Benefícios das Plantas

Salicórnia é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 10/04/2018 (atualizado em 12/09/2021)

A salicórnia é uma planta de folhas verdes, em forma de escama, tolerante à água salgada. Cresce espontaneamente em ambientes salinos, tais como a Ria de Aveiro, fazendo parte da flora portuguesa.

Para além das apreciadas características organoléticas, a qualidade desta planta provém da capacidade de armazenamento dos seus sais, que lhe dão um elevado valor nutricional.

O que é Salicórnia?

É uma planta suculenta que cresce em áreas onde se encontra água salgada, por isso se percebe o gosto salgado ao paladar e a aparência com pequenos chifres dão origem ao seu nome: Salicórnia.

É um vegetal pequeno, muito concentrado em água, com uma oferta razoável de sódio, magnésio e iodo e alto teor de proteína que pode chegar a 30%. Além disso, a semente é uma fonte de ácidos gordos insaturados, principalmente omega 6 que pode beneficiar a saúde, fornecendo energia de qualidade.

É um alimento que também é uma fonte de cálcio e de potássio, sais minerais que estão associados com a função contrátil dos músculos e do sistema nervoso, que são indispensáveis ​​para a ação do corpo durante o movimento.

Veja Agora Os Benefícios da Salicórnia:

Vários estudos científicos indicam que a Salicórnia possui diversos benefícios medicinais, tais como:

  • Anti-Inflamatórias;
  • Antidiabéticas;
  • Previne Hipertensão Arterial.
  • Repositora de Eletrólitos
  • Combate Rugas;
  • Auxilia na Saúde da Pele;
  • Diurética;
  • Rica em Vitaminas e Sais Minerais;
  • Ação Antioxidante;
  • Anti-Tumoral;
  • Tem Ação Diurética

Usos da Salicórnia:

A Salicórnia é um alimento extremamente versátil, podendo ser consumida em fresco, crua ou cozinhada, numa grande diversidade de pratos, desidratada ou triturada, como especiaria, usada para temperar alimentos.

A Salicórnia pode ser utilizada para substituir o sal nas saladas, por exemplo na salada de tomate. Também pode ser salteada com legumes ou em omeleta. Recomendamos uma boa associação da Salicórnia com o Requeijão da Quinta do Jorumelo: simplesmente por cima das fatias do requeijão ou envolvida pelo requeijão. A Salicórnia também é boa para temperar outros pratos como por exemplo, peixe cozido ao vapor e batatas cozidas,etc.

Malefícios do Consumo de Salicórnia:

Os efeitos do consumo excessivo da Salicórnia não se notam de um dia para o outro. Normalmente demoram anos a verificar-se e podem estar associados a doenças crônicas muito sérias.

O consumo excessivo de sal pode originar Câncer do estômago, insuficiência cardíaca, retenção de líquidos, pressão arterial alta, AVC, osteoporose, pedras nos rins, inchaço, dores de cabeça e ganhos de peso.

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