Dieta e Nutrição

Folato: para que serve, alimentos, deficiência e como usar

Por Alan Costa, em 16/03/2018 (atualizado em 27/07/2021)

O Folato é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B, também popular por folacina ou ácido fólico.

Ela foi reconhecida como tal em 1938.

Entre os principais alimentos, o primeiro a ser reconhecido como fonte dessa vitamina de hidrossolúvel foi o espinafre.

Em adultos, o esse mineral é absorvido primariamente no primeiro terço do intestino delgado.

Também sabemos que há microrganismos colonizadores do intestino delgado capazes de sintetizar o Folato. Isso ocorre através dos componentes químicos dos alimentos ingeridos.

A maior parte dessa vitamina absorvido no intestino é conduzido ao fígado, onde a sua forma é alterada.

A sua redistribuição aos tecidos do corpo dá-se através da bílis.

Calcula-se que um mínimo de 50% do Folato existente no corpo fique armazenado no fígado.

A excreção do ácido fólico excedente é feita pelo sistema renal, na maior parte.

Alimentos ricos em Folato

  • Espinafre;
  • Couve;
  • Nabo;
  • Alface;
  • Alface Romana;
  • Aspargos;
  • Brócolis;
  • Mamão;
  • Framboesa;
  • Morango;
  • Laranja;
  • Ervilha;
  • Feijão Preto;
  • Abacate;
  • Quiabo;
  • Couve de Bruxelas.

Além destes alimentos, o ácido fólico ainda pode ser encontrado em outros tipos de alimentos.

Agora, confira em detalhes os Benefícios do Folato Para Saúde:

Benefícios do Folato

Folato Para Saúde Gestacional:

Esse mineral é essencial para o desenvolvimento inicial do feto, pois atua na formação do tubo neural do bebê.

O tubo neural é desenvolvido nas primeiras semanas após a concepção e a deficiência da vitamina pode levar a uma má formação.

Folato Para Saúde Cerebral:

Essa vitamina é de suma importância para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e para a função cerebral adequada, desempenhando um papel importante na capacidade cognitiva cerebral, na saúde emocional e mental.

Fortalece o Sistema Imunológico:

As vitaminas do complexo B, incluindo o ácido fólico, são necessárias para fortalecer o sistema imunológico e proteger o organismo contra condições, como gripe e resfriado.

Melhora a Saúde Cardiovascular:

Ao se combinar com as vitaminas B6 e B12, esse mineral forma uma coenzima que reduz os níveis de homocisteína, aminoácido que, em excesso, afeta o sistema circulatório e coração, impedindo a reparação celular.

Deficiência de Folato:

Aqui estão nove sinais comuns de que você pode estar sofrendo de uma deficiência de ácido fólico:

  • Baixa energia crônica (incluindo síndrome da fadiga crônica);
  • Pobre função imune; Frequentemente ficando doente;
  • Problemas de desenvolvimento durante a gravidez e a infância, incluindo o crescimento atrofiado
  • Anemia;
  • Problema na digestão; Problemas como constipação, inchaço e IBS;
  • Mudanças de humor, incluindo irritabilidade;
  • Feridas na boca e uma língua macia e inchada;
  • Cabelo prematuro grisalho;
  • Pele pálida
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