) esta fruta cumpre a função de absorver os líquidos, o que faz com que as fezes se solidifiquem.

10. Legumes e Verduras Refogadas:

Esses dois alimentos podem ser consumidos tanto no almoço quanto no jantar, porém, o ideal é que sejam refogados, já que as folhas duras podem incomodar o estômago.

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