Benefícios de Legumes e Vegetais

Chambá: 15 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 06/04/2018 (atualizado em 27/08/2021)
chamba

A Chambá (Justicia pectoralis) é um vegetal com excelentes propriedades medicinais, sobretudo para o tratamento de inflamações e problemas respiratórios. É classificada como uma planta herbácea e sua estrutura é composta por pequenas flores brancas ou róseas.

Uma espécie desta planta pode alcançar até 50 centímetros de altura. Característica predominante desse vegetal é a presença de cumarina em suas folhas e caule, uma substância anticoagulante alucinógena DMT.

Na região de origem, a Chamba é bastante utilizada no preparo de medicamentos com a finalidade de tratar transtornos pulmonares, bronquite, tosse, gripe, náuseas, febre, entre outros semelhantes.

Propriedades do Chambá:

  • Adstringente
  • Analgésica
  • Antibacteriana
  • Anti-inflamatória
  • Afrodisíaca
  • Antirreumática
  • Cicatrizante
  • Anti-hemorrágica das vias urinárias
  • Expectorante
  • Broncodilatadora
  • Sedativa
  • Tranquilizante
  • Febrífuga
  • Relaxante da musculatura lisa

Afecção nervosa, dermatite, cortes, ferimentos, afta, transtornos no fígado, gota, gastralgia, problemas respiratórios e insônia são os problemas mais indicados para serem tratados com esta planta.

Para uso externo, recomendam-se banhos por meio de sucos e decocções, enquanto que para uso interno o recomendado é a ingestão da infusão e/ou xarope da planta. Então, confira Os 15 Benefícios do Chambá Para Saúde:

Benefícios do Chambá Para Saúde:

  • Utilizado no tratamento de bronquites;
  • Acaba com as aftas;
  • Alivia a azia;
  • Mostra-se eficaz no tratamento de dermatites;
  • Ajuda no tratamento dos sintomas da gripe, como febre e tosse;
  • Alivia as dores musculares e outras dores em geral;
  • Pode ser utilizada para por um fim na insônia;
  • Acaba com náuseas;
  • Ela apresenta propriedades antibacterianas;
  • Eficaz na desinflamação;
  • Apresenta também características afrodisíacas;
  • Previne o reumatismo;
  • Acelera o processo de cicatrização;
  • Ela é relaxante e pode ser utilizada como sedativo;
  • Esta planta também é adstringente e expectorante.

Receita de Xarope Caseiro da Chambá:

Ingredientes:

  • Parte aérea do Chambá;
  • água
  • ;
  • Açúcar.

Modo de Preparo:

  • Coloque duas xícaras (chá) de açúcar e uma xícara (chá) de água em uma panela esmaltada ou de inox e leve ao fogo baixo até engrossar.
  • Após isso, adicione duas xícaras (chá) de parte aérea triturada da Chamba e deixe por cinco minutos.
  • Mexa sem parar.
  • Retire do fogo e deixe tampado por duas horas.
  • Coe e guarde em vidro apropriado e limpo.

Malefícios do Chambá:

Esteja atento, pois a sua eficácia ainda não foi comprovada por testes laboratoriais em totalidade, apenas uso popular. Ficar atento ao Chambá-falso, com o mesmo nome científico sendo que sem ser a variade stenophylla. Este falso Chambá tem as folhas mais largas, porém é usado também para os mesmos fins sem problemas, sendo que é melhor escolher a nossa variedade aqui tratada.

Como Plantar Chambá:

Para propagar, pegar um ramo e colocar em água hidroponizado, esperar enraizar e depois plantar. Pode multiplicar por estacas também. Nas hortas de plantações de plantas medicinais ela é posta em canteiros afim de que ela cresça e se distingua das outras que nascem ao redor como grama, que algumas são bem parecidas, e podem ser confundida por sua aparência herbácea.

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