Nutrientes

Flavonoides: o que é, para que serve e onde encontrar

Por Alan Costa, em 16/03/2018 (atualizado em 27/07/2021)

Os Flavonoides são um grupo diversificado de fitonutrientes (produtos químicos vegetais) encontrados em quase todas as frutas e vegetais.

Juntamente com carotenóides, eles são responsáveis ​​pelas cores vivas em frutas e vegetais.

Eles são o maior grupo de fitonutrientes, com mais de 6.000 tipos. Alguns dos Flavonoides mais conhecidos são quercetina e kaempferol.

Nos últimos anos, os cientistas recorreram a vários deles para explicar alguns dos benefícios para a saúde associados a dietas ricas em frutas e vegetais, de acordo com o Instituto Linus Pauling.

Como outros fitonutrientes, eles são poderosos antioxidantes com benefícios anti-inflamatórios e do sistema imunológico.

As dietas ricas em alimentos contendo esses fitonutrientes às vezes são associadas ao câncer, a prevenção de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares.

Alimentos ricos em flavonoides:

  • Grãos de cacau;
  • Mirtilos;
  • Farinha de Alfarroba;
  • Chá Branco;
  • Rúcula;
  • Açaí;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Espinafre;
  • Tomilho;
  • Camomila;
  • Nozes;
  • Hortelã;
  • Endro;
  • Vinho Tinto.

Além destes alimentos, eles ainda podem ser encontrados em outros tipos de alimentos.

Agora, confira em detalhes os Benefícios dos Flavonoides Para Saúde:

Benefícios dos Flavonoides

Efeitos antioxidantes:

Esses fitonutriente pode proteger as células do corpo de radicais livres nocivos da fumaça de cigarro e outros contaminantes ambientais, de acordo com a Cleveland Clinic.

O dano dos radicais livres pode aumentar o LDL, ou o colesterol “ruim”, aumentando o risco de doença cardíaca.

Risco de Câncer:

Estudos descobriram que os fitonutrientes inibem uma variedade de câncer em animais.

mas existem evidências insuficientes para demonstrar que o alto consumo de Flavonoides pode reduzir o risco de câncer humano, de acordo com o Instituto Linus Pauling.

No entanto, pesquisadores da Universidade de Cornell descobriram que os extratos de cebolas ricas em Flavonoides proporcionavam fortes efeitos anti-proliferação contra células de câncer de fígado e cólon.

Protege Contra a Osteoporose:

Pesquisas revelaram que as isoflavonas de soja, um tipo de flavonoide, podem ajudar na prevenção da osteoporose, pós-menopausa e melhorar a resistência óssea geral, diminuindo assim o risco de fraturas em mulheres na menopausa porque aumenta significativamente a densidade mineral óssea.

Excesso de Flavonoides:

O excesso de Flavonoides, poderá, ao longo da sua evolução remover a pressão que modela sistemas endógenos (do próprio organismo), levando a uma não expressão de genes envolvidos na defesa do nosso corpo.

Este excesso também pode inibir a proliferação de células saudáveis.

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