Frutas

Fruta Pão: 40 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 21/03/2018 (atualizado em 13/08/2021)

A Fruta Pão contém grandes nutrientes indispensáveis para saúde geral do corpo. Além disso, a Fruta-Pão é o fruto de árvores da espécie Astocarpus altilis, da família botânica das Moraceae das quais se conhecem, e se usam, duas variedades, apyrena, que não possui sementes e a seminífera, com sementes.

Esta é uma das mais importantes frutas alimentares do mundo. É parente da jaca, Astocarpus heterophyllus e, como ela, grande e carnuda.

No nordeste brasileiro a Fruta Pão é presente no café da manhã, servida cozida, ainda quente, com manteiga.

Não é à toa pois, sua consistência e características permitem que esta fruta substitua, com vantagens, ao pão de cereais e qualquer outro carboidrato.

Na Bahia, no entanto, também se come Fruta Pão em mingau, com leite de coco e mais uma série de receitas.

A Fruta Pão vem de uma árvore alta (atinge mais de 20 metros) e frondosa, originária da indo-malásia, especialmente das Ilhas de Java e Sumatra. É cultivada, e usada como alimento, pelas populações insulares asiáticas e, a partir de lá, se espalhou pelo mundo.

No Brasil é abundante no Norte e Nordeste, especialmente em regiões mais chuvosas. É exótica porém, pertence à cultura brasileira há, pelo menos, 2 séculos, estando inserida na culinária nacional.

Valor Nutricional da Fruta Pão

Estes são os valores nutricionais da Fruta Pão, cada 100 gramas da fruta possui: gorduras saturadas, gorduras poli-insaturadas, gorduras monoinsaturadas, Colesterol, sódio, Potássio, carboidratos, fibra alimentar, açúcar 11 g proteínas, vitamina A, vitamina C, cálcioferrovitamina Dvitamina B6vitamina B12 e magnésio. Agora que já conhecemos o valor nutricional desta poderosa fruta, vamos conhecer também, os 40 Benefícios da Fruta Pão Para Saúde:

Benefícios da Fruta Pão Para Saúde

1. Favorece a Pratica de Exercícios:

A Fruta-Pão possui em sua polpa muitos carboidratos, sendo assim, é um alimento calórico, mas que pode ser útil na substituição de pães ou para uso após atividades físicas.

2. Benefício da Fruta Pão Como Energético Natural:

Fruta-Pão madura é mais doces, ou seja, possuem mais teor de amido, que é convertido em sacarose e açúcares simples, como frutose e glicose, sendo uma fonte natural de açúcar e energia para o corpo.

3. Favorece a Saúde Intestinal:

A ingestão regular da Fruta Pão ajuda no bom movimento do intestino e outros funcionalismos intestinais. A fibra presente na Fruta-Pão facilita drenagem das toxinas do intestino.

4. A Fruta Pão Contra Agentes Infecciosos:

Fruta Pão tem mais vitamina C do que a jaca e a banana. Fornece cerca de 29 mg ou 48% do RDA. vitamina C (ácido ascórbico) é um antioxidante solúvel em água. Além disso, o consumo de frutas ricas em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos.

5. Aumenta da Imunidade:

A Fruta-Pão é rica em antioxidantes, por isso, é altamente remomendada para quem sofre de imunidade baixa, pois, ela aumenta a imunidade drasticamente.

6. Inibe a Ação dos Radicais Livres:

Ainda devido aos seus muitos antioxidantes, como a Vitamina C, a Fruta Pão, inibe grandiosamente a ação dos Radicais Livres no Corpo.

7. Melhora a Saúde do Coração:

A Fruta Pão é rica fonte de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Além de serem benéficos para a pele e cabelo, estes dois ácidos graxos são essenciais são para manter o coração saudável.

8. Reduz os Níveis de Açúcar no Corpo:

Pesquisas feitas sobre a Fruta-Pão estabeleceram que a ingestão dela pode reduzir o risco de diabetes e mantém sob controle. Ele proporciona isso reduzindo a absorção de açúcar pelo corpo humano a partir do alimento.

9. Acelera a Perda de Peso:

A  é perfeita para pessoas que sofrem de excesso de peso. Isto prova que a Fruta-Pão é um ótimo alimento para uma pessoa com excesso de peso, pois contém menos calorias e altas quantidades de fibra.

10. Benefício da Fruta Pão por Ser Rica em Vitamina C:

Além dos muitos nutrientes citados acima, a Fruta-Pão também é rica fonte de vitamina C, que é considerada excelente para a saúde da pele, dos cabelos, e do corpo em geral.

11. Combate a Anemia:

Por ser bastante rica em ferro, estudos já relataram que a Fruta Pão pode ajudar a combater e prevenir a Anemia Ferropriva.

12. Melhora a Saúde Mental:

A Fruta-Pão é rica em Potássio. O sistema nervoso depende amplamente desse mineral, uma vez que o Potássio é essencial para a condutividade elétrica dos neurônios.

13. Aumenta o Metabolismo:

Como dito anteriormente, a Fruta Pão é rica em Potássio, o papel do Potássio no metabolismo também é bastante influente. O Potássio regula os níveis de açúcar no sangue, evitando os picos tanto quanto a escassez.

14. Benefício da Fruta Pão na Saúde Óssea:

Outra função do Potássio encontrado na Fruta-Pão, é beneficiar simultaneamente os ossos e o sistema excretor. Isso ocorre pois o Potássio combate diversos ácidos que retiram o cálcio dos ossos, ou que evitam a sua fixação nos mesmos.

15. Ajuda no Alivio de Dores:

Encontra-se ainda entre os benefícios do Potássio encontrado na Fruta-Pão, este ajuda no o alívio de diversas dores, sobretudo de dores de cabeça. Muitas pessoas que sofrem com dores de cabeça regularmente sofrem, na verdade, de deficiência do mineral.

16. Previne o Envelhecimento Precoce:

Outro importante beneficio entre os muitos da Fruta Pão, é combater o envelhecimento precoce. E seus sinais negativos também são evitados pela Vitamina A no que diz respeito à pele.

17. Previne o Aparecimento de Rugas:

A Fruta-Pão é rica em Vitamina A. Uma vez que a Vitamina A atua na produção de colágeno, o seu consumo em níveis adequados zela por uma pele tonificada, na qual rugas e outros sinais aparecem mais lentamente.

18. Acelera o Ganho de Massa Muscular:

Ainda sobre a Vitamina A, encontrada na Fruta Pão, para jovens que procuram ganhar massa muscular, trata-se de um ponto extremamente importante, uma vez que para eles os benefícios da Vitamina A resultam em crescimento adequado.

19. Ajuda a Limpar o Organismo:

O cálcio presente na Fruta Pão ativa várias enzimas responsáveis pela digestão de gorduras e metabolismo de proteínas, ele limpa o organismo deixando-o livre de células de gordura.

20. A Fruta Pão e Rica em Antioxidantes:

A Fruta-Pão contem grandes quantidades de antioxidantes flavonoides, sob a forma de xantina e luteína. A Fruta-Pão em core amarelada possuem mais destes compostos.

21. Favorece a Saúde Capilar:

Consumir regularmente a Fruta Pão ajuda a reforça as raízes do cabelo e estimula o crescimento do cabelo. A Fruta Pão é uma opção muito boa para quem procura um cabelo saudável e grosso.

22. Ajuda a Combater a Diabetes:

O alto teor de fibra presente na Fruta-Pão, fornece alívio as pessoas que sofrem de diabetes.

23. Ajuda na Eliminação da Caspa:

Fruta Pão elimina de forma eficaz as desordens do cabelo, como a caspa. Precisamente, é um excelente tratamento natural para a queda de cabelo.

24. Reforça o tom da Pele:

O consumo da Fruta-Pão proporciona uma pele saudável por dentro e por fora. Por isso, é altamente remomendada por profissionais Esteticos.

25. Previne Erupções Cutaneas:

Pesquisas recentes estabeleceram que os antioxidantes presentes na Fruta Pão são bons para prevenir as infecções cutâneas e erupções cutâneas.

26. Reduz o Colesterol:

A fibra dietética presente na Fruta-Pão ajuda a reduzir o colesterol no sangue, impedindo a absorção pelo intestino.

27. Benefício da Fruta Pão Por ser Rica em Fibras:

Sua polpa tem mais fibra do que a jaca, o que a torna um bom laxante natural. Inclua a Fruta Pão a sua dieta diaria para receber este poderossimo nutriente.

28. Combate a Obesidade:

Ainda sobre as grandes quantidades de fibras encontradas na Fruta-Pão, estas ajudam na redução de gordura, favorecendo principalmente a saúde de pessoas obesas.

29. Combate o Câncer:

Pesquisas recentes relataram que a Fruta Pão, possui diversos nutrientes, como as fibras e o sódio que ajudam a proteger a membrana mucosa do cólon por afastar substâncias químicas causadoras de câncer de cólon.

Outros Benefícios da Fruta Pão Para Saúde

Além dos benefícios citados acima da Fruta-Pão desempenha outras funções em diversas partes do corpo, trazendo benefícios como:

  • Controle da diabetes e hipertensão;
  • Combate a cirrose hepática;
  • Ajuda na recuperação da Malária, Febre amarela e dengue.
  • Atua na prevenção do câncer, especialmente, o de próstata.
  • Por ser rica em fibras, Fruta Pão é também um excelente impulsionador da energia.
  • O teor de fibra da Fruta Pão fornece nutrientes que combater a de diabetes.
  • A ingestão regular de Fruta Pão fortalece as raízes do cabelo e estimula o crescimento do cabelo.

Como Consumir Fruta-Pão

A Fruta Pão pode ser cortada em pedaços e cozida somente com água e sal, a textura e o sabor são semelhantes ao aipim cozido.

Uma outra possibilidade é colocar o fruto inteiro numa grelha, como numa churrasqueira, por exemplo, e ir virando aos poucos.

A Fruta Pão deve estar pronta quando sua casca estiver completamente preta. Esta casca deve ser descartada e a parte interna da Fruta Pão cortada em pedaços para ser servida.

Assada a Fruta Pão fica um pouco mais seca, mas é igualmente saborosa e pode ser consumida com um molho de pimenta ou frango cozido, por exemplo.

Depois de assada ou cozida a Fruta Pão também pode ser cortada em fatias finas e assadas no forno, para comer como chips, por exemplo.

Sair da versão mobile