Início » Frutas » Guabiroba da Mata fruta: 10 benefícios, informação nutricional e malefícios

Guabiroba da Mata fruta: 10 benefícios, informação nutricional e malefícios

Guabiroba da Mata é uma planta da família das Myrtaceae, também conhecida como gabirobeira, gabirova, gavirova, goiaba-da-serra, guabiroba-da-mata, guabirobeira, guabirova, guariroba, guarirova, guavira, guaviroba, guavirova; guariroba, guabirá.

Como você pode ver, gabiroba, guavira, guabiroba e outros nomes semelhantes são espécies de Campomanesia, um gênero frutífero das Myrtaceae, família muito diversificada e abundante no nosso continente americano onde também estão outras frutas nativas.

Guabiroba da Mata fruta: 10 benefícios, informação nutricional e malefíciosO consumo da fruta pode servir para tratamentos gastrointestinais, como diarreia e disenteria. A Guabiroba da Mata têm propriedades adstringente. A árvore vive em clima tropical quente, com baixo índice pluviométrico e precisa estar sempre exposta ao sol. Ela não é exigente quanto ao solo e chega a crescer, inclusive, em terrenos pobres.

A Guabiroba da Mata é extremamente rica em carboidratos, Proteínas, Niacina, sais minerais (Ferro, Fósforo, Cálcio), vitaminas do complexo B. A Gabiroba pode ser consumida in natura ou na forma de sucos e sobremesas. Seu caule serve para o tratamento de sapinhos, feridas na boca, fratura óssea, dor de dente, contusões, dor de barriga, disenteria, para induzir o parto (apressar as contrações), entre outros. Então, confira agora Os 10 Benefícios da Guabiroba da Mata Para Saúde:

Benefícios da Guabiroba da Mata Para Saúde

1. Auxilia na Memória:

Das folhas da Guabiroba da Mata se faz um chá para redução do colesterol e que também ajuda a fortalecer a memória, regula o intestino e elimina o corrimento e limpa o útero. Com o mesmo chá de folhas também se combatem os sintomas da gripe.

2. Combate o Envelhecimento Precoce:

As funções Antioxidantes da Guabiroba da Mata também trabalham em favor da beleza, combatendo efeitos indesejáveis do envelhecimento sobretudo na pele. A degradação da pele é retardada por níveis adequada de vitamina C, prevenindo o aparecimento das rugas.

3. Combate a Dor de Dente:

A Guabiroba da Mata é um das mais simples e mais eficazes maneiras de acabar com a dor de dente de forma natural.

4. Controla a Asma:

O vitamina C presente na Guabiroba da Mata, também ajuda a reduzir os sintomas de asma. Pois, ajuda a proteger contra os efeitos prejudiciais de contaminação do corpo humano, o que muitas vezes resulta em sintomas semelhantes à asma.

5. Trata Feridas e Infecções da Boca:

A medicina indígena aplica a Guabiroba da Mata (folhas, casca do tronco e caules) para tratar feridas e infecções na boca, dor de dente, contusões, dor de barriga e induzir o parto.

6. Combate o Estresse:

A vitamina C é capaz de provocar uma diminuição nos níveis de Cortisol, hormônio que é estimulado pelo estresse e que é responsável por muitos de seus efeitos nocivos. Por isso a Guabiroba da Mata é recomendada para controlar o estresse.

7. Trata Distúrbios:

Dentre as propriedades desta planta estão a ação adstringente, antidiarreica e diurética. Esta última, por exemplo, é encontrada principalmente nas folhas e cascas da Guabiroba da Mata e por isso esta pode ser usada no tratamento de diversos distúrbios que afetam o sistema urinário das pessoas. Dois grandes exemplos de doenças tratáveis com esta planta são: cistite e uretrite.

8. Reduz os Níveis de Glicose:

Na medicina popular, a Guabiroba da Mata também é muito usada para reduzir os níveis de triglicerídeos e glicose no sangue, em casos de anemia e enfraquecimento generalizado.

9. Auxilia na Saúde do Coração:

A vitamina C Presente na Guabiroba da Mata é um dos melhores Antioxidantes que há, devido as suas propriedades, ela ajuda a diminuir o acúmulo do colesterol nas artérias, ajuda a prevenir e combate a arteriosclerose e a hipertensão arterial. portanto, o consumo de vitamina C ajuda a diminuir dramaticamente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o temido

Guabiroba da Mata fruta: 10 benefícios, informação nutricional e malefícios10. Previne Contra o Câncer:

Estudos realizados descobriram que um alto consumo de Guabiroba da Mata ajudam a diminuir os riscos de vários tipos de câncer. Os estudos mostraram também que o aumento do consumo de vitamina C está ligado a uma diminuição da possibilidade de ocorrer cânceres de pulmões, boca, cordas vocais, garganta, do cólon, do reto, do estômago e do esófago.

As gabirobas, árvores de porte baixo a médio (até 8 metros), são bastante usadas em paisagismo urbanos, na recuperação de áreas degradadas, como planta atrativa de abelhas e insetos polinizadores, na recuperação de matas ciliares.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.