Nutrientes

Isotiocianatos: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência

Por Alan Costa, em 26/03/2018 (atualizado em 04/09/2021)

Os Isotiocianatos (ITCs) são compostos formados a partir dos Glicosinolatos por ação da enzima mirosinase. Esta enzima está presente principalmente nos vegetais crucíferos.

Lista dos principais vegetais crucíferos:

Atualmente existem mais de 20 Isotiocianatos descritos na literatura, sendo que a sua quantidade em cada alimento varia muito entre os vegetais estudados. O consumo de ITCs por meio da dieta tem sido relacionado com a redução do risco de diversos tipos de câncer, incluindo pulmão, esôfago, mama, próstata, fígado, intestino delgado, cólon e bexiga.

Eles sugerem seu uso para a prevenção de câncer ou como agente que pode contribuir com o tratamento antineoplásico.

Outros Isotiocianatos que vem ganhando destaque são o Isotiocianato de Benzila (BITC), encontrado no mamão, e o Isotiocianato de feniletila (PEITC), presente no agrião, que também possuem propriedades que impedem o crescimento desordenado de células cancerígenas.

Apesar do avanço nos estudos sobre os Isotiocianatos ainda são necessárias mais evidências para estabelecer recomendações específicas com relação a prevenção e tratamento do câncer, por meio do consumo de alimentos fontes desses compostos.

Malefícios:

Alguns alimentos podem ter ação bociogênica se consumidos em excesso, ou se a pessoa tem uma ingestão de iodo baixa. Na realidade, é quase impossível consumir crucíferos suficientes para prejudicar a tireoide.

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