Nutrientes

Carotenoides: o que é, para que serve e onde encontrar

Por Alan Costa, em 16/03/2018 (atualizado em 27/07/2021)
Carotenoides fontes

Os Carotenoides são pigmentos vegetais responsáveis ​​pelos tons vermelho, amarelo e laranja em muitas frutas e legumes.

Estes pigmentos desempenham um papel importante na saúde da planta e as pessoas que comem alimentos que contêm Carotenoides também obtêm benefícios e proteção para a saúde.

Os Carotenoides atuam como antioxidantes no corpo humano.

Eles têm fortes propriedades de combate ao câncer, de acordo com o Comitê internacional de Medicina Responsável.

Alguns Carotenoides são convertidos pelo organismo em vitamina A, que é essencial para o desenvolvimento da visão e do crescimento.

Os Carotenoides também são benéficos para o sistema imunológico e funcionam como anti-inflamatórios.

Seu consumo está associado ao risco reduzido de várias doenças crônicas de saúde, incluindo algumas formas de câncer, doenças cardíacas e degeneração ocular.

Alimentos ricos em Carotenoides

Comer alimentos ricos em carotenoide, também presente:

  • batata-doce,
  • abóbora,
  • beterraba,
  • mamão papaia,
  • manga,
  • brócolis e
  • espinafre.

favorece um bronzeamento mais rápido. Estes alimentos devem ser consumidos em grandes quantidades (de 15 a 25mg por dia), o que equivale a duas cenouras e um mamão papaia.

Mas, também é possível recorrer às cápsulas complementares, que devem ser receitadas por um médico.

Além disso, incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina C, como acerola, limão, kiwi e laranja, também ajuda a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele.

A pesquisa mostra que vários tipos de plantas são responsáveis ​​por proporcionar aos humanos a grande maioria dos Carotenoides.

A lista abaixo mostra as melhores fontes de alimento de Carotenoides, listadas grosso modo, desde a maior concentração de vários Carotenoides até o mais baixo:

  • Abóbora de inverno ou abóbora
  • Cenouras e suco de cenoura
  • Batata doce
  • Tomates
  • Abóbora
  • Espinafre
  • Banana da terra
  • Couve
  • Citrinos (toranja, laranjas e tangerinas)
  • Cantalupo
  • Pimentas vermelhas
  • Mamão

Benefícios do Carotenoides

Reduz a Inflamação:

Uma vez consumidos, os Carotenoides têm atividades antioxidantes que ajudam a bloquear a formação de estresse oxidativo, principal causa de envelhecimento e degeneração.

Duas das maneiras pelas quais os Carotenoides funcionam como poderosos antioxidantes incluem a desativação do oxigênio singlete e a inibição da oxidação das gorduras.

Melhora a Visão:

Vários Carotenoides (especialmente luteína e zeaxantina) são essenciais para formar a lente e retina do olho e proteger a visão em idade avançada.

Eles fazem isso absorvendo luzes UV e outros raios dentro do espectro que danificam nossos olhos, como a luz azul que é omitida de dispositivos tecnológicos.

Impulsionar a Imunidade:

Os Carotenoides são impulsionadores do sistema imunológico comprovado.

De fato, maior ingestão de Carotenoides está associada a melhorias em vários biomarcadores de forte função imune.

Os Carotenoides possuem propriedades anti-inflamatórias, antitumorais e quimioprotetoras que nos ajudam a evitar infecções comuns, doenças e doenças graves como câncer também.

Protege a Pele dos Danos:

Os Carotenoides, juntamente com a vitamina A ativa, ajudam a prevenir danos prematuros da pele e câncer de pele.

Dietas ricas em Carotenoides são benéficas para prevenir o dano da luz UV, que pode levar a melanoma, pele envelhecida, rugas, secagem, descamação e espessamento folicular da pele.

Exemplos de Carotenoides:

Licopeno: Está presente no tomate, prevenindo a oxidação do colesterol LDL, evitando doenças cardiovasculares, como a arteriosclerose.

Em pesquisas recentes foi sugerido para a redução do risco de câncer de pulmão, de próstata, entre outros.

Estudos sugerem que a absorção do licopeno é melhor e mais completa quando ingerimos alimentos à base de tomate, do que o próprio tomate, uma vez que a alta temperatura proporciona ligações químicas a outros compostos, facilitando a absorção do licopeno pelo nosso organismo.

β-caroteno e outros Carotenoides são precursores da vitamina A.

Esta síntese dela ocorre no fígado, sendo que há clivagem da molécula de β-caroteno, produzindo duas moléculas de vitamina A, a qual é importantíssima para a visão e para o crescimento em humanos.

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