Benefícios das Plantas

Crajiru é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 13/04/2018 (atualizado em 08/09/2021)

O Pariri é conhecido, Crajiru, cipó cruz, arrabidaea chica, paripari, carajurú ou piranga pelas diversas regiões brasileiras. O Pariri (Arrabidaea chica Verlot.) é planta comum na Amazônia, pertencente à família Bignoniaceae, é um arbusto escandente de pequeno porte com ramos subtregonos, de folhas compostas trifoliadas, com folíolos oblongo-lanceolados, de cor verde opaca, glabras em ambas as faces, e que apresentam pontuações ou manchas de cor ferruginosas; flores campanuladas de cor róseo-lilacinas em pedúnculos terminais.

Os Benefícios e Propriedades do crajiru:

  • O Crajiru possui propriedades anti-inflamatórias:
  • antimicrobianas:
  • cicatrizantes:
  • antifúngicas:
  • antianêmicas:
  • fortificantes:
  • adstringentes:
  • afrodisíacas e Antitumorais/Antitumoral ( câncer):
  • É uma excelente opção para auxiliar o tratamento de hemorragias:
  • anemias:
  • diarreia com ou sem sangue:
  • corrimentos vaginais:
  • inflamações ginecológicas:
  • dores intestinais e icterícia:
  • Seu benefício mais importante é o benefício na luta contra alguns tipos de câncer:
  • como o de útero, boca e leucemia:
  • Isto acontece pois quando alguém é submetido à quimioterapia ou radioterapia:
  • o organismo sofre queda de hemácias:
  • o chá de pariri é responsável por aumentar a hemoglobina no sangue:

Chá de Crajiru Para Saúde:

O chá de Crajiru é atualmente estudado extensivamente pelos seus potenciais benefícios na prevenção e tratamento de vários tipos de câncer.

Partes utilizadas:

  • Folhas e talos secos.
  • A cor será avermelhada e o sabor neutro.

Modo de Preparo:

  • Preparar a infusão (não ferver junto com a água).
  • Cortar as folhas em pequenos pedaços para que as propriedades da erva sejam absorvidas
  • em sua totalidade pela água.
  • Para uma xícara: despejar 250ml de água fervente sobre 1 colher de chá de Crajiru.
  • Para 1 litro: despejar 1 litro de água fervente sobre 1 colher de sopa de Crajiru.
  • Tampar e deixar em repouso até esfriar (cerca de 5 minutos).
  • Logo depois deve-se coar o líquido.
  • Para extrair melhor o extrato da erva, deve-se deixar em repouso por 12 horas depois de
  • coar.

Sugestão de Consumo:

Ingerir. 250ml 3 (três) vezes ao dia. Durante o tratamento é contraindicado a ingestão de carne vermelha (é permitido comer frango e peixe). Bebidas alcoólicas e refrigerantes também são vetadas. Não fumar. É recomendado a ingestão de legumes e verduras e legumes e moderação em alimentos embutidos e enlatados.

Malefícios do Crajiru:

Até o momento não foram reportadas quaisquer contraindicações ou efeitos colaterais relativos ao uso do Crajiru. Não deve ser usado por pessoas que tenham hipersensibilidade ao ácido anísico, cajurina, taninos, bixina, saponina, ferro assimilável e cianocobalamina. Um profissional de saúde deve ser consultado antes da administração da erva em grávidas, lactantes, crianças e pessoas em tratamento clínico.

Sair da versão mobile